Последнее обновление: 09.10.2019

Пошаговая ликвидация ООО: продолжение

Время чтения: 7 минут Нет времени читать?
4627 0 Распечатать

Любой предприниматель, регистрируя ООО или открывая ИП, предварительно изучает вопросы, связанные с налогообложением и деятельностью в рамках своего будущего бизнеса.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Знаний много не бывает Чем больше Вы знаете на момент начала процедуры регистрации своего дела, тем проще Вам работается. Именно по этой причине будущие предприниматели ещё на стадии подготовки к открытию бизнеса тщательно изучают действующие системы, чтобы затем определиться с оптимальным налоговым режимом.

Среди важных тем традиционно находится вопрос открытия расчётного счёта. Его наличие может являться обязательным атрибутом, а может быть отнесено к компетенции самого предпринимателя в зависимости от того, какая организационно-правовая форма выбрана для конкретного бизнеса.

Планируя свой бизнес, предприниматели интересуются вопросами применения в работе печати. Следует отметить, что сегодня использование печати – это право, а не обязанность. Причём это право распространяется не только на индивидуальных предпринимателей, но и на организации.

Однако существуют так называемые «подводные камни». Дело в том, что, несмотря на формальную равноценность ведения деятельности с печатью и без неё, на практике можно столкнуться с серьёзными трудностями и даже отказом от сотрудничества со стороны контрагентов и даже финансово-кредитных учреждений. Многие традиционно доверяют только тем, кто использует в работе печать.

Быстрое расширение бизнеса невозможно без привлечения инвестиций, которые за короткое время способны вывести проект на качественно новый уровень. Здесь также необходимо знать о тонкостях и нюансах, главный из которых заключается в том, что возможность привлечения инвестиций определяется главным образом организационно-правовой формой бизнеса.

Вникая в особенности регистрации ООО или ИП, следует знать об ответственности в случае нарушения административного и налогового законодательства.

Отдельная тема для изучения – применение в работе контрольно-кассовой техники (ККТ) (ККТ). Будущие предприниматели изучают требования, предъявляемые к ККТ, особенности приобретения, порядок регистрации кассового аппарата в ИФНС .

При отказе от КТТ необходимо воспользоваться бланками строгой отчётности ( БСО). В рамках изучения особенностей их применения следует выяснить, как заказывать бланки, работать с ними и учитывать в журнале БСО .

Следует знать, говоря об организациях и индивидуальных предпринимателях, нанимающих сотрудников, что они являются работодателями. В этом статусе они производят уплату в бюджет налога на доходы физических лиц ( НДФЛ ). Таким образом, будущим работодателям очень важно заранее знать, как исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ.

Как видно, в ходе подготовки к открытию своего дела предприниматели изучают большое количество вопросов. Вопросы эти в большинстве случаев затрагивают текущую деятельность предприятия. Знать их заблаговременно необходимо, поскольку в этом случае ошибки и сложности в работе сводятся к минимуму.

Отметим, что важно заранее знать не только о том, как вести бизнес, но и как ликвидировать его в случае необходимости. Такая потребность возникает, к примеру, в ситуации, когда требуется оперативно перейти на другой налоговый режим.

Так, индивидуальные предприниматели должны заблаговременно изучить последовательность корректного закрытия ИП и знать о перечне документов, необходимых для регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Если речь идёт об организации, то здесь существует свой алгоритм закрытия. Он включает в себя 10 шагов. О первых четырёх шагах подробно рассказано в статье Пошаговая ликвидация ООО: начало. Сегодня мы познакомим Вас со следующими шагами (пятым, шестым, седьмым), выполнение которых, с соблюдением указанной последовательности, является необходимым условием реализации процедуры ликвидации ООО.

Ликвидация ООО: идём дальше
Шаг пятый: сообщение в службу занятости Минимум за два месяца до увольнения Ваши сотрудники должны быть уведомлены об этом. Как это делается? Сотрудник должен получить специальное письменное уведомление, имеющее пометку о том, что причиной увольнения является инициатива работодателя – прекращение деятельности ООО.

Подача письменного уведомления производится и в службу занятости с указанием должности, профессии, специальности, квалификации, зарплаты в отношении каждого сотрудника.

Уведомление в адрес службы занятости осуществляется не менее чем за 2 месяца, если речь не идёт о массовых увольнениях, и не менее чем за 3 месяца, если увольнение является массовым. При оценке массовости увольнения во внимание принимаются регион и специфика деятельности, но по умолчанию речь идёт об увольнении свыше 15 сотрудников.

Увольняемым работникам должны быть выплачены выходные пособия. Размер каждого такого пособия равен среднему месячному заработку конкретного сотрудника. Работники также имеют право получать зарплату на время трудоустройства (в течение максимум 2-х месяцев с момента увольнения).

Шаг шестой: ожидание проверки После того как Вами представлено в ИФНС уведомление о ликвидации организации, сотрудниками налоговой инспекции может быть организована выездная проверка. Проведение такой процедуры никак не связано с предыдущими проверками: сроки и причины, по которым они проводились ранее, не играют в данном случае никакой роли.

