Недостача в кассе. Что делать?

 В случае выявления недостачи денежных средств в кассе организации необходимо в кратчайшие сроки провести ревизию кассы.  Действующим Положением № 373-П от 12 октября 2012 г. о порядке ведения кассовых операций порядок проведения ревизии кассы не установлен. Поэтому целесообразно организации самостоятельно разработать и утвердить внутреннее положение о порядке проведения ревизии кассы. За основу можно взять порядок, указанные в прежнем Порядке ведения кассовых операций № 40 от 22 сентября 1993 г.

Ревизию проводит инвентаризационная комиссия, состав которой назначается приказом руководителя организации. Члены комиссии, в присутствии материально ответственного лица (кассира), пересчитывают денежную наличность и проверяют другие ценности, находящиеся в кассе. Сравнив имеющийся остаток в кассе с остатком, указанным в кассовой книге, комиссия подтвердит факт недостачи.

Факт недостачи в кассе следует отразить в акте ревизии наличных денежных средств. Ранее в этих целях допускалось использовать либо форму, приведенную в Приложении N 4 к Порядку, либо форму N ИНВ-15, утвержденную Постановлением Госкомстата России № 88 от 18 августа 1998 г. Теперь же, когда Порядок уже не действует, акт следует заполнять по форме N ИНВ-15. Либо разработать и утвердить собственную форму акта.

В верхней части документа кассир или иное материально ответственное лицо дает расписку в том, что к началу ревизии все расходные и приходные документы сданы в бухгалтерию, поступившие деньги оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Далее указывается сумма наличных денег по учетным данным и сумма выявленной недостачи. Затем материально ответственное лицо пишет объяснения, излагая причины недостачи. И в самом конце акта руководитель организации отражает свое решение.

Акт подписывается председателем и членами комиссии, а также материально ответственным лицом. Руководитель организации ставит подпись под своим решением. Акт оформляют в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, а второй остается у кассира.

На практике материально ответственное лицо часто отказывается комментировать факт возникновения недостачи в кассе. В этом случае придется составить акт об отказе работника представить объяснения. В нем указывается состав комиссии, а также информация о том, когда и в какой сумме была выявлена недостача. Кассира нужно ознакомить с актом под роспись. Если работник отказывается подписывать акт, этот факт также следует зафиксировать.                                                                                                                                                                                                                              
Если сумма недостачи не превышает среднего месячного заработка кассира, организация вправе удержать недостачу из зарплаты кассира в бесспорном порядке по распоряжению руководителя. При этом согласия виновного работника не требуется. Приказ о взыскании руководитель должен издать  в течение месяца со дня установления комиссией размера недостачи.

Если месячный срок на издание приказа о взыскании пропущен или сумма недостачи превышает среднемесячный заработок материально ответственного лица, недостача может быть возмещена или добровольно, или по решению суда.
Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга с работника можно в течение года со дня обнаружения недостачи.

Следует учитывать, что общий размер удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20%. Предельно допустимый размер взыскиваемой суммы рассчитывается после вычета из зарплаты НДФЛ. На практике сумма недостачи обычно больше 20% зарплаты. Тогда недостачу удерживают из зарплаты частями до тех пор, пока она не будет полностью возмещена.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды