Когда ООО ждать налоговую проверку?

Когда ООО ждать налоговую проверку?

Когда и кому ждать налоговую проверку, а главное - как к ней подготовиться?
Среди владельцев бизнеса бытует мнение, что налоговая проверка по деятельности приходит раз в три года. Но так ли это? Ведь проверки бывают разные.

2017-05-16

Как подготовиться к проверке

Привести в порядок документацию. Каждая операция должна подтверждаться документально.

Если заключаете договоры, то они должны быть в наличии, а также обязательно должны быть накладные и акты по осуществляемым операциям.

Если в первичных документах (накладных, актах) есть недочеты, их нужно обязательно исправить, согласовав это с поставщиками. Наличие верно заполненных документов, подтверждение операций документами – залог успешного прохождения налоговой проверки!

Ждёте проверку из-за ошибок бухгалтера?

Восполним недостатки бухгалтерского учёта или поставим его с нуля. Стоимотсь восстановления от 5000 рублей.

Оставить заявку

Камеральная проверка

Такая проверка проводится постоянно, по каждой сданной декларации, но вы можете даже не узнать об этом. Если сотрудники налоговой инспекции найдут ошибки в вашей отчетности, они непременно вам об этом сообщат, а если вопросов к отчетности нет, вы даже не узнаете о том, что декларация подверглась камеральной проверке. В таком случае молчание инспекторов - это знак того, что с отчетностью у вас всё в порядке.

Выездная проверка

Такая проверка проводится в соответствии с планом выездных проверок, который составляется налоговой. При выездной проверке инспекторы могут проверить период, который не превышает трех календарных лет, не считая года проверки.

Например: Выездная налоговая проверка состоялась у ИП или ООО в 2017 году. В таком случае налоговая проверит деятельность только за 2014, 2015, 2016 годы. Повторно провести проверку уже проверенного периода деятельности налоговая не сможет.

Важный момент! Не факт, что по истечении трех лет работы к вам обязательно придет налоговая проверка. Инспекторы могут не проверять вас довольно долго, более трех лет. Но нужно иметь в виду, что по истечении трех лет вероятность попасть в число проверяемых возрастает.

Когда инспекторы делают выбор, кого проверять в течение года, они основываются на внутренних факторах и критериях риска. Если показатели вашей деятельности попадают под эти критерии, есть большая вероятность, что вы попадете в план проверок.

Также вас могут проверить, если в ходе камеральной проверки отчета, у вас запросили документы, а вы их не предоставили, или не внесли исправления, которые попросили внести инспекторы.

Поводом для назначения проверки могут послужить:

  • значительные отклонения от показателей предыдущих периодов или среднестатистических показателей других налогоплательщиков в аналогичной сфере деятельности;
  • противоречия и несоответствия между данными в отчетности, представленными в документах и информацией, имеющейся у инспекторов;
  • убыток в отчетности в течение нескольких лет. По итогам одного года – не страшно. Но если убыток постоянный, тогда возникают подозрения и повод для проверки.
  • соотношение доходов и расходов. Если темпы роста расходов за несколько лет существенно опережают рост доходов, инспекторы захотят проверить, почему так происходит.
  • низкая зарплата в сравнении со средними данными по отрасли в вашем регионе.

Важный момент!

Сотрудники могут пожаловаться на низкие выплаты или выплаты в конверте, и без внимания эти жалобы не останутся. Это вполне может стать поводом для визита контролеров. По закону проверяющие не обязаны заранее сообщать вам о назначенной проверке. Визит может стать неожиданным.

Вам предъявят решение о проведении проверки, в котором указан период проверки и что именно проверяется.

Самый важный момент!

Запросы документов всегда должны оформляться документально. Инспекторы должны предъявить вам требование, где перечисляются документы, которые нужно предоставить. Если в ходе контроля потребуются иные документы, они также должны запрашиваться отдельным требованием.

Итак, проверка возможна по завершении первого трехлетнего периода деятельности. Она может быть назначена и ранее, но по истечении трех лет вероятность контроля возрастает. Кроме того, риск проверки увеличивается, если у вас убытки или большие расходы, расходы примерно равны доходам, или расходы опережают темпы роста доходов и пр.

Оштрафовала налоговая?

Всё поправим: сделаем сверку, сгладим ущерб, не допустим в будущем!

Оставить заявку
В избранное
Вам будет интересно

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!