О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

04.03.2019

Или собрание, или штраф 700 тыс рублей

 

Считаем своим долгом донести эту статью до организаций с несколькими учредителями. Она поможет подстраховаться обществам с ограниченной ответственностью и не допустить штраф в полмиллиона рублей.

 

 

Не забывайте проводить собрания по итогам года

 

Каждое ООО должно минимум раз в год проводить собрание участников (если у него такие имеются) и утверждать результаты деятельности. Это обязательно для всех, даже если это маленькая фирмочка с небольшими оборотами или вовсе не ведущая никакой деятельности.

 

Правило придумано для защиты интересов самих же участников общества с ограниченной ответственностью, чтобы никто не мог ограничивать их право участвовать в делах фирмы.

У каждой организации в Уставе ООО есть пункт о проведении такого собрания, но вот соблюдают его далеко не все. А зря. Сейчас мы расскажем, почему лучше не искушать судьбу и выполнить эту формальность, и даже приведем примеры реальных дел.

 

Что написано в законе

 

Статья 34 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» говорит, что не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года организация должна провести собрание и утвердить годовые итоги работы.

 

Исключений в этой статье ни для кого нет. В промежутке с 1 марта по 30 апреля вам нужно собраться и оформить протокол собрания.

 

 

А что, если не собраться?

 

Смотрим пункт 11 статьи 15.23.1 КоАП РФ:

 

Незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

 

То есть  если вас «подловят» на том, что собрание не проводилось или было проведено с нарушениями, то придется раскошелиться минимум на полмиллиона рублей. Если повезет, и нарушение признают малозначительным, штраф могут заменить предупреждением.

 

 

Как узнают, что собрания не было?

 

Вот тут начинается самое интересное. Непроведение собрания или несоблюдение порядка проведения – это не те нарушения, за которые штрафуют массово, как, например, за несдачу отчетов или недоплату налогов. Многие фирмы годами мирно работают, и никто их не трогает.

 

Проблемы начинаются, когда между учредителями возникают разногласия, кто-то из них идет по инстанциям с жалобами и затевает судебные разбирательства.

 

Составлять протоколы об административных правонарушениях по 11 ст. 15.23.1 КоАП могут должностные лица Банка России. Такое право им дает п. 81 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ. По своей инициативе проводить расследование они не будут, но если будет жалоба, то проверки не избежать, а по ее итогам суд назначит штраф.

 

Спросите, кому нужно ставить подножку собственной фирме, ведь штрафы ООО — это потеря прибыли для учредителей?


Тогда вот вам реальный пример:

 

Дело № 4А-135/2017. Один из учредителей ООО «МЭЛТ Поволжье» в 2016 году обратился в Центробанк с жалобой о том, что общество не провело общее собрание по итогам 2015 года. Фирму проверили и выписали штраф в 500 тысяч рублей. Оспорить это решение компании не удалось.

 

Именно в 2016 году случился раскол между учредителями этой компании, что и привело к судебным разбирательствам и штрафу.

 

А бывает еще интереснее. Убытки фирмы в виде штрафа учредители могут повесить на директора, ведь это он допустил нарушение, и фирма потеряла деньги.

 

Дело N А50-6294/2012. Один из учредителей фирмы обратился в Прокуратуру. Та проверила фирму, обнаружила, что собрание не проводили, и фирму оштрафовали на 500 тысяч рублей. Этот же учредитель подал в суд с требованием, чтобы эту сумму взыскали с генерального директора (тоже учредителя), ведь это он не организовал собрание, и из-за него ООО штрафанули. А директор попытался «перевести стрелки» на жалобщика, мол тот мог бы сам потребовать провести собрание, а вместо этого своим походом в Прокуратуру навредил фирме. Но суд поддержал жалобщика и 500 тысяч взыскали с гендира.

 

Вот такие бывают страсти, когда в фирме несколько учредителей, а согласия нет, и порядки не соблюдаются.

 

Если вы уверены, что вам такое не грозит, ведь вы с соучредителями закадычные друзья, и между вами полное взаимопонимание, все равно подстрахуйтесь. Соберитесь до 30 апреля, утвердите итоги деятельности и оформите протокол. Никто не знает, что будет завтра, а береженого бог бережет.

 

И еще один совет.

 

Посмотрите, что написано в вашем уставе о порядке созыва собрания. В типовых уставах обычно такие же формулировки, как в законе об ООО. Нужно уведомить каждого участника заказным письмом не менее чем за 30 дней. Это неудобно, и так делают не все. Но если вы не будете соблюдать этот порядок, при проверке фирму оштрафуют, даже если собрание провели.

 

По статье 36 закона 14-ФЗ, вы имеете право прописать в уставе порядок, который удобен вам. Например, уведомлять путем SMS не менее чем за 10 дней. Позаботьтесь об этом заранее, чтобы не рисковать.
В разделе «Бланки» сервиса «Моё дело» вы можете скачать типовой бланк устава ООО и доработать его под себя.

 

Живите дружно и работайте без штрафов!

 

Комментарии 0
Ничего не найдено.

Свежие материалы:

24.09.2020
0
31
Налоговые события октября: что платим и куда отчитываемся

Подготовили для вас шпаргалку по октябрьским платежам и отчётам.

Читать
23.09.2020
0
26
Субсидинарная ответственность

Многие думают, что владельцы ООО рискуют только имуществом фирмы, а личное в любом случае останется неприкосновенным. На самом деле не всегда это так, потому что есть субсидиарная ответственность. Рассказываем, что это такое и когда владельцы и руководители могут лишиться личного имущества из-за долгов фирмы.

Читать
18.09.2020
0
340
ФНС разрешила предпринимателям на УСН 15% учитывать расходы при расчёте взносов

Отличная новость для предпринимателей на УСН «Доходы минус расходы»! Теперь можно сэкономить на страховых взносах и даже частично вернуть то, что уже заплатили. Рассказываем, что случилось, как вернуть переплату и приводим образцы заявлений на возврат излишне уплаченных сумм.

Читать
Спасибо за Вашу заявку!