О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

21.03.2019

Все или почти все про восстановление учета

 

Реальность такова: необходимость восстановления бухгалтерского учета может коснуться абсолютно любого предпринимателя, даже вас. Надеемся, что с вами этого не случится, но если такое произошло — нужно точно знать что делать. Как именно восстанавливать учет: самостоятельно или с помощью специалистов, а главное, какие есть риски в том или другом случае, расскажем в статье.

 

 

Когда требуется восстановление учета?

 

Восстанавливать бухучет нужно, когда есть проблемы с документацией компании. Они могут возникнуть по нескольким причинам:

 

- обнаружены ошибки в бухгалтерских документах;
- утеряны документы или компьютерная база;
- бухучет не велся в течение длительного времени;
- сменился учредитель. Новый владелец может потребовать информацию о состоянии учета. Кроме этого, перед продажей бизнеса можно восстановить учет – фирму с прозрачным бухучетом могут купить дороже;
- недостаток знаний главбуха. Это может стать причиной несоответствия данных учета текущему финансовому положению;
- уволился прежний главбух, который может просто обидеться и унести с собой документы;
- выявлены ошибки в документах налоговыми органами, начислены в связи с этим штрафы и пени;
- заблокированы счета фирмы;
- подготовка к финансовой или налоговой проверке. Анализ состояния учета перед данными мероприятиями может значительно уменьшить риск возможных претензий.

 

 

Что будет, если учет не восстанавливать?

 

Отсутствие документации не даст возможности полноценно контролировать сохранность активов компании. По этой же причине нельзя будет своевременно получать верную информацию о состоянии расчетов с контрагентами.

 

Самое важное, что при отсутствии полноценного бухгалтерского учета не будет достаточных аргументов, чтобы защититься от претензий налоговиков. Если в организации нет системы учета или первичных документов, то в ходе налоговой проверки доначислят налоги, штрафы и пени.

 

Кроме этого, недостоверная отчетность или ее отсутствие приводит к тому, что собственники бизнеса, руководители и иные заинтересованные лица не смогут получить полную и точную информацию о том, как обстоят дела компании и каково ее финансовое положение.

 

Если учет ведется не по правилам, то искажается отчетность и нарушаются сроки ее сдачи. В итоге руководство компании и ответственные лица вынуждены нести административную и уголовную ответственность.

 

Например, если компания не выплатит за три года налогов на сумму более двух миллионов рублей, то ее руководство не только оштрафуют, но и привлекут к уголовной ответственности.

 

 

Частично или полностью восстанавливать учет?

 

При восстановлении бухгалтерского учета заново создаются и обрабатываются различные документы: договоры, платежные поручения, акты, накладные, квитанции, счета-фактуры и другое. Бумаги готовит и сама организация и ее контрагенты. Также нужно подсчитать сумму задолженности перед контрагентами и банками, доходы и расходы.

 

Если бухучет восстанавливают частично, данные восполняются на конкретных участках. К примеру, учет кадров, операции по кассе, платежи по банку и прочее. Преимущества такого вида восстановления — относительно быстро и дешево.

 

Если бухучет восстанавливают полностью, анализируют и исправляют весь учет. При этом обрабатывается вся первичная документация за истекшие периоды, сдается бухгалтерская отчетность и декларации, а также отчеты в инспекцию, фонды и статистику.

 

 

Первый шаг

 

Для начала рекомендуется провести инвентаризацию всех активов, а также материальных ценностей, которые находятся на складах и в других подразделениях компании. Это даст реальную информацию о фактическом наличии активов компании и их состоянии.

 

Далее, нужно оценить их стоимость. Оптимально и быстро это сделает независимый оценщик. Он составит отчет, в котором укажет рыночную цену активов, а также сроки их работы.

 

а основании этих сведений можно принять активы на баланс и определить срок их использования.

 

 

По порядку

 

Обычно восстановление учета проходит следующие этапы:

 

Первый этап — это обработка документов, которые удалось найти (если удалось), их сортировка и анализ. На этом же этапе проводят инвентаризацию, в ходе которой выявляют имеющиеся активы. На основе полученных данных разрабатывают решения по ведению учета, учетную политику и другие внутренние нормативные документы нужные в работе.

 

Второй этап — это поиск утраченных документов, их восстановление и обработка. На этом этапе формируют регистры учета и отчетности: вносят корректировки в уже существующие регистры или составляют регистры заново, если их нет.

 

При восстановлении бухучета проводят анализ документов, заново организуется документооборот, подаются уточненные формы отчетности за период, за который нужно восстановить учет. Проверяется правильность расчета налогов, составления деклараций, организуется бухучет в соответствии с законодательными требованиями.

