Зарплата

Разный процент индексации заработной платы

Вопрос:

Можно ли установить разный процент индексации заработной платы сотрудникам одной коммерческой организации, например 11 % для сотрудников и 12 % для руководителей.

Ответ:

Нельзя.

Работодателю нужно индексировать зарплату всех работников н...

Подробнее
Индексация зарплаты части сотрудников

 

Вопрос:

Наша организация на ОСНО. С января 2019 года будет проводиться индексация з/п всем сотрудникам на 5%. Но...у нас все сотрудники на окладе+ премия, но отдельная категория сотрудников полевых менеджеров имеют небольшой оклад + премия от выработки. Директор этим менеджерам (4 ЧЕЛОВЕКА)не хочет повышать оклады. Т.К. у них премия от выработки довольно большая, но не стабильная (плавающая). У остальных сотрудников премия стабильная (50% от оклада).
Еще есть сотр...

Подробнее
Оплата труда в праздничный день и ночные

Вопрос:

В нашей организации предусмотрена повременная оплата труда (часовая ставка)
Сотрудники работают посменно (3 суток через 1). Предусмотрены ежемесячные доплаты до МРОТ. В разные месяцы суммы доплат у всех сотрудников разные.
Интересует подход к начислению оплаты труда в праздничный день. (например 4 ноября). До момента введение в действие постановления № 26-П от 29.06.2018 считали часовая тарифная ставка*количество часов*2.
Учитывать ли ежемесячные доплаты в р...

Подробнее
Зарплата генеральному директору начислялась, но не выплачивалась

Вопрос:

В связи с отсутствием денежных средств на расчетном счету зарплата генеральному директору начислялась, но не выплачивалась. При этом налоги и взносы платились. Это нарушение?

 

Ответ:

Да, за задержку зарплаты предусмотрена ответственность. Кроме того, если организация не выплатила зарплату, но уплатила НДФЛ, то данная сумма налогом не является.

Работодатели, допустившие задержку выплаты работникам зарплаты и другие нарушения оп...

Подробнее
Размер доплаты за сверхурочные работы

Вопрос:

Можно ли не производить доплату за часы, отработанные сверх нормы рабочего времени, как сверхурочные? Размер доплаты за сверхурочные работы во внутренних документах предприятия не установлен. В табеле рабочего времени отражено фактически отработанное время (которое превышает норму).        

 

Ответ:

В ситуации, когда работник фактически выполнял  сверхурочную работу,  работодатель...

Подробнее
Доплата до мрот

Вопрос:

Работник отработал не полный месяц, был на больничном. Зар. плата оказалась меньше 8000. Нужно ли ее доводить до МРОТ?

 

Ответ:

Не нужно. Однако в расчете на фактически отработанное время фактическая зарплата  должна быть не ниже МРОТ (минимального размера зарплаты в субъекте РФ). То есть нужно сначала рассчитать МРОТ (минимальный размер зарплаты в субъекте РФ), пропорци...

Подробнее
Спасибо за Вашу заявку!