Выбор между ООО и ИП: ответственность и штрафы

Ещё одним вопросом, который должен быть обязательно прояснён при выборе оптимального варианта между ООО и ИП, является вопрос ответственности за возможные нарушения законодательства.

2019-11-19
Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Отвечая на этот вопрос, необходимо сказать, что при регистрации организации зона ответственности и размеры её значительно расширяются. Другими словами, выбирая такую организационно-правовую форму как ООО, следует четко осознавать, что юридическое лицо несёт ответственность в более масштабных размерах, чем ИП.

В пример можно привести суммы штрафов в случае нарушения кассовой дисциплины ИП и ООО. На основании п.1 ст.15.1 КоАП РФ:

  • при нарушении порядка ведения кассовой дисциплины и работы с денежной наличностью индивидуальным предпринимателем размер штрафа составляет от 4 000 рублей до 5 000 рублей.
  • В случае же подобного нарушения юридическим лицом величина штрафа колеблется уже в диапазоне от 40 000 рублей до 50 000 рублей.
Таким образом, наглядно видно, что в случае административных правонарушений ответственность организации в разы превышает объём штрафных санкций, которые могут вводиться в отношении индивидуального предпринимателя.

Кроме того, в соответствии с КоАП РФ, ответственность в случае выявленных нарушений может нести не только сама организация, но и её должностные лица (директор, его заместители, главный бухгалтер).

Индивидуальные предприниматели и руководители организаций могут быть привлечены и к уголовной ответственности. В этом случае, как и в административной сфере, ответственность первых лиц ООО является более серьёзной в сравнении с наказанием ИП. В настоящее время Уголовный кодекс РФ содержит внушительный перечень статей, которые предусматривают ответственность именно юридических лиц.

В отличие от административной и уголовной, налоговая ответственность организации совпадает по большей части с налоговой ответственностью индивидуального предпринимателя. Основная причина такого положения дел кроется в терминологии. Дело в том, что налоговое законодательство не указывает конкретную организационно-правовую форму, называя вместо этого индивидуальных предпринимателей и юридические лица налогоплательщиками.

Теперь Вы знаете больше об ответственности и штрафах, их различии в зависимости от организационно-правовой формы и можете оценить, какой вариант наиболее привлекательный: открывать ИП или регистрировать ООО.

Зарегистрируйте бизнес с сервисом «Моё Дело»
  • Полностью онлайн без посещения налоговой
  • Без оплаты госпошлины
  • Подберем ОКВЭД и систему налогообложения
  • Откроем расчетный счёт
Зарегистрировать бизнес

Если Вы только планируете открыть свое дело, то самое время ознакомиться с остальными статьями, представленными на нашем сайте. Они подскажут Вам многие нюансы в работе и помогут избежать ошибок, особенно на начальном этапе.

Если выбор формы ведения бизнеса уже сделан, то необходимо сформировать комплект документов для регистрации своего дела.

Сервис «Моё дело» для Вашего бизнеса Интернет-бухгалтерия «Моё дело» позволяет сформировать полный пакет документов, которые требуются для того, чтобы открыть ИП или зарегистрировать ООО. В системе Вы делаете простые шаги под руководством электронного мастера и уже через короткое время располагаете полным пакетом документов для регистрации Вашего бизнеса. Отдельно необходимо отметить, что Вы абсолютно ничего не платите!

  • Заполнение бланков осуществляется корректно и в соответствии со всеми нормами и правилами. Этому есть чёткое объяснение: сервис «Моё дело» содержит все действующие бланки, законодательные и нормативные акты в сфере бухгалтерского учёта, налогообложения, трудовых отношений.
  • Обновление информации в системе осуществляется в режиме онлайн. Таким образом, Вы всегда пользуетесь только актуальными бланками, а также действующими законами, указами, положениями, распоряжениями и приказами.
  • Вы в любое время производите точный и корректный расчёт налогов и страховых взносов, зарплаты и пособий, отпускных и больничных. Все начисленные суммы Вы перечисляете прямо через сервис благодаря интеграции с банками и платёжными системами!
  • Бухгалтерская, налоговая, статистическая отчётность на ОСНО, ЕНВД, УСН – Вы всегда формируете любые отчётные формы и документы легко и абсолютно правильно! Заполнение почти всех бланков производится автоматически, что исключает ошибки и опечатки. Отправку готовых документов в налоговую инспекцию, ФСС, ПФР, Росстат Вы осуществляете из сервиса в электронном виде. Очереди и потраченные нервы остались в прошлом!
  • Обо всех сроках представления отчётных форм и уплаты налогов Вам заранее сообщает персональный налоговый календарь, которым оборудован Ваш Личный кабинет в сервисе «Моё дело». Вы гарантированно и заблаговременно оповещены обо всех грядущих датах, ведь уведомления дублируются на телефон и электронный почтовый ящик!
  • Сервис «Моё дело» обеспечивает Вам экспертную поддержку в любое время дня и ночи по любым вопросам, касающимся налогообложения и бухучёта!
Убедитесь лично в функциональных возможностях сервиса

Зарегистрируйтесь прямо сейчас в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и оцените все возможности системы в течение бесплатного пробного периода.

Получить бесплатный доступ
В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!