В чем разница между ИП и самозанятым: плюсы и минусы

В чем разница между ИП и самозанятым: плюсы и минусы

Часто можно услышать мнение, что ИП не может быть самозанятым и наоборот. Это не так. Вопрос в другом — насколько это выгодно? Сравнивать их не совсем корректно: ИП — это организационная форма ведения бизнеса, а самозанятость — один из налоговых режимов. В этой статье мы расскажем об особенностях, преимуществах и недостатках.

Открываете бизнес?

За 15 минут подберём ОКВЭД и налоговый режим, соберём документы бесплатно.

Подготовить документы

Что такое самозанятость

Плательщики налога на профессиональный доход (НПД) — так официально называются самозанятые лица. НПД ввели в действие специальным законом от 27.11.2018 №422-ФЗ. С 19 октября 2020 года его можно применять на всей территории РФ.

Суть самозанятости в том что исполнитель (физическое лицо) получает вознаграждение за свой труд непосредственно от заказчика, без участия работодателя.

Кто может стать самозанятым

hidden>

Все граждане РФ и стран ЕАЭС могут стать плательщиками НПД, если они оказывают услуги и продают собственную продукцию на территории России. Установлены ограничения по видам деятельности и сумме выручки. Нельзя переходить на самозанятость тем, чья работа связана с:

  • перепродажей товаров, услуг и имущественных прав;
  • посредничеством (агенты, комиссионеры);
  • реализацией подакцизной продукции и товаров с маркировкой;
  • добычей и продажей полезных ископаемых;
  • сдачей в аренду нежилой недвижимости;
  • доставкой товаров и приёмом платежей за них в интересах третьих лиц.

Не могут быть плательщиками НПД лица, привлекающие работников по трудовым или гражданско-правовым договорам. 2,4 миллиона рублей в год — это максимально разрешённая сумма выручки самозанятых граждан.

Можно ли совмещать самозанятость и ИП

hidden>

Если деятельность индивидуального предпринимателя не входит в вышеуказанный перечень, и у него нет наёмных работников, он в любой момент может перейти на НПД. Нужно всего лишь скачать и зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог». Это займёт 5 -10 минут.

Ему придётся отказаться от применения всех других систем налогообложения (ОСНО, УСН, ЕСХН, ПСН). У ИП есть 30 дней, чтобы отправить уведомление в ИФНС об отказе от применения спецрежимов — УСН и ЕСХН. При ОСНО уведомлять ИФНС не нужно, главное вовремя заплатить НДФЛ и НДС и подать квартальные декларации. При купленном патенте лучше дождаться окончания срока его действия, но если не получается, нужно отправить в налоговую инспекцию уведомление об отказе применения ПСН по форме 26.5-4.

Также и самозанятое лицо может зарегистрировать ИП когда пожелает. Для этого нужно заполнить заявление по форме Р21001 и приложить копии страниц паспорта. Также нужно оплатить госпошлину в размере 800 рублей.

Пошлина и заверение не понадобятся, если отправить документы электронно, например, с помощью сервиса регистрации ИП от интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Если он хочет остаться на НПД, дополнительных заявлений подавать не нужно. Важно соблюдать лимит по выручке, не нанимать работников и не заниматься запрещённым для самозанятого видом деятельности.

Плюсы и минусы самозанятости

Мы будем рассматривать случай самозанятого лица, не зарегистрированного в качестве ИП. Отметим преимущества которые он имеет по сравнению с другими налоговыми системами:

  • простая регистрация и возможность перейти на НПД в любое время;
  • отсутствие какой-либо отчётности. Не нужно заполнять декларацию, заниматься подсчётом обязательного платежа. Вся информация содержится в приложении «Мой налог»;
  • освобождение от применения онлайн-кассы. Все чеки можно формировать в мобильном приложении и отправлять по электронной почте или через мессенджеры;
  • нет необходимости платить обязательные страховые взносы за себя. Это экономия, как минимум, 43 211 рублей (сумма взносов в 2022 году);
  • официальный доход подтверждается справкой из мобильного приложения. Проще получать кредиты в банках или пособия в органах социальной защиты;
  • низкая налоговая ставка: 4% от дохода при работе с физическими лицами, и 6% с юридическими лицами. Но есть нюансы — в регионах со льготной ставкой УСН (от 1% при УСН Доходы и 5% при УСН Доходы минус расходы) плательщики НПД платят больше. В большинстве случаев покупать патент выгоднее, чем платить НПД. Поэтому всегда нужно анализировать и сравнивать разные варианты налогообложения.

Укажем и недостатки этого режима налогообложения:

  • ограничения по видам деятельности;
  • ограничения по сумме вознаграждения за год (2,4 миллионов рублей);
  • запрет на привлечение работников;
  • не начисляется трудовой стаж — рассчитывать на достойный уровень пенсии по старости не приходится;
  • нет социальных выплат (больничных и декретного отпуска). Но самозанятый может добровольно уплачивать взносы в ПФР и ФСС и иметь право на компенсацию потери трудоспособности;
  • не могут заниматься лицензируемыми видами деятельности.

Плюсы и минусы ИП

То что минус для самозанятого — плюс для ИП. Например, индивидуальный предприниматель может:

  • заниматься многими видами деятельности (есть ограничения установленные законами РФ. Например, финансовой и страховой деятельностью, производством и продажей лекарств и крепкого алкоголя ИП заниматься нельзя);
  • получать любой доход, если он работает на ОСНО. На УСН есть ограничение до 200 миллионов рублей, на ПСН — до 60 миллионов рублей в год;
  • привлекать работников. ИП на ОСНО могут нанимать любое количество, на УСН до 130 человек, на патенте — до 15 человек:
  • выбирать базы налогообложения. Платить не с общей суммы дохода, а с разницы между доходами и расходами;
  • рассчитывать на более высокий уровень доверия со стороны партнёров, инвесторов и кредиторов. Организациям проще работать с ИП и перечислять деньги на расчётный счёт, чем отправлять на карту физического лица, пусть даже и самозанятого. К тому же банки более пристально контролируют сделки юрлиц с самозанятыми в рамках исполнения закона об отмывании денег;
  • получать социальные выплаты и нарабатывать трудовой стаж;
  • заниматься лицензируемыми видами деятельности.

В то же время для индивидуальных предпринимателей:

  • обязательна уплата социальных взносов за себя, даже если деятельность у них не ведётся. Также они должны платить взносы за работников;
  • обязательна сдача налоговой отчётность и ведение книги учёта доходов и расходов (КУДиР);
  • обязательна установка онлайн-кассы, если они ведут наличные расчёты с населением и организациями;
  • определён основной вид деятельности и несколько дополнительных. Выходить за их рамки нельзя. У граждан-плательщиков НПД такой привязки нет. Они могут заниматься любыми видами деятельности, разрешённых законом о самозанятости;
  • предусмотрены более жёсткие санкции за нарушение в сроках предоставления отчётности или в ведении хозяйственной деятельности.

В чем разница между ИП и самозанятым

Чтобы определиться, нужно ли самозанятым открывать ИП, а предпринимателям становиться плательщиками НПД, мы сделали сравнительную таблицу:

ИП Самозанятые
Максимально разрешённая сумма дохода 2,4 млн.руб.на НПД;
60 млн. руб.на ПСН;
200 млн.руб. на УСН;
неограничено на ОСНО
2,4 млн.руб.
Максимальное число работников 0 на НПД;
15 на ПСН;
130 на УСН;
неограничено на ОСНО
0
Ставка налога на доход (при ПСН — потенциальный доход) 4% и 6% на НПД;
6% на ПСН;
от 1% до 8% на УСН Доходы;
от 5% до 20% на УСН Доходы минус расходы;
13% на ОСНО
4% и 6%
Наличие онлайн-кассы на НПД — нет;
на УСН и ОСНО — да;
на некоторых видах деятельности ПСН — да
нет
Сдача деклараций и ведение КУДиР на НПД — нет;
на УСН и ОСНО — да;
на ПСН — да (только КУДиР)
нет
Уплата страховых взносов за себя в 2022 году на НПД — нет;
на УСН, ОСНО и ПСН — 43 211 рублей +1% с суммы свыше 300 тыс.руб. дохода
нет
Налоговая льгота (вычет) 10000 рублей на НПД;
на ОСНО и УСН “Доходы минус расходы” — снижение налогооблагаемой базы на 100% от уплаченных за себя страховых взносов;
на УСН Доходы — снижение налога на сумму до 100% от уплаченных страховых взносов за себя;
на ПСН — снижение стоимости патента на сумму до 100% от уплаченных страховых взносов за себя
10000 рублей

При запуске бизнеса НПД подойдёт лучше всего — легко зарегистрироваться и не нужно сдавать отчёты. С развитием своего дела можно начать думать о переходе на ИП — нанимать работников, получать лицензии и выбирать дополнительные виды деятельности. Масштабировать свой бизнес могут только ИП и компании.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!