Земельный налог

Можно ли запросить возврат суммы по земельному налогу?

Вопрос:

По первоначальной декларации за 2013 год, налог был рассчитан исходя из кадастровой стоимости на тот момент, в 2014 году через суд было внесено изменение в кадастровую стоимость с 01.01.2010г. (уменьшение в 15 раз). Организация подала уточненную декларацию по земельному налогу за 2013.  Можно ли запросить возврат излишне перечисленной суммы по земельному налогу, или нужно оставить в счет будущих уплат? Должна ли налоговая провести камеральную или иную провер...

Подробнее
Налог на имущество с арендованных средств

Вопрос:

ООО "И" (ОСН) принимает во временное пользование за плату имущество у ООО "Т" (УСН). ООО "Т" применяет УСН и освобождено от уплаты налога на имущество. Должно ли ООО "И" платить налог на имущество за арендованное имущество?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что заключен именно договор аренды (не лизинга).

Нет, не должно.

Объектом налогообложения в общ...

Подробнее
Отказ налоговой в пересчете кадастровой стоимости

Вопрос:

По акту проверки налоговая инспекция говорит о неправомерности занижения кадастровой стоимости за 2013 г., т.к. решение суда о рыночной стоимости было 26.05.2014г.  В нем четко прописано, что изменить кадастровую стоимость нужно с 2010 г., поскольку земля была приобретена в 2013 г. Организация пересчитала налог на землю с 01.01.2013г.  

Правомерен ли отказ налоговой в пересчете? Существуют ли решение судов в пользу налогоплательщика?

...

Подробнее
Возможно ли пересчитать налог за предшествующие годы?

Вопрос:

В судебном акте от 2014 года прописано, что кадастровая стоимость изменяется с 1 января 2010 года. Почему нельзя пересчитать налог за все предшествующие годы?

Ответ:

Как было указано в предыдущем ответе, по мнению ФНС России, а также судов, действие судебного акта о признании кадастровой стоимости земельного участка равной рыночной на определенную дату (то есть независимо от того, что согласно решению суда...

Подробнее
Почему нельзя уменьшить налог на землю?

Вопрос:

«Пересчитать земельный налог за прошлый год организация будет вправе только в том случае, если оспорит кадастровую стоимость земли по состоянию на 1 января 2013 года.

Это может стать возможным, если организация подаст иск, например, «о признании недействительным нормативного акта субъекта России об утверждении кадастровой стоимости», либо иск «о признании кадастровой стоимости недостоверной», и в решении суда будет указано, что «изменения в...

Подробнее
Сбор за участие в аукционе для приобретения лицензии

Вопрос:

По итогам аукциона:
1. Была приобретена лицензия на пользование недрами. Как в НУ и в БУ отразить сбор за участие в аукционе и задаток на участие в аукционе?
2. По другому участку аукцион проиграли, задаток вернули. Как отразить в НУ и в БУ сбор за участие в аукционе?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что организация применяет ОСНО и метод начисления для целей расчёта налога на прибыль.

1. Организация выиграла аук...

Подробнее
Спасибо за Вашу заявку!