 

На этапе поиска и восстановления документов выполняют следующие работы:

 

  • анализ первичных документов, восстановление тех, что были потеряны, если это нужно. Объем работ, как правило, зависит от количества документов, в том числе утраченных, масштабов бизнеса компании, числа филиалов и ряда других факторов;
  • если нужно, создается программное обеспечения для бухгалтерского учета. Базы данных могут быть восстановлены полностью, даже если их повреждения были серьезными или их не было вовсе;
  • составляются и подаются декларации и отчеты, возобновляется учет сотрудников;
  • проводится сверка с контролирующими и надзорными органами.

 

После того как учетные данные будут восстановлены, бухгалтерская и налоговая отчетность будет содержать достоверные сведения.

 

 

Какие могут ошибки быть?

 

При восстановлении учета нужно, в частности, обратить внимание на следующее.

 

1. Возможные расхождения по расчетам с налоговыми органами.

 

Данные, которые отражаются ИФНС в карточке лицевого счета, и суммы налогов и сборов, начисленных в бухучете к моменту подписания акта сверки, могут и не совпадать друг с другом.

 

Например, если акт сверки получен 31 декабря, то начисление по итогам года в учете отражается с помощью заключительных оборотов декабря. А в лицевом счете в налоговой начисления будут отражены в момент их выплаты, то есть 28 марта года, следующего за отчетным.

 

2. В отчетности по бухучету и налогам могут содержаться неверные данные и ошибки.

 

Это возможно, если после подписания и подачи отчетных форм возникли ситуации, влияющие на информацию, содержащуюся в них. Событиями, которые влияют на итог, являются только те факты, которые зафиксированы после отчетной даты, но до подачи отчетности.

 

Примерами событий после отчетной даты являются дивиденды, которые были рекомендованы или объявлены по итогам деятельности компании, пополнение резервного фонда за счет прибыли, потеря дорогих материальных ценностей.

 

3. Не нужно уничтожать документы, по которым восстанавливается бухучет.

 

За сохранность первичной документации, регистров бухучета и отчетности полностью ответственны руководитель организации и главный бухгалтер.

 

 

Сколько это стоит?

 

Стоимость восстановления бухучета напрямую зависит от нескольких факторов: объемов необходимых работ, продолжительности периода, в течение которого учет велся с нарушениями или не велся вообще, величины документооборота, сроков, необходимых для проведения работ.

 

Кроме того, на стоимость услуг оказывают влияние режим налогообложения заказчика, наличие внешнеторговых операций, займов и кредитов, сложности производственных процессов и т.д.

 

Поскольку показателей, которые влияют на стоимость восстановления бухучета, достаточно много, определить даже примерную цену услуг заранее сложно. Ее лучше уточнить у специалистов, которые подробно проанализируют конкретную ситуацию.

 

 

Можно ли учесть расходы?

 

Оплату услуг по восстановлению учета можно включить в расходы:

 

  • при расчете налога на прибыль — как прочие расходы;
  • при УСН с объектом налогообложения «‎доходы минус расходы»‎ — по статье расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

 

 

Восстановление бухгалтерского учета с помощью «‎Моё дело. Бухгалтер»‎

 

Оптимальным решением по восстановлению недостатков учета является передача таких обязанностей специалистам. Они создадут пропущенные проводки, сформируют учетную базу, проанализируют на наличие подтверждений первичными документами, а то и вовсе - оформят все с нуля, сформируют отчетность и многое другое.

 

Стоимость услуг зависит от периода, за который нужно восстановить учет, и индивидуальных целей, которые нужно достичь предпринимателю. Однако цена за такие услуги рассчитывается по индивидуальной заявке, которую всегда можно оставить на сайте.

 

Комментарии 0
Ничего не найдено.

Свежие материалы:

31.07.2019
0
4820
Новости законодательства на август 2019 года

В 2021 году будем рассчитываться электронными деньгами, долги ИП даже после закрытия, кто снимет с учета ККТ после закрытия бизнеса, долгожданные поправки по ККТ, и кому запретят применять ЕНВД  ПСН.

Читать
19.07.2019
0
251
Автоматизация товарного учета на примере сервиса «Моё дело»

В этой статье отражены особенности автоматизации товарного учета на примере информационной системы «Моё  дело». Вы узнаете, как правильно проводить автоматизацию, как она реализована в сервисе, освоите основные понятия, а также особенности выбранной системы. Итак, что же такое товарный учет и зачем его автоматизировать?

Читать
09.07.2019
0
1271
Нововведения в законодательстве

Нововведения в законодательстве

Читать
Спасибо за Вашу заявку!