Платёжные документы в ПФР

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам Ближайшие отчётные даты
  • Отчет СЗВ-М за май 2022 года до 15.06.2022
  • Расчет 6-НДФЛ за II квартал 2022 года до 01.08.2022
Налоговый календарь Отчитаться онлайн
Платёжки в ПФР на перечисление страховых взносов на обязательные виды страхования – пенсионное и медицинское – следует оформлять, учитывая требования Положения Банка России от 3.10.2002 № 2-П «О безналичных расчётах в РФ» и приказа Минфина России от 24.11.2004 № 106н «Об утверждении Правил указания информации в полях расчётных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ». Форма платёжного поручения также утверждена Банком России.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

По каждому виду платежа в Пенсионный фонд и ФФОМС оформляются отдельные платёжные поручения. Чтобы перечисленные взносы попали на нужные счета, необходимо внимательно и правильно заполнить все поля платёжных документов в ПФР. Так, в поле 101 формы необходимо указать значение статуса плательщика (например, «01» – для юрлица или «09» – для ИП), в полях 60 и 102 – его ИНН и КПП, а в поле "Моё дело" – наименование.

В поле 104 приводится один из кодов бюджетной классификации (КБК). И здесь важно помнить, что КБК могут меняться, верные коды нужно искать в приложении № 1 к федеральному закону о бюджете ПФР на соответствующий год.

В поле 106 вписывают обозначение основания платежа: ТП – платежи текущего года, ЗД – добровольное погашение задолженности по истекшим периодам при отсутствии требования об уплате страховых взносов от ПФР, ТР – погашение задолженности по требованию ПФР, АП – погашение задолженности по акту проверки, АР – погашение задолженности по исполнительному документу.

Поле 107 предназначено для указания периода уплаты взносов, а 109 – для даты платежа.

В поле 110 приводится тип платежа: ВЗ – уплата взноса, ПЕ – уплата пени, АШ – административные штрафы, ИШ – иные штрафы. Не забудьте про назначение платежа в поле 24, указав при этом регистрационный номер плательщика в системе ПФР при уплате взносов на пенсионное страхование.

Интернет-бухгалтерия "Моё дело" сформирует платёжные документы в ПФР в два клика. Все поля система заполняет автоматически, поэтому вы не допустите досадных ошибок при внесении реквизитов (в том числе КБК, ИНН, ОКАТО или счетов УФК). Вам не нужно будет отслеживать изменения законодательства: сервис «Моё дело» обновляется в режиме онлайн, поэтому в базе гарантированно находятся формы и бланки, соответствующие действующему законодательству. При необходимости вы всегда сможете получить индивидуальную экспертную консультацию по по расчёту страховых взносов или предоставлению отчётности.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее