Ведение учета Патент

Читать статью

Более 50 000 предпринимателей
выбрали «Моё Дело» и отказались от бухгалтера

Попробовать бесплатно

Интернет-бухгалтерия для ИП на ПСН

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Отправка отчетности в ФНС, ФСС, ПФР, Росстат онлайн.

При подключении электронной подписи отправить отчетность можно в электронном виде прямо из личного кабинета

Автоматический расчет налогов.

Сервис рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства и формирует платежки.

Автоматическое заполнение КУДИР.

Достаточно занести сведения о доходах (а при интеграции их можно просто загрузить), и КУДИР будет сформирован автоматически.

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Моментальный расчет зарплаты.

Достаточно внести данные по сотрудникам и сервис рассчитает больничные, отпускные и итоговую сумму заработной платы к выплате.

Ведение учета Патент

Вопрос:

Как правильно вести учет продаж при патентной системе налогообложения. (Как заполнять книгу, как вести учет доходов, какой доход необходимо отражать в книге, какой документацией необходимо подтверждать доход)?

Ответ:

При работе по патенту, учет доходов от продажи нужно вести в Книге учета доходов. С порядком её заполнения Вы можете ознакомиться здесь. В этой книге индивидуальный предприниматель отражает в хронологической последовательности на основе первичных документов (например, банковских выписок или товарных чеков) кассовым методом, т.е. по дате поступлении оплаты или на расчетный счет ИП, или наличными от покупателей. Книгу учета доходов не нужно заверять в налоговой инспекции. Книга должна быть прошнурована и пронумерована. На каждый календарный год открывается новая книга учета доходов. При применении патента, кассовый аппарат можно не применять, а выдавать по просьбе покупателей товарные чеки. После окончания дня нужно отразить выручку в Книге доходов. В книге нужно отражать только те доходы, которые получены по патентной деятельности, что указана в патенте. Если несколько патентов, Книги доходов нужно вести по каждому патенту в отдельности. Функционал сервиса пока, к сожалению, не предусмотрен для ведения учета по патентной системе налогообложения (только УСН и/или ЕНВД). Но Вы сможете вести учет операций по деятельности по патенту в разделе Деньги следующим образом. В Реквизиты-Система налогообложения добавить режим: УСН + ЕНВД - вместо ПСН(патентной системы). Затем когда отражаете операции в Деньгах нужно бу?ет отмечать в зеленом поле к какой деятельности относится каждая операция к УСН или ПСН(ЕНВД). Т.о. Вы сможете корректно сформировать отчетность по УСН вне зависимости от того, ведется деятельность по УСН или нет. А по патенту отчитываться в налоговую не нужно. Вам нужно будет вести Книгу доходов по патентной системе самостоятельно, т.к. ведение нескольких КУДИР в сервисе не представляется возможным. При наличии нескольких патентов индивидуальному предпринимателю надлежит вести соответствующее число книг учета доходов, поскольку рассматриваемая книга ведется отдельно по каждому полученному патенту. Т.е. если у Вас несколько патентов, то у Вас за отчетный год будет несколько КУДИР. Если же в КУДИР, которая ведется в сервисе по УСН отражать доходы по патенту, тогда Вы не сможете сформировать отчетность по УСН за отчетный год. Актуально на дату 22.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.
Спасибо за Вашу заявку!