Федеральная служба государственной статистики (Росстат РФ) призвана обеспечивать органы власти и управления, СМИ, население, а также коммерческие организации и предпринимателей объективной и полной статистической информацией. Росстат России представляет собой систему, в состав которой входят центральный аппарат (Росстат, г. Москва) и территориальные органы во всех субъектах РФ.
Коды Росстата
Сведения об организации или индивидуальном предпринимателе после государственной регистрации передаются в территориальные органы статистики для включения информации о субъекте в статистический регистр.
Далее ООО или ИП присваиваются основные коды Росстата, найти которые можно в информационном письме:
- код ОКПО (уникальный порядковый номер для каждого хозяйствующего субъекта);
- код ОКАТО (отражает территориальную принадлежность);
- код ОКОПФ (отражает организационно-правовую форму);
- код ОКФС (детализирует форму собственности);
- код ОКОГУ (отражает ведомственную подчинённость или группировку хозяйствующих субъектов);
- код ОКВЭД (применяется для кодирования вида деятельности).
Отчётность в Росстат
Отправить документы в Росстат онлайн
Общий порядок предоставления первичных статистических данных утверждён Постановлением Правительства РФ № 620 от 18 августа 2008 года (с изменениями на 22 апреля 2015 года).
Конкретные бланки Росстат утверждает практически ежегодно в зависимости от того, какие сведения предполагается собирать. Представлять отчётность в Росстат нужно обязательно, используя для этого данные бухгалтерского и оперативного учёта численности сотрудников, финансовых операций, финансово-хозяйственной деятельности.
Для малого бизнеса предусмотрен упрощённый порядок: статистическую отчётность сдаёт малое предприятие или ИП, попавшие в выборку. Другими словами, Росстат ежегодно определяет перечень субъектов, которые должны представлять отчётность.
Сдавать статистическую отчётность можно как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Электронную отчётность требуется заверять электронной цифровой подписью на основании приказа Росстата №370 от 27 октября 2010 года (в редакции от 03.05.2018г.). В этом же документе говорится, что приём электронной отчётности может происходить через специализированных операторов связи или систему Web-сбора.
Хотите знать, когда и какие формы государственной статистики нужно сдавать? Хотите всегда быть в курсе всех изменений налогового, бухгалтерского и трудового законодательства? Хотите формировать любую отчётность быстро и правильно?
Получить бесплатный доступ к интернет бухгалтерии
Все эти возможности предоставляет сервис «Моё дело». Система является глобальным информационным комплексом, который содержит абсолютно полную базу всех действующих бланков, законодательных и нормативных актов в сфере трудовых отношений, налогообложения и бухгалтерского учёта. Вся информация обновляется в режиме онлайн. Вы имеете круглосуточный доступ к актуальным бланкам, законам, приказам и положениям.
Система обеспечивает быстрое и правильное формирование статистических и любых других отчётных форм, которые вы сразу можете отправить по электронной почте в ФСГС, ФНС, ПФР, ФСС.
В интернет-бухгалтерии «Моё дело» можно вести учёт на ОСНО, УСН, ЕНВД. Сервис позволяет правильно и быстро рассчитывать налоги и страховые взносы, начислять зарплату и отпускные. Кроме того, вы можете даже перечислять налоги и другие обязательные платежи благодаря интеграции сервиса с банками и платёжными системами.
В системе «Моё дело» ваш Личный кабинет оборудован персональным налоговым календарём. Это означает, что вы всегда будете в курсе всех грядущих сроков представления отчётности и уплаты налогов. Для большей надёжности сообщения могут дублироваться на ваш телефон или электронную почту.
Несмотря на огромный функционал, работать в системе «Моё дело» одинаково просто как профессиональному бухгалтеру, так и новичку без специальных знаний.
Хотите убедиться в этом сами? Тогда зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас и получите бесплатный пробный период, чтобы оценить все возможности системы!
-
Формирование отчетов СЗВ-М и СЗВ-ТД в сервисе «Моё дело»
Не прошло и месяца с открытия бизнеса, а Вам уже необходимо предоставить о...
-
«Есть для бизнеса и хорошие новости: налоговые изменения с 1 апреля 2020»
С момента введения режима самоизоляции российский бизнес не особо баловали...
-
Как быстро запустить интернет-магазин?
Пора выходить в онлайн и открывать новые каналы продаж. Даже тем, кто этог...
-
Взнос собственных средств ИП
Нужно срочно перевести деньги за товар или оплатить налоги, а денег на сче...
-
Как выводить прибыль ИП?
ИП - самый простой вид регистрации предпринимательства по критерию вывода...
-
Взнос собственных средств в ООО
Каждая компания может столкнуться с нехваткой средств на счету. Например,...
-
Как выплачивать дивиденды (на ОСНО и других режимах)?
В соответствии с положениями Федерального закона от 08.02.98 № 14 ФЗ &laqu...
-
Договоры с клиентами
Нужно ли заключать договоры с клиентами? Что от них зависит?
-
Оформление сделок ИП и ООО
Для того, чтобы вы не путались в документации по сделкам, мы решили расска...