Закрыть

Космические

СКИДКИ 25%

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

НДС за услуги, предоставленные заграницей

Вопрос:

1. Наша компания оказывает российской компании работы и услуги по организации коллективной выставочной экспозиции на X Международном Фестивале «Iran Nano». Верно ли, что местом реализации работ и услуг будет являться Российская Федерация (на основании пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, Письмо Минфина России от 24 июня 2013 г. N 03-07-08/23692, Письмо Минфина России от 1 февраля 2012 г. N 03-07-08/21)?
2. В рамках этого проекта (п. 1) наша компания приобретает работы и услуги у иностранных компаний (в т.ч. ЕврАзЭС). Как определяется место реализации работ и услуг для целей НДС (ст. 148 НК РФ) в следующих случаях:
- работы и услуги по застройке стенда на выставке/ фестивале/ форуме (включает изготовление, монтаж, демонтаж, оформление и т.п. сопутствующие услуги)
- услуги персонала для работы на стенде (на выставке)
- услуги кейтеринга (организация питания)
- транспортные услуги (доставка грузов из России в Иран и из Испании в Иран)
- медицинские услуги
- дизайнерские услуги
- услуги по организации и проведению мероприятия (а)корпоративного, б) развлекательного, в) спортивного, г) конференции/ совещания/ стратегической сессии)
- услуги по техническому обеспечению мероприятия (видов мероприятий, указанных выше).
3. Согласно п. 4 ст. 174 НК РФ, в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам. Есть ли при этом разница, является ли нерезидент – поставщик работ и услуг – членом ЕврАзЭС? Если есть, то в чём она заключается?
4. Если наша компания берет в аренду движимое имущество (не тр/средства) на территории Беларуси, поставщик услуг зарегистрирован на территории Беларуси, но не облагает свои услуги НДС (УСН), необходимо ли исчислить и уплатить НДС в соответствии с п. 4 ст. 174 НК РФ?

Каков порядок действий нашей организации (РФ), если она является налоговым агентом по НДС, удерживаемому из платежей иностранному исполнителю (начиная с перечисления налога в бюджет, заканчивая сдачей раздела 2 декларации по НДС):
- в случае если наша компания на ОСНО
- в случае если наша компания на УСН.

Мы заказчики (Росс.организация), исполнители - белорусские партнеры. Местом реализации услуг признана территория Беларуси.
Можно ли, предъявленный исполнителями "белорусский" НДС, включить в расходы по налогу на прибыль?

В приложении образец договора на изготовление выставочного стенда. Наша организация - Заказчик. Верно ли, что в данном случае реализация услуг будет на территории РФ (п.2 консультации), а наша организация - налоговым агентом по НДС?

Ответ:

По вопросу 1

Да, верно. Местом реализации указанных услуг для целей НДС является Россия.

Реализация (оказание) услуг облагается НДС, если происходит на территории России ( пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ ).

Место реализации (оказания) услуг – консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых (в т. ч. предпроектных и проектных услуг, проектно-конструкторских разработок), рекламных и маркетинговых, а также услуг по обработке информации – определяется по месту ведения деятельности покупателя (заказчика). Данные услуги считаются реализованными (оказанными) в России, если их покупатель (заказчик) ведет свою деятельность на ее территории . Если же покупатель (заказчик) (в т. ч. филиал российской организации) ведет деятельность на территории иностранного государства, то такие услуги считаются реализованными (оказанными) за пределами России и не облагаются НДС по законодательству РФ.

Под рекламными услугами понимаются в том числе услуги по организации выставок для рекламирования товаров (работ, услуг) заказчика.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-07-08/38984 от 4 июля 2016 г. , № 03-07-08/41609 от 20 августа 2014 г. , № 03-07-08/23692 от 24 июня 2013 г.

Этот порядок применяется и в случаях, когда:
– иностранный (российский) исполнитель привлекает для оказания услуг российского (иностранного) соисполнителя, – место реализации определяется по месту ведения деятельности исполнителя, поскольку в такой ситуации он выступает как заказчик;
– иностранный (российский) заказчик приобретает указанные услуги на основании посреднического договора, заключенного с российским (иностранным) агентом, действующим от его имени, – место реализации определяется по месту ведения деятельности непосредственного заказчика услуг.

