О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

11.09.2017

Выставление счета на оплату — правила и порядок

 
Счет на оплату – это не первичный документ, т.к. не отражает факта хозяйственной жизни. Он не входит в число обязательных бухгалтерских документов и в учете не отражается, но при этом играет существенную роль в расчетах между контрагентами.

Выставляет его продавец товаров или услуг, а оплачивает – покупатель или любое лицо по его поручению.

Основная цель этого документа – уведомить о необходимости платежа и зафиксировать его сумму. 

Если нет заключенного договора, он может служить офертой, если будет содержать все существенные условия сделки. При этом оплата счета будет считаться акцептом оферты. Оплаченный документ будет служить подтверждением сделки между сторонами.

Утвержденной формы счета нет, как нет и законодательно закрепленных правил его оформления, но в практике его использования сложились определенные требования к содержанию.

Реквизиты:

• наличие номера и даты;

• реквизиты продавца;

• наименование покупателя;

• предмет расчетов (товар, услуга, их количество, цена, стоимость);

• ставка и размер налога на добавленную стоимость, которым облагается товар (услуга, работа);

• общая сумма;

• при необходимости указывается срок, в течение которого нужно перечислить деньги.

Образец формы счета пользователи сервиса «Моё дело» могут найти в разделе «Бланки».


НДС в счете

Если продавец товаров или услуг – плательщик НДС, он должен отдельной строкой выделить сумму НДС.

Если продавец освобожден от уплаты НДС, например, в связи с применением специального налогового режима (УСН, ЕНВД, ПСН), сумму НДС в счете выделать не надо, но нужно сделать пометку «Без НДС» и указать причину. Например, «На основании пункта 2 статьи 346.11 НК РФ» (если документ выставляет организация на УСН) или «На основании пункта 3 статьи 346.11 НК РФ» (если выставляет ИП на УСН).

Что, если наоборот, вы работаете на спецрежиме, а поставщик товаров или услуг выставил вам счет с НДС? Смело оплачивайте всю сумму, указанную в нем, и в назначении платежа указывайте «Включая НДС 18%» (или другую ставку налога, указанную в счете). Это налог не ваш, а поставщика, и то, что вы оплатите НДС и укажете это платежке, для вас никаких последствий иметь не будет.


Чем отличаются счета индивидуальных предпринимателей и организаций

Отличия есть, но их немного.

Индивидуальный предприниматель указывает Ф.И.О, организация – наименование по уставу.

ИП ставит одну свою подпись, а счет организации подписывают руководитель и главный бухгалтер.

Счет ИП содержит только ИНН, а организации – ИНН и КПП.

Документ ИП может быть без печати, если предприниматель работает без нее.
 

Можно ли оплачивать без счета

Можно, без проблем. 

Есть договор? При перечислении денег можно сделать ссылку на него. Есть накладная или акт? Ссылайтесь в платежке на них.

Более того, можно вообще платить без документа-основания. В назначении платежа вы можете просто указать товар или услугу, и этого будет достаточно.

Но если по каким-то причинам дело дойдет до суда, эффективнее будет показывать там реальные документы на оплату – тот же самый счет, накладную или договор. К тому же вам и самим так будет удобнее отслеживать оплаты, и в учете будет больше порядка.


Как передать счет контрагенту

Любым удобным способом: передать лично в руки, отправить обычной почтой, факсом или по электронной почте. 

Самый удобный способ – сформировать счет в сервисе «Моё дело» и не распечатывая отправить ссылку на него контрагенту, сразу с кнопкой оплаты. Так вы сократите время расчетов.

Перейдя по ссылке, ваш контрагент попадает на страницу, где отображается выставленный счет и предлагается несколько способов оплаты. Деньги поступят на ваш счет в банке.


Счет на оплату, счет-договор, счет-фактура – что в них общего

Счет-договор – это, по сути, тот же самый документ на оплату, но дополнительно включающий в себя реквизиты договора.

В нем прописываются условия доставки, сроки перечисления денег, порядок возврата, обмена, хранения и все то, что продавец считает нужным сообщить о товаре или услуге.

Этот документ обычно заменяет договор, если сумма сделки небольшая.

Факт оплаты счета-договора подтверждает согласие покупателя с указанными условиями.

У счета-фактуры совсем другая функция – подтвердить факт поставки товара (выполнения работ или услуг) и указать на наличие НДС в сделке.

Применяется индивидуальными предпринимателями и компаниями, работающими на ОСНО. Выдается вместе с накладной или актом выполненных работ.


Выставление счета на предоплату и постоплату: в чем разница?

Только в сроках платежа. Участники сделки могут зафиксировать в договоре внесение предоплаты сразу после его подписания.

Тогда продавец выставляет счет на аванс, а на остаток документ выставляется после подписания накладных покупателем.

Это уже постоплата, так как она производится после получения товара.

Можно вообще не заморачиваться и при желании выставить один общий документ на всю сумму договора, а контрагент будет его оплачивать частями.


Журнал счетов: нужная опция

Чтобы не запутаться во всех документах, выставленных контрагентам, полезно вести журнал их учета. Это делать не обязательно, но желательно, т.к. систематизация выставленных документов удобна прежде всего вам самим.

Имея под рукой информацию, когда, кому и на какую сумму были выписаны документы, продавец без труда отследит любой платеж, а еще вовремя напомнит о долге нерадивому покупателю.

Форма журнала определяется продавцом, главное, чтобы он содержал данные о платежах и плательщиках. Можно вести один реестр для всех счетов организации, а можно завести отдельный по каждому контрагенту.


Выставление счетов в сервисе «Моё дело»

В сервисе «Моё дело» вы сможете формировать документы в считанные секунды, причем реквизиты ваши и контрагента подтянутся автоматически. Вы можете загрузить в сервис сканы подписи, печати, логотипа – и они будут автоматически отображаться в выставляемых документах.

Ссылку на готовый документ можно сразу отправить контрагенту.

Система систематизирует информацию по выставленным и оплаченным счетам, свяжет поступившие средства со счетом, договором и накладной, и отразит сумму в учете. Вы всегда сможете отследить любую сумму и подтверждающие документы по ней.

Если вы из месяца в месяц выставляете одним и тем же клиентам счета и акты на одинаковую услугу, создать новый документ вы можете просто скопировав предыдущий. Также очень удобно выставлять акты сразу по группе счетов. Для этого в реестре документов вы просто ставите галочки напротив тех счетов, по которым нужно выставить закрывающие документы. Одним кликом по кнопке «Создать» сформируются акты или накладные. Любой документ, созданный в сервисе, можно скачать в формате Excel или PDF.

Бланк счета на оплату и любого другого документа вы можете найти в базе шаблонов нашего сервиса. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы вы работали только с актуальными документами.

Подключитесь – и все узнаете сами.
 

Комментарии(0)
Ничего не найдено.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Свежие материалы:

18.10.2018
0
142
Дайджест #59 новостей законодательства

В 40 раз увеличится штраф за несдачу бухгалтерского баланса, Кому запретят применять ЕНВД и Патент, Новый штраф за неприменение онлайн-ККТ: 1 000 000 рублей, Перенос выходных дней в 2019 году, Новости сервиса «Моё дело», Новые статьи Клуба предпринимателей, Новости наших друзей

Читать
18.10.2018
0
9
Новый функционал сервиса «Моё дело» для ООО на 18 октября

Возвраты из «Эвотора» по-новому, Новая страница «Склад», Подсказки при редактировании документов, Транспортная накладная, Производство, Печать ценников, Новая декларация ЕНВД для ИП: 3 квартал 2018 года, Выбор склада в счете, Минимальная цена продажи товара, Пользователи на УСН теперь могут принимать возвраты от розничных покупателей, Инструкция по подготовке к отчетному периоду, Возможность загрузки сканов личных документов сотрудника

Читать
18.10.2018
0
19
Новый функционал сервиса «Моё дело» для ИП на 18 октября

Транспортная накладная, Новая декларация ЕНВД для ИП: 3 квартал 2018 года, Автоплатежи для ИП по фиксированным взносам и авансовым платежам УСН, Возможность загрузки сканов личных документов сотрудника

 

Читать
Спасибо за Вашу заявку!