Последнее обновление: 11.08.2020

Выплаты пенсионерам при ликвидации предприятия в 2020 году

Время чтения: 2 минуты Нет времени читать?
819 0 Распечатать

В интернете со ссылкой на новый закон № 210-ФЗ от 13.07.2020 г. распространились слухи, что теперь при увольнении всем работающим пенсионерам положены новые выплаты. На самом деле, никаких специальных выплат именно для пенсионеров не придумали, но новости всё-таки есть. И касаются они всех, а не только пенсионеров. Рассказываем, что к чему.

Обычно, если организация ликвидируется или сокращает сотрудников, она должна каждому выплатить выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка. А дальше всё зависит от того, как скоро сотрудник найдет новую работу.

По статье 178 ТК РФ за уволенными сотрудниками сохраняется среднемесячный заработок пока они ищут работу, но максимум два месяца, а в некоторых случаях – три.

Если сотрудник в первый месяц после увольнения встал на учет как безработный и не нашел работу, он ничего не получает. В счет выплаты бывшему сотруднику засчитывается выходное пособие, которое он уже получил. Если он не нашел работу за второй месяц — может рассчитывать на среднюю зарплату. Для этого нужно встать на учет как безработный и принести бывшему работодателю подтверждение, что не устроился на работу.

Если сотрудник не устроился на работу и за третий месяц, то он может получить еще одну среднемесячную выплату. Но только если встал на учет в центр занятости в течение 14 дней после увольнения и там ему выдали решение о выплате. Если сотрудник не работал только часть месяца, он получает среднюю зарплату пропорционально этой части.

Если организацию уже ликвидировали, а сотрудник ещё не нашел работу и не успел обратиться за выплатами — он уже не может получить деньги от бывшего работодателя.

Но всё изменится. С 13 августа 2020 года вступает в силу закон № 210-ФЗ от 13.07.2020 г. с изменениями в ТК РФ. Порядок выплат, описанный выше, остается. Но теперь, если фирму нужно ликвидировать, этого нельзя будет сделать, пока все уволенные сотрудники не получат свои компенсации за второй и третий месяц после увольнения. То есть придется ждать, пока сотрудники либо найдут работу, либо обратятся за выплатой среднемесячного заработка.

Если работодатель не может и не хочет столько ждать, и закрыть фирму нужно скорее, теперь он сможет сразу выплатить увольняемым сотрудникам среднемесячный заработок за второй и третий месяц. В этом случае фирма может закрыться, не выжидая три месяца. А сотруднику для получения денег не нужно вставать на учет в центр занятости. И два среднемесячных заработка он гарантированно получает, даже если сразу найдет новую работу.

Обязанность платить выходное пособие при ликвидации или сокращении, и сохранять средний заработок на период трудоустройства в ТК по-прежнему прописана только для организаций. Для индивидуальных предпринимателей такие выплаты обязательны только если прямо прописаны в трудовом договоре с работником.

Еще одно новшество — период, когда работник может обратиться за выплатой средней зарплаты, теперь будет строго ограничен. Если раньше о сроках в ТК РФ ничего не было сказано, то теперь это 15 рабочих дней с момента истечения второго или третьего месяца после увольнения. Работодатель, в свою очередь, должен заплатить в течение 15 календарных дней после обращения.

Вот такие новости.

А что же с пенсионерами? Все то же самое, что и с другими сотрудниками. Если при ликвидации или сокращении увольняют пенсионеров, они имеют право на выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства. Для это нужно встать на учет в центр занятости. Работодатель не может отказать пенсионеру в выплате среднего заработка на период трудоустройства лишь на том основании, что он пенсионер. Но и никаких дополнительных бонусов выплачивать не обязан.

Мы следим за изменениями законодательства и простым языком рассказываем о них, не искажая факты. А для пользователей сервиса «Моё дело» наши эксперты всегда готовы дать развернутую консультацию по любой ситуации.

А ещё собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!