Подтверждение: абз. 5 пп. 4 п. 1 , пп. 4 п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-07-11/52522 от 16 августа 2017 г. , № 03-07-08/10206 от 22 февраля 2017 г. , № 03-07-08/31814 от 2 июня 2016 г. , № 03-07-08/32978 от 8 июня 2015 г. , № 03-07-РЗ/32215 от 3 июля 2014 г.

При этом действует данный порядок независимо от:
– места фактического оказания услуг ( письмо Минфина России № 03-07-08/291 от 19 октября 2011 г. );
– порядка передачи результатов оказанных услуг ( письмо Минфина России № 03-07-08/350 от 14 декабря 2011 г. ).

Место ведения деятельности покупателя услуг (заказчика) определяется:
– по месту государственной регистрации – при наличии регистрации организации (индивидуального предпринимателя);
– по месту, указанному в учредительных документах организации, месту управления организацией, месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации или месту жительства индивидуального предпринимателя – при отсутствии регистрации организации (индивидуального предпринимателя);
– по месту нахождения постоянного представительства организации – если услуги приобретены через это постоянное представительство.
Подтверждение: абз. 2 пп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ .

Вывод: если покупатель (заказчик) консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, а также услуг по обработке информации ведет предпринимательскую деятельность на территории иностранного государства, то местом оказания таких услуг Россия не признается, поэтому объектом налогообложения НДС реализация таких услуг не является. В том числе в случае, когда покупателем (заказчиком) услуг является филиал российской организации, если он состоит на учете в налоговых органах иностранного государства (письма Минфина России № 03-07-08/231 от 2 августа 2012 г. , № 03-07-08/46 от 27 февраля 2012 г. ).
И наоборот, если покупатель (заказчик) консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, а также услуг по обработке информации ведет предпринимательскую деятельность на территории России, то местом оказания таких услуг признается Россия, поэтому возникают объект налогообложения НДС и обязанность у покупателя (заказчика) по удержанию налога из вознаграждения иностранного исполнителя. В том числе в случае, когда представительство иностранной организации, которое ведет в России деятельность в интересах головного отделения, приобретает вышеуказанные услуги у иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете ( письмо Минфина России № 03-07-08/325 от 20 ноября 2012 г. ).

Аналогичные правила применяются и при определении места оказания указанных выше услуг на территории государств – членов ЕАЭС ( абз. 2 пп. 4 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС ).

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40265 .

По вопросу 2

Местом реализации услуг по организации выставочной экспозиции (в частности, застройка выставочных стендов) и вспомогательных к ним услуг для целей НДС является Россия, если их покупатель (заказчик) ведет свою деятельность на ее территории.
Место оказания других услуг (если их нельзя признать вспомогательными к услугам по организации выставочной экспозиции) следует определять отдельно в соответствии с требованиями ст. 148 Налогового кодекса РФ .
Например, медицинские, дизайнерские услуги, услуги кейтеринга, услуги по транспортировке (перевозке) грузов будут реализованы за пределами России (если их нельзя отнести к вспомогательным услугам).

Как уже было указано в предыдущем разделе ответа, услуги по организации участия в выставке считаются реализованными (оказанными) в России, если их покупатель (заказчик) ведет свою деятельность на ее территории. Это справедливо и в том случае, когда иностранный (российский) исполнитель привлекает для оказания услуг российских (иностранных) соисполнителей, поскольку место реализации определяется по месту ведения деятельности исполнителя, а в такой ситуации исполнитель выступает как заказчик (для соисполнителей).

Аналогичные правила применяются и при определении места оказания указанных выше услуг на территории государств – членов ЕАЭС ( абз. 2 пп. 4 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС ).

Место реализации (оказания) услуг определять нужно в соответствии с нормами ст. 148 Налогового кодекса РФ . Вместе с тем, свои особенности имеет порядок определения места реализации (оказания) услуг в целях расчета НДС по договорам между российскими организациями (индивидуальными предпринимателями) и организациями (индивидуальными предпринимателями) из государств – членов ЕАЭС. Они регламентированы нормами Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. (ратифицирован Федеральным законом № 279-ФЗ от 3 октября 2014 г. ) и Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС .

Если российская организация является заказчиком услуг для иностранных исполнителей (в т.ч. из ЕАЭС), то место реализации таких услуг определяется по месту нахождения заказчика — российской организации. Следовательно, место реализации указанных услуг — Россия.

При этом место реализации вспомогательных услуг (например, услуг по охране стендов выставки, для проведения которой арендуется помещение) нужно определять по месту оказания основных услуг, с которыми связана их реализация ( п. 3 ст. 148 Налогового кодекса РФ ).

Вспомогательными для целей определения места их реализации (оказания) можно считать услуги, которые удовлетворяют ряду условий.

Налоговое законодательство не устанавливает критерии, по которым услуги можно отнести к вспомогательным для целей определения места их реализации (оказания) . В законодательстве только уточнено, что место реализации (оказания) вспомогательных услуг нужно определять по месту оказания основных услуг, с которыми они связаны ( п. 3 ст. 148 Налогового кодекса РФ ).

Однако из буквального толкования п. 3 ст. 148 Налогового кодекса РФ следует, что:

вспомогательными можно считать услуги, без которых не могут быть выполнены основные услуги ( письмо Минфина России № 03-03-06/4/88 от 17 сентября 2010 г. );

основные и вспомогательные услуги должны выполняться одним и тем же лицом в рамках одного и того же договора с заказчиком. Не возникает основных и вспомогательных услуг, если несколько видов услуг оказывают разные налогоплательщики-исполнители (даже в условиях единого производственного процесса) или же если услуги реализованы в рамках договоров с различными заказчиками .
Подтверждение: письма Минфина России № 03-07-08/308 от 8 ноября 2011 г. , № 03-07-08/66 от 12 марта 2010 г. , № 03-07-15/201 от 31 декабря 2008 г. ;

– правила п. 3 ст. 148 Налогового кодекса РФ не распространяются на случаи, когда оказание услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации товаров (письма Минфина России № 03-07-08/114 от 15 апреля 2010 г. , № 03-07-08/157 от 30 июня 2008 г. ).

К примеру, в целях определения места реализации (оказания) по отношению к основным услугам вспомогательными являются:
– услуги по технической поддержке программ для ЭВМ, предоставляемые при реализации услуг по передаче прав на использование таких программ ( письмо Минфина России № 03-07-08/233 от 3 августа 2012 г. );
– услуги санаторно-курортного лечения при оказании услуг в сфере отдыха ( п. 3 письма Минфина России № 03-05-04-01/27 от 27 апреля 2010 г. ).

Оптимальный вариант

В договоре с контрагентом целесообразно предусмотреть конкретный перечень услуг вспомогательного характера, без которых не могут быть оказаны основные услуги. При проверке это поможет избежать споров с налоговыми инспекторами, если они расценят отдельные виды оказанных услуг как основные (место выполнения которых определяется в другом порядке).

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующим ссылкам:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-22212 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-318 .

Услуги по предоставлению персонала

Услуги по предоставлению персонала считаются реализованными (оказанными) в России, если:
– персонал работает в месте нахождения покупателя (заказчика) и этот покупатель ведет деятельность на территории России;
– персонал работает в месте нахождения покупателя (заказчика) и при этом исполнитель ведет деятельность на территории России (местонахождение заказчика значения не имеет).

Реализация (оказание) услуг облагается НДС, если происходит на территории России ( пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ ).

Место реализации (оказания) услуг по предоставлению персонала, который будет работать в месте нахождения покупателя (заказчика), определяется по месту ведения деятельности последнего ( абз. 6 пп. 4 п. 1 , пп. 4 п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ). Данные услуги считаются оказанными на территории России, если их покупатель ведет предпринимательскую деятельность в России. Если же покупатель ведет деятельность на территории иностранного государства, то услуги, связанные с предоставлением персонала, считаются оказанными за пределами России и не облагаются НДС по законодательству РФ.

Таким образом, даже если персонал для работы по месту нахождения российской организации предоставляет иностранная организация, не состоящая на налоговом учете в России, такие услуги считаются оказанными на территории России и облагаются НДС по российскому законодательству (письма Минфина России № 03-11-06/2/23984 от 26 апреля 2016 г. , № 03-07-08/304 от 2 ноября 2010 г. ).

Место осуществления деятельности покупателя (заказчика) услуг определяется:
– по месту государственной регистрации – при наличии регистрации организации (индивидуального предпринимателя);
– по месту, указанному в учредительных документах организации, месту управления организацией, месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации или месту жительства индивидуального предпринимателя – при отсутствии регистрации организации (индивидуального предпринимателя);
– по месту нахождения постоянного представительства организации – если услуги приобретены (заказаны) через такое постоянное представительство.
Подтверждение: абз. 2 пп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ .

Названные положения применяются и при определении места оказания услуг по предоставлению персонала, работающего в месте нахождения заказчика услуг, при сделках с контрагентами из государств – членов ЕАЭС ( пп. 4 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС ).

Если персонал работает не в месте деятельности покупателя (заказчика) таких услуг, место оказания услуг по предоставлению персонала необходимо определять по месту ведения деятельности организации (индивидуального предпринимателя), которая предоставляет персонал ( пп. 5 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ , письмо Минфина России № 03-07-08/184 от 6 июля 2007 г. , пп. 5 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС ).

Таким образом, если в данной ситуации персонал предоставляет российская или иностранная организация, состоящая на налоговом учете в России, то такие услуги считаются оказанными на территории России и облагаются НДС по законодательству РФ (вне зависимости от места работы персонала по указаниям заказчика – на территории России или за ее пределами).

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40230 .

Услуги кейтеринга (услуги организации питания)

Услуги кейтеринга (услуги организации питания) к услугам, перечисленным в пп. 1 — 4.1, 4.3, 4.4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ, не относятся, поэтому место реализации этих услуг нужно определять по месту осуществления деятельности исполнителя.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-08-05/45385 от 10 сентября 2014 г.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации местом реализации услуг кейтеринга (услуг организации питания) Россия не признаётся (так как услуги оказываются иностранными исполнителями).

Услуги по транспортировке (перевозке) грузов

Услуги по транспортировке (перевозке) считаются реализованными (оказанными) в России в зависимости от:
– места деятельности их исполнителя – российской организации (индивидуального предпринимателя), иностранной организации или представительства иностранной организации в России;
– маршрута перевозки – внутри России, в Россию или из России, за пределами России.

Так, если перевозчик – иностранная организация (индивидуальный предприниматель), то местом реализации услуг по транспортировке (перевозке) считается территория России только при одновременном выполнении следующих условий:
– пункт отправления и пункт назначения находятся в России (т.е. перевозка осуществляется внутри России);
– предметом услуг не является перевозка пассажиров и багажа, а также работы (услуги), непосредственно связанные с такими перевозками;
– иностранная организация (предприниматель) не состоит на учете в налоговой инспекции в качестве налогоплательщика.

В такой ситуации российская организация (индивидуальный предприниматель) – заказчик признается налоговым агентом по НДС и должна удержать и перечислить налог в бюджет. Рассчитать налог к уплате необходимо с применением расчетной ставки 18/118.

Подтверждение: пп. 4.1 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ , п. 1 , 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ.

В иных случаях услуги по транспортировке (перевозке) считаются реализованными за пределами России и не облагаются НДС по законодательству РФ ( пп. 5 п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ ).

При определении места реализации (оказания) услуг по договорам между российскими организациями (индивидуальными предпринимателями) и организациями (индивидуальными предпринимателями) стран, вошедших в ЕАЭС, нужно учитывать следующие особенности. Пункт отправления и (или) пункт назначения для этих целей значения не имеют . То есть единственным условием для признания услуг оказанными на территории России является их реализация именно российской организацией (индивидуальным предпринимателем).

Такие услуги подлежат налогообложению НДС по ставке 18 процентов.

Если же перевозку (транспортировку) производит иностранная организация (индивидуальный предприниматель) из государства – члена ЕАЭС, то такие услуги считаются реализованными (оказанными) за пределами России.

Подтверждение: пп. 5 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС , письма Минфина России № 03-07-13/1/44838 от 14 июля 2017 г. , № 03-07-13/1/50600 от 2 сентября 2015 г.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40215 .

Медицинские услуги

Медицинские услуги к услугам, перечисленным в пп. 1 — 4.1, 4.3, 4.4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ, не относятся, поэтому место реализации этих услуг нужно определять по месту осуществления деятельности исполнителя.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-03-07/61847 от 24 октября 2016 г.

Следовательно, в рассматри


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь