Налоги, сборы и взносы

Покупка здания у физлица и реконструкция

Вопрос:

Проводится закуп строительных материалов на реконструкцию здания, работы закончатся во 2-м квартале, возмещение и начисление по НДС в 1 и 2 квартале? Каково начисление налога на имущество, если право собственности зарегистрировано в декабре и здание сразу передано на реконструкцию?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что организация:
- применяет ОСНО;
- производит реконструкцию своими силами.

<...

Комитент на ОСНО, комиссионер на УСН

Вопрос:

По договору комиссии организация (комитент) передает на комиссию товар комиссионеру, который находится на УСН. Комиссионер, действуя от своего имени, реализует товар. Так как комиссионер не плательщик НДС, то реализует комисионный товар без НДС, не выставляя покупателю счет-фактуру.

Возникает ли в этом случае обязанность у комиссионера на ОСНО уплаты НДС с реализованных комиссионером товаров? Если возникает, то в какой момент, и какие документы являются основа...

Заполнение новой налоговой декларации по НДС

Вопрос:

В новой налоговой декларации по НДС не совсем понятно присутствие одного раздела, а именно (лист №7) приложение №1 к разделу 3 декларации (Сумма налога, подлежащая восстановлению, уплате в бюджет за истекший календарный год и предыдущий календарный период). Речь в этом разделе идет об объектах недвижимости.

Для чего этот раздел добавили, и кем и в каких случаях он заполняется?

Ответ:

Заполнять...

Учёт НДС, уплаченного подотчётными лицами

Вопрос:

Открытое акционерное общество просит дать разъяснение по вопросу принятия к вычету сумм НДС, уплаченных сотрудниками, выезжающими в командировки.

При направлении работника в командировку расходы на проживание в гостинице в некоторых случаях подтверждаются этим работником счетами на оплату и актами, которые выписываются организациями гостиничного хозяйства на имя командированного работника.

Правомерно ли применение налогового вычета по НДС, упла...

НДС при переходе с УСН на ОСНО

Вопрос:

Предприятие, работавшее на УСН (доход минус расход), согл.п.4 ст.346,13 НК РФ перешло с 01.10.14 на ОСНО. На это повлияло поступление денег на расчетный счет 31.12.14 в размере 54 млн.руб. Теперь предприятие вынужденно пересчитало суммы выполненных работ с 01.10.14, рассчитанных без учета НДС.

С...

НДС в договоре с иностранной компанией

Вопрос:

Российская компания - плательщик НДС. Заключили договор с иностранцем на оказание услуг (услуги на территории РФ). Вознаграждение должно включать НДС, но в договоре прописали что, вознаграждение без НДС. Получается, нужно выставить счет на данную сумму + еще 18% сверху. Надо ли в договоре прописать, что НДС будут накручивать сверху и, если надо, какой формулировкой это прописать? Или переделать договор и прописать, что НДС в том числе?

Ответ:...

Перенос вычета НДС

Вопрос:

Имеет ли плательщик право принять к возмещению счета-фактуры от поставщиков за 2014 год в 2015 году?

Ответ:

Отметим, что с 1 января 2015 г. вступили в силу положения п. 1.1 ст. 172 Налогового кодекса РФ.

Согласно данной норме по выбору плательщика он вправе перенести срок принятия НДС к вычету на любой из последующих налоговых периодов, но в пределах трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг, имуществен...

НДС при упрощенке

Вопрос:

Возникает ли у предприятия, занимающегося оптовой продажей, обязанность вести книгу покупок и книгу продаж, а также сдавать декларацию по НДС? Предприятие на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы).

Ответ:

Обязанность по ведению книг покупок и книг продаж возложена на налогоплательщиков НДС (п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Организации, применяющие УСН, таковыми не являются (п. 2 ст. 346.1...

Восстановление НДС при переходе на УСН

Вопрос:

ООО (ОСНО2014) перешло на УСН 15% (Доходы-Расходы) с 01.01.2015г. Бухгалтерский и налоговый учет при УСН ведётся кассовым методом (закреплено в УП). Есть незавершенные расчеты с 2014г, операции с НДС. ООО поставляло своему покупателю товар с предоставлением отсрочки платежа. Частично товар оплачен был в 20...

НДС-2015 год

Вопрос:

Работнику выдавалась сумму под отчет-71 счет. Он приобретал в сетевых магазинах (Магнит,Ринг, Метро) расходные материалы.Предоставил авансовый отчет, где приложил накладные и кассовый чек (счет-фактуры отсутствуют),а иногда и просто кассовый чек с выделением НДС 18%. Как это отразить в книге покупок, чтобы принять НДС 18% к вычет?.

И как налоговые инспекции будут сверять эти суммы?

Ответ:

Порядок регистрации в книге покуп...

Зачет НДС с предоплаты

Вопрос:

ИФНС провела камеральную проверку по НДС за 4 квартал 2014 года и отказывает в зачете сумм налога по оплаченным авансовым счетам-фактурам, т.е строки 150 Декларации по НДС. Мотивируя тем, что не правильно составлены договоры и в назначении платежа в платежных поручениях нет слова аванс или предоплата. Договоры у ООО "Каркаде" стандартные. На сколько отказ правомочен? Что можно исправить для принятия к зачету сумм налога?

Ответ:

...

Непонятный договор с оплатой поставщику

Вопрос:

Организация занимается оптовой торговлей запчастями. У нее есть один крупный клиент, который является покупателем. Также этот клиент является и продавцом запчастей. Организация заключила договор с ним на покупку дилерских запчастей и продажу их через розницу. Система такая: частное лицо через интернет делает заказ на их сайте, оплачивает его картой на счет той организации, организация 1 доставляет ему эти запчасти. Эти деньги поставщик не перечисляет первой организаци,...

Отчет о движении денежных средств

Вопрос:

Организация на ОСНО, оптовая торговля металлопрокатом. В 2014 году был приобретен автомобиль в лизинг и продан старый автомобиль, который был на балансе организации.

По какой строке отчета о движении денежных средств должна показываться выручка от продажи старого автомобиля и лизинговые платежи по новому автомобилю? Сумма НДС должна показываться свернуто? Если да, то по какой строке отчета?

Ответ:

Ответ подготовле...

НДС при возврате продукции с 2015 года

Вопрос:

Организация применяет ОСНО. Производит и реализует молочную продукцию.

Часть покупателей это ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения и ЕНВД, т.е. НДС не платят.
Реализацию продукции организация оформляет с НДС, а возвраты от них получает без НДС. Специфика деятельности предполагает частое оформление возврата реализованной продукции. До изменений 2015 года никаких проблем не было. В настоящий момент ИП на упрощенке и ЕНВД, т.е. неплатящие НДС о...

Возмещение НДС и камеральная проверка

Вопрос:

Предприятие подало в ФНС Декларацию по НДС с суммой НДС к возврату, что связано с экспортом, по которому собран пакет документов, подтверждающих нулевую ставку НДС. Какие документы может просить налоговая для камеральной проверки?

Ответ:

При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотр...

Возмещение НДС по электронным билетам

Вопрос:

Компания приобретает авиа и ж/д билеты для своих сотрудников, направляемых в командировку через Оператора-агента Перевозчика (например, Аэрофлота). Безналичные расчеты за билеты и услуги производятся через Оператора-агента. Оператор предоставляет компании электронные билеты, в которых не всегда выделен НДС...

Уплата по требованию НДС

Вопрос:

12.01.2015 организация получила требование ИФНС на уплату недоимки по НДС за 3кв. 2014. 21.01.2015 была подана налоговая декларация по НДС за 4кв. 2014 с заявленной суммой к возмещению, что предполагает проведение камеральной налоговой проверки в течение 3-х месяцев с подачи декларации. Организация в устан...

Строительство объектов хоз. способом

Вопрос:

ООО ИДЕАЛ-Строй, общий режим, деятельность - строительство. Организация хоз. способом строит для себя Ангар (помещение, где будет производиться ремонт строительной техники), также из металла сварили эстакаду, предназначенную для ремонта автомобилей. Затраты при осуществлении СМР хозяйственным способом собраны на Дт 08.3. Начислять НДС необходимо в момент, когда основное средство принято на учет. Как определяется этот момент?

Допустим, эстакаду (стоимость...

Авансовые отчеты при приобретении материала

Вопрос:

Коммерческая организация находится на общей системе налогообложения. Сотруднику были выданы наличные денежные средства в подотчет, по которым он в полном объеме отчитался авансовым отчетом. К нему были приложены товарный чек и кассовый чек, в котором выделен НДС и НП. Счет-фактуру сотруднику не предоставили, так как покупку осуществлял сотрудник, доверенности от организации у него не было.

Какие проводки и на какую сумму в бухгалтерском и налоговом учете долже...

Проводки при удержании за спецодежду

Вопрос:

Работник уволен в январе 2015г. В ноябре 2014 получил спецодежду на сумму 1932-20 руб., по декабрь списание спецодежды сделано. При увольнении удержана сумма спецодежды с НДС. т.к. он не возвратил спецодежду. Как оформить проводки?

Ответ:

Перечень удержаний по инициативе работника действующим законодательством...

Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Вопрос:

11.07.2013 г. была получена техника от поставщика ОАО "МАЗ" (Республика Беларусь) с пакетом товаросопроводительных документов. По факту ввоза товара на территорию РФ организацией было составлено Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, НДС так же уплачен в бюджет РФ, декларация по Косвенным на...

Восстановление НДС

Вопрос:

Судебные приставы забрали товар без НДС в счет погашения задолженности перед контрагентом. Как отразить эти операции в БУ и НУ.

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из следующих допущений:
– организация применяет ОСНО, является плательщиком НДС и налога на прибыль организаций, в целях налогообложения прибыли учитывает доходы и расходы методом начисления;
– товары, изъятые у должника судебными приставами, подлежат реал...

Возмещение НДС без счет-фактуры

Вопрос:

Какие документы должен предоставить агент покупателю для возмещения НДС при приобретении билетов для вахтовых перевозок работников через агента?

Билеты приобретаются организацией (юр. лицо) на основании договора по безналичному расчету, а не сотрудниками (физ. лицами). Агент предоставляет счет-фактуру только на свое вознаграждение. Обосновывает это письмом. Правомерна ли данная позиция? Как правильно отразить стоимость авиабилетов в книге покупок?

...
НДС у застройщика

Вопрос:

Основные данные:

1. Предприятие на ОСНО.
2. Основной вид деятельности: услуги застройщика по Закону от 30.12.04 N 214-ФЗ.
3. Строительство ведется с привлечением подрядных организаций.
4. В договорах долевого участия вознаграждение застройщика конкретной суммой не определено.
5. Строительство ведется более 3-х лет.

Положения учетной политики для целей налогообложения прибыли:

5.18. … выручка в организации от оказа...

Учет порченной спецодежды

Вопрос:

На складе 2 года лежала спецодежда. В итоге инвентаризации было выявлено, что одежда покрыта плесенью и непригодна для эксплуатации. Как рассчитать налог на прибыль и НДС при списании данной одежды.

Ответ:

Налог на прибыль.

Расходы в виде испорченных в результате хранения МПЗ можно учесть только в пределах норм естественной убыли (если такие нормы установлены).

В соответствии с...

Заполнение декларации при необлагаемой НДС

Вопрос:

Деятельность организации ООО не облагается НДС (код операции 1010274 реализация цв. лома). Счета-фактуры на продажу выставляются. В графах 7,8 текст "без НДС".

Надо ли заполнять раздел 9 Декларации НДС из книги продаж и раздел 8 по счетам-фактурам, полученным (товары-услуги с НДС) из книги покупок?

Ответ:

Надо заполнять, если организация в налоговом периоде осуществляет облагаемые операции (начисляет НДС, принимает НДС...

Приобретение услуг у представительства

Вопрос:

Фирма работает в Республике Беларусь с фирмой из России, имеющей в республике представительство. В договоре указано: валюта для взаиморасчетов между Генподрядчиком и субподрядчиком - российский рубль.

1. В какой валюте должны выставляться документы на оказанные этой фирмой услуги - в российских или белорусских рублях, и как учитывать входной НДС - предъявлять его к вычету из бюджета, если счета-фактуры не выставляются?

Ответ:

...
Необходимость заполнения разделов декларации НДС

Вопрос:

Организация – Ломбард, освобождена от налогообложения НДС в соответствии со статьей 149 НК РФ.

Обязаны ли такие организации составлять нулевые счет-фактуры, вести книгу покупок, книгу продаж? Имеет ли право такая организация в новой декларации по НДС не заполнять разделы 8, 9 и последующие р...

НДС у заказчика (ОСНО) через посредника (УСН)

Вопрос:

Заказчик (режим ОСНО) поручает через агента (режим УСН) закупить дизтопливо у поставщика (режим ОСНО). Как правильно Заказчику (режим ОСНО) возместить НДС по покупке дизтоплива? Каковы документальные действия Заказчика и Агента для возмещения НДС Заказчиком?

Ответ:

НДС можно принять к вычету, если товары (работы, услуги):
– приобретены для осуществления...

Раздельный учет НДС у застройщика

Вопрос:

Основные данные:

1. Предприятие на ОСНО.
2. Основной вид деятельности: услуги застройщика по Закону от 30.12.04 N 214-ФЗ.
3. Строительство ведется с привлечением подрядных организаций.
4. В договорах долевого участия вознаграждение застройщика конкретной суммой не определено.
5. Строительство ведется более 3-х лет.


Положения учетной политики для целей налогообложения прибыли:
5.18. … выручка в организации от оказания ус...

Спасибо за Вашу заявку!