Отчетность СЗВ-М за директора

Отчетность СЗВ-М за директора

Нужен ли отчет СЗВ-М, если ООО без работников? Об этом читайте в нашей статье.

Про организации с работниками все понятно – отчету СЗВ-М быть. А нужен ли отчет СЗВ-М, если ООО без работников?

Давайте разбираться, потому что тут есть разные ситуации:

  1. В ООО нет других сотрудников, но есть директор, оформленный по трудовому договору или договору ГПХ. Он в этой ситуации застрахованное лицо и получает доходы, облагаемые страховыми взносами. Значит этом случае нужно подавать СЗВ-М на директора в обычном порядке.
  2. Официально оформленного руководителя в организации нет, ею управляет единственный учредитель без трудового договора. По этой ситуации долго не было определенности, разъяснения ведомств даже противоречили друг другу.

По последней информации сдавать СЗВ-М на единственного учредителя, работающего без трудового договора, все же нужно. Такую информацию, в частности, опубликовало отделение ПФР по Оренбургской области со ссылкой на письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846.

Нулевые отчеты СЗВ-М не предусмотрены. Если есть застрахованные лица, форма сдается, если таковых нет – не сдается.

Напоминаем, что обязанность сдавать отчеты не зависит от наличия или отсутствия выплат наемным сотрудникам. Решающее значение имеет действующий договор: трудовой или ГПХ.

Если такой договор с сотрудником действовал хоть один день в отчетном месяце, сведения на такого сотрудника сдаются, даже если не было никаких выплат в его пользу.

За неверные сведения, недостающие или лишние, Пенсионный фонд страхует на 500 рублей за каждого сотрудника.

Еще один штраф в 1000 рублей предусмотрен за несоблюдение формата предоставления отчета, если форма на 25 и более сотрудников была отправлена в бумажном виде.

Сдавать СЗВ-М на бумаге можно только на 24 и менее работников.

Если в СЗВ-М по ошибке были включены лишние сведения, нужно до истечения срока сдачи отчета отправить отменяющую форму только на тех работников, сведения о которых нужно убрать из первоначальной формы.

Если в основной отчет, напротив, кого-то не включили, сдается дополняющая форма с недостающими сведениями.

Быстро заполнить и сдать СЗВ-М вы сможете, став пользователем интернет-бухгалтерии «Моё дело». Сервис автоматически заполнит отчет, а отправить его можно будет прямо из личного кабинета.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций