Оформление директора ООО

Оформление директора ООО

В этой статье подробно расскажем, как ООО правильно оформить своего Генерального директора.

Генеральный директор – сотрудник организации

Каждой организаций управляет единоличный исполнительный орган, как правило - генеральный директор (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Какой статус у Генерального директора ООО

У генерального директора организации двойственный статус. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации. Как руководитель именно он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамках трудового договора и соблюдать Правила трудового распорядка.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Трудовой договор с гендиректором

Трудовой договор с гендиректором нужно оформить в письменной форме после гос. регистрации ООО. Генерального директора можно принять на работу как на неопределенный срок в общем порядке, так и по срочному трудовому договору (п. 2 ч. 1 ст. 58, ст. 275 Трудового кодекса РФ). Основанием для заключения договора с директором будет решение собственника организации о его избрании (назначении) на должность. Это может быть решение уполномоченного органа организации, если в организации несколько собственников, или единственного учредителя.

От имени организации трудовой договор с генеральным директором подписывает уполномоченное должностное лицо. Право подписывать такой договор имеет кто-либо из следующих должностных лиц:

  1. Председательствующий общего собрания участников, на котором был избран генеральный директор.
  2. Председатель совета директоров (наблюдательного совета), если избрание руководителя организации относится к компетенции совета директоров (наблюдательного совета).
  3. Участник общества, уполномоченный на это решением общего собрания или совета директоров (наблюдательного совета).
  4. Собственник организации (единственный участник), если в организации только один собственник.

Оформление трудовых отношений с гендиректором, если в организации только один собственник (учредитель)

Если в организации только один собственник, то он принимает решение единственного участника. На основании этого решения генеральный директор назначается на должность и с ним заключается трудовой договор. Издается приказ о приеме на работу, оформляется личная карточка на сотрудника и вносится запись о приеме на работу в трудовую книжку.

Такой порядок применяется в случае, когда обязанности генерального директора (директора) будет исполнять иное лицо, а не сам собственник организации.

Следует учесть, что, по мнению Роструда, с генеральным директором, который одновременно является собственником (единственным учредителем) организации, трудовой договор заключать не нужно. Отсутствие трудового договора не должно повлечь для такого руководителя ущемления в трудовых и социальных правах.

Оформление трудовых отношений с гендиректором, если в организации несколько собственников (учредителей)

На общем собрании участников избирается генеральный директор и конечно принимается решение о назначении избранного на должность. Это решения обязательно должно быть зафиксировано в протоколе собрания.

С избранным генеральным директором заключается трудовой договор, издается приказ о приеме на работу, оформляется личная карточка и вносится запись о приеме на работу в трудовую книжку (если место работы в вашей организации для данного сотрудника является основным). Т.е. оформление трудовых отношений с гендиректором, когда организация создана несколькими учредителями такое же, как и оформление на работу обычного работника (даже если гендиректор является одним из учредителей).

От найма до увольнения

За 20 минут научим формировать документы в 2 клика

Сформировать бесплатно

Трудовая книжка гендиректора

После заключения трудового договора с гендиректором, нужно сделать в его трудовой книжке запись о приеме на работу в течение 5 дней с даты приема на работу (если место работы в вашей организации для него является основным). Не позднее следующего дня после выхода приказа нужно отправить в ПФР отчет по форме СЗВ-ТД о приеме нового сотрудника. Если в связи с переходом на электронные трудовые директор отказался от трудовой, нужно только отправить отчет.

Заполнять трудовую книжку руководителя организации может уполномоченный на это работник (например, специалист по кадрам) или сам генеральный директор, если он является единственным работником организации. Правом вести трудовые книжки работников наделен работодатель (его представитель). В последнем случае, если руководителю организации некому передать эти полномочия, он сам выполняет функции представителя работодателя (в т. ч. и в отношении себя как работника).

Запись о приеме на работу генерального директора в трудовой книжке нужно делать в общем порядке. Учитывая особенности приема на работу руководителя организации, она может быть сформулирована как запись о назначении на должность генерального директора (директора).

Возможны следующие варианты записи: «Принят на должность генерального директора«, «Назначен на должность генерального директора» и т.п.

В графе 4 трудовой книжки нужно сделать ссылку на решение общего собрания участников (решение общего собрания акционеров, решение совета директоров, иное решение работодателя), которым генеральный директор назначен на должность, или на приказ генерального директора о вступлении в должность в свободной форме. Например: «Решение общего собрания акционеров № 2 от 03.03.2011», «Приказ № 204 от 03.03.2011».

Такие рекомендации даны в письмах Роструда № 2894-6-1 от 22 сентября 2010 г., № 1222-6-1 от 15 августа 2006 г. Поэтому не следует в графе 4 трудовой книжки генерального директора ссылаться на приказ о приеме его на работу по унифицированной форме № Т-1, который, как правило, указывается в трудовых книжках всех остальных работников.

Оформляете рабочие места?

Оформим за вас по нормативам + поставим учёт

Оставить заявку
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!