Выставление счетов и документов клиентам в 1 клик!

Удобный онлайн-сервис для работы с контрагентами

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Ведение журнала счетов

Журнал счетов

Нужно ли индивидуальным предпринимателям и организациям вести журнал счетов? Что это за документ? Давайте разберёмся.

Счёт на оплату - первичный учётный документ, который служит основанием для оплаты покупателем приобретаемого товара или услуги. Определённых правил для оформления счёта нет. Главная функция - сообщить клиенту сумму сделки (стоимость товара или услуг), срок оплаты, реквизиты для перечисления средств.

Чтобы отслеживать сроки оплаты выставленных клиентам счетов и систематизировать информацию, можно вести журнал счетов. Унифицированной формы подобного журнала нет – Вы можете разработать этот документ так, как Вам удобнее, отражая необходимые реквизиты.

К примеру, сроки выставления и сроки оплаты, реквизиты клиентов и суммы по сделкам. Можно составить несколько отдельных журналов счетов, разделив их по клиентам, – для постоянного клиента свой журнал.

Однако ведение подобного документа - полностью на усмотрение предпринимателя и организации. Вести такой журнал не обязательно.

Журнал счетов-фактур

Счёт-фактура - документ, который выписывается продавцом покупателю при передаче товара. Предприниматели и организации на общей системе налогообложения обязаны помимо накладной (акта) выдавать клиентам счёт-фактуру, являющийся основным документом, на основании которого налогоплательщик может предъявить НДС к вычету.

Счета-фактуры в обязательном порядке нужно отражать в журнале учёта полученных и выставленных счетов-фактур. Форма журнала утверждена постановлением Правительства РФ №1137 от 26 декабря 2011 года. Там же содержатся правила по заполнению документа. 

Журнал состоит из двух частей. В первой части в хронологическом порядке ведётся учёт выставленных счетов-фактур, а во второй части – учёт полученных. Предприниматели и организации на УСН и ЕНВД вести такой журнал не должны.

Могут ли ООО или ИП на УСН выставить счёт-фактуру, при том что плательщиками налога на добавленную стоимость они не являются? Могут, только они не должны указывать в документе НДС. То есть в графе 7 «Налоговая ставка» нужно указать «Без НДС». Нулевую ставку указывать нельзя. Если на УСН выставить счёт-фактуру с НДС, то необходимо будет уплатить НДС и сдать декларацию по налогу.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Обратите внимание: журнал следует вести только на общем режиме налогообложения. Предприниматели и организации на УСН журнал счетов-фактур не ведут.

Ещё одна ситуация: предприниматель (организация) на УСН приобретает товар у поставщика, который применяет общий режим. В этом случае вместе с поставкой продавец передаст не только накладную по форме ТОРГ-12, но и счёт-фактуру.

Нужно ли регистрировать такие счета-фактуры в журнале? Нет, в данном случае вести документ также не нужно.

Заполнить счёт, сформировать счёт-фактуру быстро и корректно Вы можете в «Моё дело». Работа с этими и любыми другими формами не вызовет у Вас никаких трудностей: каждый бланк имеет образец с подсветкой полей, благодаря чему на их заполнение уйдет всего несколько минут.

Кроме того, система предлагает Вам все действующие нормативные и законодательные акты, перечень которых обновляется в режиме онлайн.

Вы можете в любой момент проверить благонадёжность любого делового партнёра благодаря уникальному сервису проверки контрагентов.

По любым вопросам, связанным с налогообложением и ведением учёта на ОСНО и других налоговых режимах Вы получаете круглосуточные и бесплатные экспертные консультации.

Зарегистрируйтесь в системе «Моё дело» прямо сейчас и попробуйте бесплатную демоверсию, чтобы оценить все возможности сервиса!

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.