Оплата налогов за сотрудника

Вопрос:

Сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет (до 30.07.2015г). Он решил раньше выйти на работу и, фактически работает с января 2015г. Налоговые отчисления с этого времени за него не производились.
Каким образом и какие нужно произвести платежи на текущий момент за сотрудника. Будут ли какие-то штрафные санкции за просроченные платежи?

Ответ:

Поскольку сотрудник фактически работает с января 2015 года, то и зарплатные налоги за него нужно уплатить в фонды ПФР, ФОМС и ФСС, а также НДФЛ с зарплаты, именно за период, начиная с января 2015 года.

Вам в сервисе необходимо изменить период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и указать дату предшествующую дате, когда сотрудник вышел на работу в январе 2015 г.
Затем отразить все начисления по зарплате, отразив сотруднику новый оклад с января 2015 г., если он отличен от того, что был указан в сервисе ранее, до того, как сотрудник ушел в отпуск по уходу за ребенком.

После этого в разделе Зарплата-Взносы в фонды задолженность перед фондами будет отражаться по одноименной графе "задолженность". Вам нужно выделить галочкой действие и перечислить суммы долга в фонды.

Это относится и к НДФЛ. Если ранее Вы зарплату сотруднику выплачивали, но не перечисляли НДФЛ с неё, то задолженность перед налоговой будет отражаться в Зарплате-Выплаты физлицам по графе "задолженность". Выделив действие галочкой и кликнув "выплатить"Вы сможете сформировать платежное поручение на НДФЛ.

Ответственность.
За не своевременное перечисление НДФЛ налоговая инспекция может привлечь организацию к ответственности - размер штрафа предусмотрен для данного правонарушения в размере 20% от неуплаченной вовремя суммы налога. А также начислит пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа.

Также необходимо сдать корректировочную отчетность в ПФР и ФСС за 1 кв. 2015 г. , если подавались отчеты без начисленной зарплаты сотруднику. За сдачу неправильных отчетов организацию могут оштрафовать по 1000 рублей за каждый неправильный отчет каждое ведомство (и ПФР и ФСС).
Так как сроки уплаты взносов за сотрудников уже прошли, то за несвоевременную уплату взносов организацию могут оштрафовать:
- ПФР - 20% от неуплаченной сумм взносов за не своевременную уплату в бюджет;
- ФСС - 20% от неуплаченной суммы страховых взносов.
Также будут начислены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Актуально на дату 11.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее