Последнее обновление: 16.03.2020

СЗВ-М за апрель 2020 года: срок сдачи и бланк формы

Время чтения: 4 минуты Нет времени читать?
529 0 Распечатать

Последний день сдачи СЗВ-М за апрель 2020 года — 15 мая. Сам отчет несложный: в нем нет расчетов и числовых показателей. Но заполнять его надо внимательно, с учетом требований Пенсионного фонда. О том, как правильно оформить СЗВ-М за апрель и не допустить ошибок — читайте в статье.

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам Ближайшие отчётные даты
  • Отчетность 4-ФСС за IV квартал 2019 года до 30.01.2020
  • Отчет в СЗВ-ТД за март 2020 года до 15.04.2020
  • Сдать расчет 6-НДФЛ за I квартал 2020 года до 30.04.2020
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Кто и куда сдает СЗВ-М

СЗВ-М — отчетность по застрахованным лицам, с которыми в отчетном месяце действовал трудовой или гражданско-правовой договор. Его сдают все работодатели — ИП и организации с наемными сотрудниками. При этом неважно, российская компания или иностранная. Если они работают в России или имеют обособленные подразделения, они обязаны сдавать СЗВ-М каждый месяц.

Отчитываться нужно даже если организация не вела деятельность, не начисляла зарплату и не перечисляла взносы. Если в апреле 2020 года действовал хотя бы один трудовой или гражданско-правовой договор, надо отчитаться в Пенсионный фонд.

Исключение составляют предприниматели, адвокаты, частные детективы и нотариусы без наемных сотрудников и подрядчиков. Сведения за себя не входят в СЗВ-М. Об этом говорится в пункте 2_2. статьи 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Отчет нужно подавать ежемесячно в территориальный Пенсионный фонд. Срок сдачи — не позднее 15-го числа следующего после отчетного месяца. Так СЗВ-М за апрель необходимо сдать до 15 мая 2020 года. Если работодатель уверен, что в апреле не будет изменений в штате, законодательно не запрещено сдать отчет СЗВ-М досрочно. Например, 29 или 30 апреля. Но если организация примет на работу нового человека или кого-то уволит до конца месяца, ей придется сдать дополнительный отчет.

Способы сдачи зависят от численности персонала. Отчет можно подать в электронном виде и на бумаге. Пенсионный фонд примет СЗВ-М за апрель в бумажном варианте, если количество сотрудников 24 человека и меньше. При численности 25 и более, можно сдать только через ТКС.

Подготовить и сдать СЗВ-М онлайн

Как заполнить СЗВ-М за апрель 2020 года

Бланк отчета утвердили в 2016 году Постановлением Правления Пенсионного Фонда № 83П и с тех пор он не менялся. В него включены 4 раздела: реквизиты страхователя, отчетный период, тип формы и сведения о сотрудниках.

В строке «Реквизиты страхователя» указывают сведения о работодателе. Его полное название, ИНН/КПП и номер регистрации в ПФР.

В строке «Отчетный период» отражают код месяц, за который подается отчет. Так в отчете СЗВ-М за апрель нужно поставить код 04 и год — 2020.

В строке «Тип формы» нужно выбрать код. Если сведения подаются впервые, ставится код «исхд». Если отчет нужно исправить, в форме следует указать код «доп». Если организация решила отменить часть сведений из предыдущего отчета СЗВ-М, в форме ставится код «отмн».

Сведения о застрахованных лицах указываются в виде таблицы. В нее вносятся данные всех сотрудников: российских и иностранных. По каждому человеку укажите личные данные — ФИО в именительном падеже, страховой номер индивидуального лицевого счета и ИНН. Если ИНН отсутствует, ставится прочерк.

Если в отчете СЗВ-М отсутствует ИНН человека, но его указали в 2-НДФЛ, налоговики могут оштрафовать организацию или предпринимателя за предоставление недостоверных сведений.

В отчет СЗВ-М в общем порядке вносят сотрудников, которые числятся в штате, но в текущем месяце не получали зарплату. Это сотрудники, которые временно находятся в декретном отпуске или отпуске за свой счет, в командировке или простое. Также в отчет вносят работников-пенсионеров и директора без зарплаты.

Сведения также подаются на физических лиц, с которыми в апреле 2020 года заключили гражданско-правовые договоры и за которых уплачиваются пенсионные взносы. При этом, выплачивать их необязательно в текущем месяце.

Например, по договору подряда компания наняла двух дизайнеров. Срок действия три месяца— с 01 февраля по 30 апреля 2020 года. Бухгалтерия должна включить этих подрядчиков в СЗВ-М трижды — в отчеты за февраль, март и апрель. Несмотря на то, что вся сумма по договору будет выплачена только в мае 2020 года. Дата оплаты не связана с заполнением СЗВ-М.

Документ визирует директор или уполномоченный сотрудник своей подписью и печатью организации.

Рассмотрим на примере, как заполнить сведения о застрахованных лицах за апрель.

Пример заполнения отчета СЗВ-М за апрель 2020 года

В ООО «Смак» в апреле 2020 года работали 3 сотрудника по трудовым договорам. 13 апреля 2020 года руководство подписало с исполнителем договор подряда на перевозку товара. Бухгалтерия внесла в отчет СЗВ-М за апрель четырех человек. В ПФР был сдан такой отчет:

Заполнение СЗВ-М за апрель 2020 года Заполнение СЗВ-М за апрель 2020 года

Штрафы и ответственность

Для страхователя, который опоздал со сдачей СЗВ-М предусмотрен штраф — 500 рублей за каждого застрахованного сотрудника. Если отчет сдали вовремя, но кого-то из сотрудников забыли указать, организацию также оштрафуют на 500 рублей за каждого забытого. Об этом говорится в третьем абзаце статьи 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Важно не только отправить в срок отчетность, но и получить подтверждение от ПФР. Если организация сдает СЗВ-М электронно, то таким подтверждением будет квитанция фонда, что отчет принят. Желательно отправлять отчет за апрель 2020 года 12,13 мая. Тогда будет время, чтобы исправить ошибки без штрафа.

Чтобы отчитаться быстро и без ошибок, подключайтесь к сервису «Моё дело». Он заполнит отчеты и рассчитает налоги. Вы также получите бесплатные консультации экспертов по бухучету и налогообложению. Если вы хотите снять с себя все заботы с персоналом, бухгалтерией, налоговой отчетностью, обращайтесь в «Моё дело. Бухобслуживание». Учет будут вести квалифицированные бухгалтеры, финансовая ответственность которых застрахована. Это значит, что в случае ошибки штрафы будете платить не вы, а аутсорсер.

Получить бесплатный доступ к интернет-бухгалтерии

За нарушение сроков сдачи СЗВ-М или предоставление неполных сведений на должностное лицо наложат штраф от 300 до 500 рублей. Ответственность прописана в статье 15.33.2 КоАП.

Кроме того, если работодатель вместо электронного отчета пришлет отчет на бумаге, его оштрафуют на 1 000 рублей. Эти санкции будут применены к страхователям с численностью 25 и более сотрудников. Правило прописано в четвертом абзаце статьи 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

КБК для уплаты штрафа — 392 1 16 07090 06 6000 140. Санкция применяется согласно закону от 01.04.1996 № 27-Ф. Код указывается в поле 104 платежного поручения.

Пример платежного поручения по уплате штрафа по СЗВ-М Пример платежного поручения по уплате штрафа по СЗВ-М

Для уплаты штрафа за должностное лицо нужно использовать другой КБК: 392 1 16 01151 01 9000 140.

Памятка, как подать сведения по форме СЗВ-М за апрель

Кто сдает Работодатели с действующими трудовыми и гражданско-правовыми договорами.
Куда сдавать В территориальное отделение ПФР. Если в компании есть обособленное подразделение, которое самостоятельно начисляет зарплату — по месту учета.
Сроки сдачи за апрель 2020 года До 15 мая 2020 года
Формат сдачи Электронно: при численности 25 и более человек
На бумаге: если сотрудников от 1 до 24 человек
Санкции за опоздание 500 рублей за каждого застрахованного сотрудника.
В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц


А как работает ваш бухгалтер?

Прозрачная и понятная удаленная бухгалтерия.

Экономьте на персонале и налогах.

Присматривайте онлайн.