Недвижимость расчет налога на имущество

Ближайшие отчетные даты ООО на ОСНО Ближайшие отчётные даты
  • Декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2020 года до 28.10.2020
  • Авансовый платеж по налогу на прибыль за декабрь 2020 года до 28.12.2020
  • Декларация по НДС за IV квартал 2020 года до 25.01.2021
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

В соответствии с гражданским законодательством к недвижимому имуществу относятся: земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. То есть это объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, требующие государственной регистрации.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость по следующим  объектам недвижимости, используемым в деятельности российских организаций и иностранных организаций, которые ведут свою деятельность в России через постоянные представительства:

  • административно-деловым центрам , торговым центрам (комплексам) и помещениям в них;
  • нежилым помещениям, предназначенным или фактически используемым для размещения таких объектов офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

При этом региональными властями должен быть принят соответствующий закон, в данном субъекте РФ в установленном порядке должны быть утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, а сами объекты, по состоянию на 1 января налогового периода (календарного года), включены региональными властями в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. После выполнения всех необходимых условий применение в отношении данных объектов общих правил определения налоговой базы как их среднегодовой стоимости не допускается.

В отношении иного имущества, признаваемого недвижимым, но не указанного в перечне, а также в отношении недвижимого имущества, в отношении которого указанные выше условия  не выполняются, налоговой базой является среднегодовая остаточная стоимость, рассчитываемая по правилам бухгалтерского учета.

Сумма налога на имущество рассчитывается как произведение налоговой базы (кадастровой стоимости или среднегодовой остаточной стоимости) на ставку налога, установленную субъектом РФ, в котором находится недвижимое имущество.
Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса «Моё дело».
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!