Кэшбэк 100% При подключении
к сервису «Моё дело»
Подробнее

О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

07.03.2019

Сколько ИП платит за себя в 2019 году

 

Каждый индивидуальный предприниматель, вместе со статусом ИП получает новые обязанности. В обязанности ИП входит соблюдение законодательства, сдача отчётности и, конечно же, — уплата налогов и страховых взносов.

 

Подсчитаем, сколько стоит содержание ИП в 2019 году и какие обязательные и добровольные платежи бизнесмену придется внести за себя.

 

 

Страховые взносы (гл. 34 Налогового кодекса РФ)

 

Предприниматель — не наемный сотрудник большой корпорации, где обязанность уплаты страховых взносов ложится на работодателя. Тем не менее, он — человек, который может заболеть или выйти на пенсию. Поэтому каждый ИП должен уплачивать за себя взносы на обязательное медицинское и пенсионное страхование. Кроме этого, он вправе уплачивать добровольные взносы на социальное страхование, чтобы уйти в декрет или получить оплачиваемый больничный.

 

Обязательные страховые взносы ИП состоят из фиксированной суммы и дополнительного взноса 1% на доход свыше 300 тысяч рублей.  Поговорим о них подробнее.

 

 

Фиксированная сумма взносов

 

Фиксированная часть страховых взносов ИП — это та сумма, которую предприниматель должен уплатить при любых обстоятельствах. Даже если нет прибыли, и бизнес приносит лишь убытки — будь добр, уплачивай фиксированную сумму до 31 декабря.


В 2019 году каждый индивидуальный предприниматель за себя должен заплатить фиксированных взносов на сумму 36 238 рублей. Эта сумма распределяется так:

 

  • на пенсионное страхование – 29 354 рубля,
  • на медицинское страхование – 6 884 рубля.

 

Кстати, фиксированная сумма взносов ежегодно повышается. В 2018 году она была почти на 12% меньше, чем в 2019. А в 2020 году фиксированные взносы обещают повысить еще на 13%.

 

Вносить фиксированную сумму можно по-разному, например, разово — один раз в год, или частями – ежеквартально, ежемесячно.

 

Важно! Эксперты сервиса «Моё дело» рекомендуют разделять страховые взносы на 4 части и уплачивать их поквартально. Это поможет уменьшить налог на УСН 6% и ЕНВД, а на УСН 15% и ОСНО взносы можно включить в расходы, и таким образом уменьшить налогооблагаемую базу.

 

При регистрации или ликвидации ИП в текущем году, размер фиксированных взносов пересчитывается с учетом реального периода существования в статусе ИП. Онлайн-калькулятор от ФНС помогает рассчитать сумму взносов за неполный год.

 

Пример: Андрей зарегистрировался в качестве ИП 1 февраля 2019 года. Ему не нужно платить всю сумму фиксированных взносов, так как он ведет свою деятельность не с начала года. За 11 месяцев он платит фиксированную сумму – 33 218,17 рублей. Это почти на 3 тысячи рублей меньше, чем при оплате за полный год.

 

 

Дополнительный 1% на доход свыше 300 тысяч рублей

 

Фиксированная сумма страховых взносов – это еще не все. Когда годовой доход ИП превышает предельный лимит в 300 000 рублей, предприниматель должен дополнительно уплачивать 1% от сверхлимитного дохода.

 

Эти средства идут на пенсионное страхование предпринимателя. Их вносить можно не в отчетном году, а в следующем за ним – до 1 июля.

 

Пример: Доход Марины – 600 000 рублей за год. Она сначала заплатит фиксированную сумму 36 238 рублей в течение 2019 года. Потом она должна внести еще 1% от суммы дохода, свыше установленного лимита: (600 000 - 300 000)* 1% = 3 000 рублей. Итого страховых взносов за год: 36 238 + 3 000 = 39 238 рублей.

 

Максимальный платеж именно на пенсию для ИП – 234 832 рубля. Такого предельного размера достигнут взносы при годовом доходе почти в 20,8 млн.рублей. Если ИП зарабатывает больше, то страховые взносы сверх этой суммы платить не должен.

 

 

Добровольные взносы на социальное страхование

 

Кроме обязательных платежей, предусмотренных для ИП есть и другие. Например, взносы на социальное страхование. Это необязательный платеж, но он позволит получать выплаты на больничном и во время декрета.

 

Размер таких добровольных взносов за себя – 2,9% от МРОТ. На 20 февраля 2019 года размер федерального МРОТ – 11 280 рублей. Чтобы получать выплаты в период временной нетрудоспособности, за год заплатить в ФСС необходимо 2,9% * 11 280 руб. * 12 мес. = 3 925,44 рубля.

 

Оплачивать взносы нужно наперед – на выплаты от ФСС можно претендовать лишь в следующем году. Чтобы получить оплачиваемый больничный в 2019 году, взносы нужно было оплатить в 2018-м. Сейчас можно их внести, чтобы позаботиться о себе в 2020-м.

 

Если в обозримом будущем вы в статусе ИП собираетесь лечь на операцию или уйти в декрет, либо просто часто болеете – оплатите добровольные взносы, чтобы получать деньги от ФСС.

 

Пример: В ноябре 2018 года Алексей оплатил добровольно взносы в ФСС в размере 3 302,17 рублей (это с учетом МРОТ за прошлый год). В январе 2019 года он сломал руку, и врач выписал больничный лист о временной нетрудоспособности на три недели. ИП, который представит больничный лист в ФСС вместе с копией квитанции об уплате добровольных взносов за прошлый год, получит 7 641,3 рубля. Если Алексей еще раз заболеет или травмируется до конца года (надеемся, что этого не произойдет), он снова сможет обратиться за больничным и получить выплату.

 

 

Налог на доход от предпринимательской деятельности

 

Размер налога зависит от режима. ИП может выбрать общую систему налогообложения (ОСНО), упрощенку (УСН), вмененку (ЕНВД), единый сельхозналог (ЕСХН) или патентную систему (ПСН).


При УСН по схеме «Доходы» и ЕНВД налог можно уменьшить до нуля на всю сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя. Если есть наемные сотрудники, то налог удастся уменьшить только вдвое – на 50%.

 

Пример для ИП без сотрудников, на УСН «Доходы»: У Максима ИП на упрощенке, за год он заработал 1 200 000 рублей. Заплатил фиксированные страховые взносы в размере 36 238 рублей. Затем рассчитал взносы на доход свыше 300 тысяч рублей: (1 200 000 - 300 000) * 1% = 9 000 рублей. Всего страховых взносов вышло 45 238 рублей.
Налог на доход на упрощенке по схеме «Доходы»: 1 200 000 * 6% = 72 000 рублей. Максим может уменьшить эту сумму на весь размер уже оплаченных страховых взносов за себя без ограничений: 72 000 - 45 238 = 26 762 рублей. В итоге налог он заплатит со скидкой в 63%.

 

Расчет для ИП с сотрудниками, на УСН «Доходы»: Если у Максима есть хотя бы один наемный работник, то сумма налога может быть уменьшена не на 100%, а только на 50%. Но зато учитываются не только платежи за себя, но и взносы за работника.

Страховые взносы за себя будут такими же: 45 238 рублей за год. А при зарплате сотрудника в 30 000 рублей, Максим, как работодатель будет оплачивать взносы по 30 000*30% = 9 000 рублей в месяц. В год это 108 000 рублей.

Всего взносов за себя и работника 153 238 рублей за год, это уже больше исчисленного налога в 72 тысячи. В итоге его удастся уменьшить только наполовину – до 36 000 рублей. Всего ИП придется заплатить взносов и налога 153 238 + 36 000 = 189 238 рублей. Он сэкономит 50% от суммы налога.

 

Аналогично сработает и уменьшение суммы налога на размер уплаченных страховых взносов при вмененке и едином сельхозналоге. Сумма ЕНВД или ЕСХН может быть снижена на 100% за вычетом взносов за себя и при отсутствии сотрудников, и на 50%, если ИП уплачивает взносы за работников.

 

А вот ИП на патентной системе налогообложения вовсе не может уменьшить сумму налога на размер страховых взносов – ни на взносы за себя, ни на взносы за сотрудников. Платить придется и всю сумму страховых взносов, и налог по ПСН.

 

Предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения и упрощенку по схеме «Доходы минус расходы», могут уменьшить не сам налог, а налоговую базу на размер страховых взносов и за себя, и за сотрудников.

 

Пример: Так, если Максим выбирает для себя другой налоговый режим – УСН «Доходы минус расходы», он должен уплачивать налог по ставке 15% от этой разницы.

Его доход – 1,2 млн.рублей. Известные нам расходы – это сумма страховых взносов за себя, вот ее и можно вычесть из доходов. Конечно, у бизнесмена есть и другие расходы, но они очень индивидуальны и их сложно учесть.
 

 

Но мы точно можем узнать, что даёт уменьшение налоговой базы на сумму страховых взносов.  Это позволит сэкономить 15% * 45 238 = 6 785,7 рублей.

 

При использовании предпринимателем общего режима (ОСНО) налог на доходы физлиц рассчитывается по ставке 13% от выручки с учетом профессиональных вычетов. Налоговую базу для НДФЛ при этом можно уменьшить на размер уплаченных страховых взносов. Экономия при этом составит 13% * 45 238 = 5 880,94 рубля.

 

Таким образом, почти при всех налоговых режимах можно снизить сумму налога к уплате за счёт страховых взносов.

 

Вычет не сработает, если страховые взносы уплачивались не в те периоды, когда был получен доход:

 

  • если заплатите взносы наперед в январе – на весь год, то принять их в зачет удастся лишь к сумме дохода за первый квартал – январь, февраль, март. Уменьшить налог не удастся на тот доход, который был получен позже – с апреля до декабря;
  • аналогично это работает и наоборот, если взносы единовременно были оплачены в конце года – они помогут снизить налог лишь за последние три месяца – октябрь, ноябрь, декабрь, а не с начала года.

 

При правильном планировании страховых взносов ИП за себя можно сэкономить десятки тысяч рублей на уплате налога. Пользуйтесь этим, чтобы оптимизировать свои затраты.

 

 

Как автоматизировать уплату взносов?

 

Для того, чтобы не высчитывать всё самостоятельно есть специальные сервисы. Работать в них просто и удобно, потому что расчет налогов и взносов происходит автоматически, с помощью пошаговых алгоритмов. Один из таких сервисов: интернет-бухгалтерия «Моё дело». Личный налоговый календарь напомнит, что пришло время платить взносы, чтобы уменьшить налог на доход, а также формирует документы с актуальными реквизитами, чтобы деньги не потерялись по ошибке.


 

Комментарии(0)
Ничего не найдено.

Свежие материалы:

25.04.2019
0
150
Что нужно знать о новых правилах валютного контроля

C марта 2018 года этот документ отменили и оформлять его больше не надо. Но это не значит, что валютного контроля больше нет

Читать
18.04.2019
0
386
История бизнеса клиентов «Моё дело»: Маргарита Белослудцева, кафе «Хинкальная.Москва»

«Моё дело» я подключила и на собственный новый проект — «Хинкальная.Москва». Собираю заказы на готовые блюда в интернете, передаю кухне, с которой заключен договор, и доставляю.

Читать
18.04.2019
0
192
История бизнеса клиентов «Моё дело»: Даниил Фимин, «Инфо24»

За «Инфо24» закреплена целая команда: бухгалтер, юрист, кадровик. Больше всех загружен бухгалтер: составляет отчеты для гос.органов, формирует зарплатные ведомости, обслуживает счета, ведет учет расходов.

Читать
Спасибо за Вашу заявку!