Выездная проверка может быть проведена, но она не является обязательной. В практических условиях подобные проверки проводятся нечасто. Более того, выездные проверки «нулевых» компаний обычно вообще отсутствуют. Тем не менее, подготовку к возможному появлению сотрудников налоговой инспекции обязательно нужно провести. Это касается наведения порядка в денежных расчётах и отчётной документации.

В том случае, если принято решение провести выездную проверку, на следующий этап Вы можете перейти только тогда, когда проверка будет завершена, а все возникшие во время неё вопросы будут урегулированы.

Шаг седьмой: промежуточный баланс Итак, выездная проверка завершена, либо же решение о ней не было принято. Теперь нужно дождаться окончания срока предъявления требований кредиторов, течение которого начинается с момента публикации на страницах «Вестника государственной регистрации» сообщения о ликвидации организации. 

Этот срок составляет не менее двух месяцев. Как только он истёк, должен быть составлен промежуточный ликвидационный баланс.

Какие-либо специальные требования по формированию промежуточного ликвидационного баланса отсутствуют. Однако, согласно судебной практике, составление такого баланса целесообразно осуществлять в соответствии с теми же принципами, по которым формируется бухгалтерская отчётность.

На страницах промежуточного баланса должны быть отражены следующие данные:

  • имущество организации;
  • требования кредиторов;
  • результаты рассмотрения кредиторских требований.

Как только промежуточный баланс готов, он должен быть утверждён в ходе собрания учредителей (либо это делает единственный учредитель) и оформлен соответствующим протоколом (решением).

Затем Вы приходите в ИФНС со следующими документами:

  • промежуточным ликвидационным балансом;
  • уведомлением о ликвидации юридического лица, составленным с применением формы формы Р15001
Что касается уведомления, то его необходимо в обязательном порядке заверить у нотариуса. При заполнении радела 2 («Уведомление представлено в связи») необходимо отметить пункт 2.3.

Кроме указанных документов, в налоговой инспекции вполне могут заявить об обязательности:

  • протокола (решения), которым утверждён промежуточный ликвидационный баланс;
  • документов, подтверждающих публикацию извещения о ликвидации организации в «Вестнике государственной регистрации».

Не позднее чем через 5 рабочих дней с момента получения документов специалистами налоговой инспекции должны быть отражены соответствующие сведения в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). При этом Вам выдаётся копия листа о внесении записи в ЕГРЮЛ.

Итак, наша статья завершена. Если Вы прочитали до этого статью «Пошаговая ликвидация ООО: начало», то теперь знаете, с чего начинать процедуру ликвидации и какими должны быть дальнейшие действия.

Чтобы получить полную картину ликвидации ООО, Вам необходимо прочитать третью статью из этой серии – Пошаговая ликвидация ООО: заключение.

Как только все вопросы, связанные с обеспечением текущей деятельности и возможной ликвидацией предприятия, изучены, можно приступать к регистрации бизнеса..

С чего начинается регистрация? Начинается она с подготовки регистрационного пакета. Речь идёт о документах, которые после формирования представляются в налоговый орган. Если документы подготовлены в полном объёме и лишены ошибок и неточностей, то на их основании производится регистрация Вашей организации (или Вас в качестве ИП).

Как производится подготовка документов? Это можно сделать самостоятельно, либо обратиться к посреднику. Оба варианта обладают своими плюсами и минусами. Расскажем о них подробнее.

Вы составляете документы сами. В этом случае Вам нужно приложить усилия и потратить время на выяснение перечня документов и поиск образцов заполнения. Затем следует процедура самостоятельного составления документов, в ходе которой необходимо стараться исключить ошибки и опечатки.

Каковы плюсы такого способа? Прежде всего, это понимание всех тонкостей и деталей процесса регистрации. У Вас есть возможность вникнуть в особенности каждого налогового режима, который может применяться в настоящее время. Такой подход позволяет подобрать наиболее подходящую систему налогообложения именно для Вашего бизнеса.

Кроме того, Вы производите формирование перечня видов деятельности (включая основной вид деятельности) самостоятельно и по этой причине указываете всё корректно и в полном объёме.

Явным плюсом является и экономия денег, ведь Вы всё делаете сами, то есть совершенно бесплатно. Так достигается снижение совокупных расходов, связанных с открытием своего дела.

В чем минусы такого способа? Во-первых, самостоятельная подготовка документов чревата появлением различных вопросов, о которых Вы ранее просто не задумывались. Естественно, Вы начинаете решать их, тем самым затягивая регистрационный процесс. Это чревато срывом ранее запланированных сроков открытия своего дела.

Во-вторых, подобный вариант составления документов чреват ошибками и опечатками. Их появление при самостоятельной подготовке весьма вероятно. Наличие ошибок в готовых документах – это практически гарантированный отказ в регистрации. В таком случае Вы будете вынуждены начать процедуру сначала. Это означает потерю времени. Это также означает потерю денег, ведь уплаченная Вами госпошлина за услуги регистрации не будет возвращена.

Вы прибегаете к посредникам при составлении документов. Речь идёт о специализированных фирмах, которые профессионально занимаются подготовкой регистрационных документов.

Очевидный плюс такого способа: документы, которые Вы получаете, лишены ошибок и опечаток. Подготовка бумаг осуществляется согласно действующим нормам и правилам, документы обладают всей необходимой информацией.
Ещё одно преимущество: сроки. Подготовка занимает минимальное время, благодаря чему исключается вероятность срыва запланированных сроков открытия бизнеса.

К минусам этого способа следует отнести финансовые затраты. Вы оплачиваете работу фирмы, увеличивая тем самым совокупные расходы на открытие бизнеса.

Более того, вариант формирования регистрационного пакета при помощи специализированной фирмы несёт риски игнорирования Вами ряда деталей (в силу того, что Вы о них просто не задумывались) и, как следствие, появления сложностей в дальнейшей работе. Причём это именно детали, формально они не относятся к ошибкам. То есть регистрация Вашего бизнеса успешно завершена, но впоследствии Вы можете обнаружить…

Обнаружить, например, что на упрощённой системе налогообложения (УСН) вместо объекта «доходы» выбран режим УСН 15%, либо же вообще применён единый налог на вменённый доход (ЕНВД) вместо патентной системы налогообложения (ПСН).

Кроме того, может оказаться, что виды деятельности указаны некорректно, а основной вид деятельности выбран неверно.

В общем, представленные способы неидеальны. Каждый из них обладает преимуществами и недостатками. В этой ситуации оптимальным вариантом представляется некий третий способ, сочетающий в себе преимущества и лишённый недостатков двух указанных вариантов.

Тогда появилась бы возможность подготовить регистрационный пакет самостоятельно, то есть без каких-либо затрат, при этом быстро и правильно, как при обращении в специализированную фирму.

Есть ли такой способ? Как это ни удивительно, но он существует! Вы составляете документы для регистрации максимально оперативно, совершенно корректно и при этом абсолютно бесплатно, если используете интернет-бухгалтерию "Моё дело"!

Сервис «Моё дело» - это высокоэффективный бухгалтерский комплекс, обладающий огромными функциональными возможностями. Одна из таких возможностей – быстрое, правильное и бесплатное формирование документов для регистрации Вашего бизнеса.

Процесс составления документов в системе "Моё дело" включает в себя серию коротких шагов, которые Вы проходите под контролем электронного помощника. Все шаги просты и понятны, ведь в ходе процедуры Вы пользуетесь исчерпывающими подсказками. В результате Вы за короткое время становитесь обладателем полного пакета документов, благодаря которым регистрация бизнеса обеспечена уже с первого раза!

Интернет-сервис "Моё дело" гарантирует составление всех документов согласно действующим правилам и нормам. Дело в том, что в системе хранятся все актуальные  бланки, законодательные и нормативные акты по налогообложению, трудовым отношениям, бухучёту.

Обновление данных производится ежечасно, обеспечивая работу только с утверждёнными законами, указами, положениями, распоряжениями, приказами.

Как было отмечено, услуга быстрого, правильного и бесплатного формирования регистрационных документов – это только одна из функций интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Система разработана для ведения полноценного учёта индивидуальными предпринимателями и организациями, применяющими общую систему налогообложения (ОСНО), УСН или ЕНВД.

Вам гарантирован оперативный и точный расчёт налогов, страховых взносов, зарплаты, отпускных, пособий, больничных. Все начисленные суммы Вы перечисляете прямо из сервиса за счёт интеграции с платёжными системами и банками!

Формирование налоговой, бухгалтерской, статистической отчётности на УСН, ЕНВД, ОСНО осуществляется в интернет-бухгалтерии «Моё дело» быстро и правильно. Практически все отчётные формы заполняются в системе автоматически. Таким образом, готовые документы лишены ошибок и опечаток!

Отправку сформированной отчётности в Росстат, ИФНС, ФСС, ПФР Вы оперативно осуществляете в электронном виде. Никаких очередей, потерянного времени и нервов!

Когда платить налоги? В какие сроки подавать отчётность? Вам не нужно беспокоиться об этом, будучи пользователем интернет-бухгалтерии «Моё дело». Ваш Личный кабинет оснащён персональным налоговым календарём, заблаговременно предупреждающим о приближающихся сроках. Эта информация не только отражается в системе, но дополнительно дублируется на Ваш телефон и Вашу электронную почту!

Любая работа связана с постоянно возникающими сложностями, которые необходимо устранять в максимально короткие сроки. Только такой режим обеспечивает успешную работу предприятия. Теперь Вам не нужно паниковать в трудных ситуациях! Интернет-бухгалтерия «Моё дело» гарантирует Вам круглосуточную экспертную поддержку по любым вопросам, относящимся к налогообложению, бухучёту, расчётам с персоналом!

Вы хотите сформировать документы для регистрации своего бизнеса быстро, правильно и бесплатно? Вы хотите своевременно получать информацию обо всех изменениях действующего законодательства? Вы хотите в круглосуточном режиме получать профессиональные ответы на свои вопросы?

Тогда прямо сейчас пройдите простую регистрацию в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и бесплатно оцените все возможности системы!

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
Бесплатная подготовка документов для регистрации

15 минут. Онлайн. Без ошибок


Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц