НДС при ОСНО

Ближайшие отчетные даты ООО на ОСНО Ближайшие отчётные даты
  • Декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2020 года до 28.10.2020
  • Авансовый платеж по налогу на прибыль за декабрь 2020 года до 28.12.2020
  • Декларация по НДС за IV квартал 2020 года до 25.01.2021
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Индивидуальные предприниматели и организации, которые применяют общую систему налогообложения (ОСНО) или совмещают две системы налогообложения (ОСНО и спецрежим в виде ЕСХН, ЕНВД, ПСН), в части деятельности на ОСНО признаются плательщиками НДС.

НДС облагаются следующие операции

  • реализация на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) как на возмездной, так и на безвозмездной основе, а также передача имущественных прав;
  • передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не признаются организациями при расчёте налога на прибыль;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • импорт (ввоз на территорию Российской Федерации) товаров (за некоторыми исключениями, установленными Налоговым кодексом РФ).

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Перечень операций, которые не признаются объектом налогообложения НДС (например, местом реализации которых не является территория Российской Федерации) или освобождены от налогообложения (льготируются), установлен Налоговым кодексом РФ.

С 1 июля 2015 года применяются следующие ставки по НДС

  • основная ставка 0% - действует:
  • при реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в подпунктах 1-14 п.1 ст.164 НК РФ;
  • в течение периода с 7 апреля 2015 года по 31 декабря 2016 года (включительно) при осуществлении пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в пригородном сообщении;
  • основная ставка 10% (расчётная 10/110) действует:
  • при реализации отдельных продовольственных товаров;
  • при продаже отдельных товаров для детей;
  • при реализации периодических печатных изданий (исключая рекламные и эротические) и книжной продукции в области образования, науки и культуры (исключая рекламную и эротическую);
  • при продаже отдельных медицинских товаров отечественных и зарубежных производителей;
  • до 31 декабря 2017 года (включительно) при реализации услуг по передаче племенного скота и птицы во владение и пользование на основании договоров лизинга;
  • до 31 декабря 2017 года (включительно) при оказании услуг внутренних воздушных пассажирских перевозок (исключая воздушные перевозки из Крыма и в Крым, из Севастополя и в Севастополь) на основании Федерального закона №83-ФЗ от 06 апреля 2015 года;

Cтавка 18% (расчётная 18/118) - действует в случаях, не указанных выше.

Необходимо отметить, что ввоз товаров на территорию Российской Федерации облагается НДС по ставке 10% и 18% на основании ст.164 НК РФ.

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой НДС, исчисленной налогоплательщиком по облагаемым операциям, и суммой НДС, предъявленной налогоплательщику контрагентами при приобретении товаров (работ, услуг), используемых в облагаемых операциях.

Знать обо всех нюансах при уплате НДС, корректно формировать декларации по налогам, правильно и быстро рассчитывать суммы налоговых платежей Вам помогает интернет-бухгалтерия «Моё дело».

При использовании системы «Моё дело» Вы не будете заниматься сложными расчётами самостоятельно. Вам всегда поможет электронный мастер и специалисты сервиса. Большинство форм в интернет-бухгалтерии «Моё дело» заполняются автоматически, что исключает возникновение ошибок.

Сформированные отчётные документы можно распечатать или тут же отправить через систему электронной отчётности. Кроме того, в сервисе «Моё дело» Вам доступно не только формирование платёжных поручений, но и перечисление налоговых платежей!

При использовании интернет-бухгалтерии «Моё дело» Вам не грозят пени и штрафы за несвоевременную оплату налога. Налоговый календарь на главной странице Вашего Личного кабинета всегда заранее предупредит о предстоящих платежах.

По любым вопросам в сфере налогообложения и ведения учёта на ОСНО Вас круглосуточно консультируют эксперты сервиса «Моё дело».

Бухгалтерские консультации от 3 500 рублей

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас и оцените её возможности в бесплатный пробный период!
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!