Последнее обновление: 26.06.2020

Форма СЗВ-М

Время чтения: 4 минуты Нет времени читать?
12841 0 Распечатать

Всех работодателей обязали ежемесячно сдавать сведения по форме СЗВ-М. Обязанность распространяется и на юридических лиц, и на индивидуальных предпринимателей. Все, что нужно знать о заполнении бланка СЗВ-М в 2020 году, мы расскажем в этой статье.

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам Ближайшие отчётные даты
  • Отчетность 4-ФСС за IV квартал 2019 года до 30.01.2020
  • Отчет в СЗВ-ТД за сентябрь 2020 года до 15.10.2020
  • Сдать расчет 6-НДФЛ за III квартал 2019 года до 31.10.2020
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Для чего нужна форма СЗВ-М

В России с 2016 года пенсия работающих пенсионеров не индексируется. А чтобы государство могло отследить, работает пенсионер или нет, всех работодателей обязали ежемесячно сдавать сведения по форме — «СЗВ-М». Обязанность распространяется и на ООО, и на ИП.

Кого включать в отчет СЗВ-М

Несмотря на то, что отчет СЗВ-М нужен только для расчета пенсии, включаются в него все сотрудники организации или предпринимателя, независимо от возраста и права на пенсию.

Сведения о работнике нужно включить, если он:

  1. Числится в штате и с ним заключен трудовой договор.
  2. Работает по совместительству по трудовому договору.
  3. Оказывает услуги или выполняет работы по гражданско-правовому договору. Сюда же относятся договоры авторского заказа; издательские лицензионные договоры; о праве использования произведений искусства, литературы, науки). По таким договорам наниматель тоже считается страхователем по отношению к исполнителю, и с вознаграждения отчисляет страховые взносы на пенсионное страхование.

Обратите внимание, что составить СЗВ-М нужно, даже если нет начислений.

Для этого отчета не играет роли факт выплат. Неважно, платили ли вы в отчетном месяце сотруднику заработную плату или вознаграждение по договору ГПХ. Сам факт действующего трудового или гражданско-правового договора обязывает включать нанятого сотрудника в сведения для ПФР. Получал сотрудник выплаты или не получал, работал или находился в очередном или административном отпуске, на больничном, в декрете – все это не отменяет необходимость включить его в отчет.

Если какой-либо из договоров действовал неполный месяц – это тоже не играет роли. Хотя бы один день действия договора в отчетном месяце – это уже основание для включения сотрудника в сведения.

Примеры заполнения СЗВ-М

  • Последний день действия договора с сотрудником – 1-е апреля. В отчет за апрель этот сотрудник включается.

  • Первый день действия договора – 31 июля. В сведения за июль сотрудник включается.

  • Если человек устраивается на работу впервые, и у него еще нет СНИЛС, работодателю нужно не откладывая подать документы в ПФР на оформление страхового свидетельства. Если не сделать этого сразу, то может возникнуть ситуация, что срок сдачи СЗВ-М уже подошел, а СНИЛС еще не оформлен. В этом случае следом за основной придется подавать дополняющую форму на нового работника с объяснениями.

  • Пенсионный фонд оформляет свидетельства в течение пяти дней, поэтому если сразу подать документы, накладок не будет, и вы успеете включить в основной отчет нового работника, даже если он был принят в последний день месяца.

Кого не включать в СЗВ-М

Тех работников, по отношению к которым наниматель не является страхователем.

Так, страховыми взносами не облагаются стипендии по ученическим договорам. По отношению к иностранным гражданам – временно пребывающим в России высококвалифицированным специалистам работодатель тоже не является страхователем, поэтому их в СЗВ-М не вносят.

Если организация или ИП делала выплаты физлицам вне рамок трудовых или гражданско-правовых договоров, по этим физлицам сведения тоже не подаются. Например, если выплачивались премии к празднику бывшим сотрудникам компании.

Сроки сдачи СЗВ-М 2020

Сдавать отчет СЗВ-М в 2020 году необходимо в территориальное отделение ПФР каждый месяц в срок до до 15 числа.

Форма подачи СЗВ-М

Если в сведениях указано меньше 25 человек, то сдать их можно и в бумажном, и в электронном виде. Если 25 и более человек, то сведения принимаются только в электронном виде.

Электронная отправка отчетности

Имейте в виду, что для отправки электронной отчётности СЗВ-М у вас должно быть оформлено соглашение об электронном документообороте с Пенсионным фондом. Загрузите скан соглашения и его номер в сервис «Моё дело» — и вы сможете легко и быстро отправлять документы прямо из личного кабинета, а также отслеживать их статус. Электронная подпись для пользователей интернет-бухгалтерии «Моё дело» выпускается бесплатно.

Как заполнить форму СЗВ-М

Отчет СЗВ-М довольно простой, в нем нет никаких расчетов и числовых показателей.

В первом разделе указываются реквизиты работодателя: регистрационный номер в ПФР, краткое наименование, ИНН и КПП (для организаций-страхователей).

Напомним, что ИП с 2017 года отдельно как работодатели в ПФР не регистрируются. Если предприниматель стал работодателем в 2020 году и позже, он в СЗВ-М указывает единый номер, который ему изначально присвоили при регистрации в качестве самостоятельного плательщика взносов.

Во втором разделе указывается отчетный период (порядковый номер отчетного месяца) и год.

В третьем разделе проставляется тип формы. Для первичного отчета указывается код «ИСХД». О корректирующих формах расскажем чуть ниже.

В полях отчета нужно указать:

  1. Фамилию, имя, отчество (если оно имеется) в именительном падеже.
  2. СНИЛС. Это обязательный реквизит, без которого документ не примут.
  3. ИНН. Заполняется, если у работодателя имеется такая информация. Если работник ее не предоставил, то можно оставить поле пустым и это не будет основанием для штрафа или отказа принимать отчет. Но имейте в виду, если вы сдадите в налоговую инспекцию декларацию, в которой укажете ИНН этого же работника, это будет означать, что данные у вас все-таки имелись, и ПФР получит право оштрафовать вас за предоставление недостоверных сведений. Об этом некоторые территориальные отделения ПФР предупреждают на своих сайтах.

Отменяющая и дополняющая формы СЗВ-М

Форма с кодом «ОТМН» сдается, если в основной форме обнаружились ошибки, или в нее были включены «лишние» физлица (например, уже уволенные). В отменяющую форму включают только тех работников, по которым были поданы ошибочные данные. Следом нужно оформить дополняющий отчет с кодом «ДОП» и также включить в него только те данные, которые необходимо исправить.

Пример: Фирма направила данные за февраль на 20 человек. Через какое-то время обнаружилось, что у двух сотрудников неправильно указана фамилия, а одного человека вообще не нужно было указывать, потому что он уволился еще в январе. В таком случае нужно сдать отменяющую отчетность с кодом «ОТМН» на всех троих, а следом направить новую с кодом «ДОП» только на тех двоих, в чьих фамилиях были ошибки, но уже с верными данными.

Если в основную версию отчета изначально забыли включить какого-либо работника, то на него оформляется дополняющая форма.

Еще одна ситуация, когда нужно будет оформить отменяющую или дополняющую форму – отчет был сдан до окончания отчетного месяца, а после этого кто-то был принят или уволен. Дело в том, что закон не запрещает сдавать СЗВ-М, когда отчетный период еще не закончен. Например, за февраль необходимо отчитаться до 15 марта, но можно это сделать и в самом феврале. Только если до конца февраля появится новый работник, или наоборот, уволится, надо будет отправить корректировки.

Если из ПФР пришел протокол о том, что исходный документ не принят, нужно подготовить новый и повторно отправить его с кодом «ИСХ». Если отчет не был принят частично и ПФР потребовала предоставить повторно данные только на определенных застрахованных лиц, эти данные отправляются с кодом «ДОП».

На исправление ошибок, обнаруженных Пенсионным фондом, у работодателя есть 5 рабочих дней. Если уложиться в этот срок, штрафа не будет.

Штрафные санкции

500 рублей за каждого сотрудника с ошибочными, недостающими или лишними данными.

Тех, кто обязан отчитываться в электронном виде, за сдачу бумажного отчета оштрафуют на 1 000 рублей.

Если опоздать со сдачей или допустить ошибку, которая касается не одного конкретного человека, а всей формы в целом (например, неверно указать период), то штраф посчитают исходя из общего количества сотрудников. За 10 человек это будет 5 000 рублей, за 100 человек – 50 000 рублей и т.д.

Санкции серьезные, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы ошибок не было.

В сервисе «Моё дело» данные проставляются автоматически, поэтому ошибки, связанные с человеческим фактором, исключены. Сервис сам ничего не забудет, и вам не даст забыть – налоговый календарь напомнит о приближающихся сроках.

Заполнение отчета СЗВ-М и отправка в Пенсионный фонд займет у вас пару минут. Если у контролеров будут замечания – информация об этом сразу поступит в личный кабинет, и вы успеете вовремя отреагировать.

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!