Что нужно для открытия расчётного счёта ИП

Что нужно для открытия расчётного счёта ИП

Расчётный счёт — это специальный счёт в банке, который упрощает расчёты с другими индивидуальными предпринимателями и организациями, выплату заработной платы и перечисление налогов.

В этой статье вы узнаете, что нужно для открытия счёта ИП, сколько времени занимает процедура и какие документы может потребовать банк.

Где открыть счёт для бизнеса?

Бесплатно поможем с открытием расчётного счёта в банке с выгодным обслуживанием в вашем регионе.

Оставить заявку

Как ИП открыть расчётный счёт

Процедуру открытия расчётного счёта можно разделить на несколько этапов:

  • Выбор банка. Узнайте о страховании вкладов, онлайн-банкинге, тарифах по РКО. Если планируете часто переводить деньги контрагентам, ориентируйтесь на предложения с минимальной стоимостью исходящих платежей. Посмотрите предлагаемые сервисы и бонусы: некоторые кредитные организации, например, дают подарки на запуск контекстной рекламы в Яндекс и Google.
  • Обращение в банк. Подайте документы, которые перечислил персональный менеджер. Обычно их подготовка занимает минимум времени.
  • Одобрение заявки. Обычно регистрация счёта занимает до трёх рабочих дней. Реквизиты передают в течение нескольких часов после подачи документов. Уведомление об открытии счёта приходит на электронную почту, дополнительно об этом сообщает менеджер компании.

Предпринимателю могут отказать в открытии расчётного счёта. Обычно это происходит из-за ошибок в заявлении. Тогда повторно заполняют бланк, собирают документы и относят в банк.

Иногда могут отказать из-за плохой кредитной истории или просрочек по бюджетным платежам. Эти проблемы тоже решаются, но в индивидуальном порядке. Всё зависит от сложности ситуации и внутренних процедур банка.

При подаче документов менеджер может задать вопросы о деятельности и целях открытия расчетного счета. Так как предпринимателей относят к группе высокого риска, банк проверяет потенциальных партнеров перед заключением договора.

Обязателен ли расчётный счёт для ИП

hidden>

Индивидуальным предпринимателям разрешено работать без расчётного счёта, но с ограничениями. Например, нельзя заключать договоры на сумму более 100 000 рублей. Свыше лимита разрешены только безналичные расчёты.

Допустим, предприниматель на полгода арендовал помещение за 20 000 рублей в месяц. Сумма договора — 120 000 рублей. Это выше установленного лимита, поэтому ИП нужно открыть расчётный счёт. И не важно, платите всю сумму сразу или делите ее на несколько частей.

Некоторые предприниматели заключают несколько договоров, чтобы не превышать лимиты. Но налоговая служба тщательно следит за подобными манипуляциями и может в любой момент приехать с проверкой. Если нарушение докажут, ИП заплатит штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Ещё одно ограничение связано с лимитом остатка наличных средств в кассе. Если в конце дня сумма превышает установленное ограничение, излишки передают в банк для внесения на расчётный счёт. С 2014 года предпринимателям разрешено выпускать приказ об отмене лимита.

После открытия расчётного счёта можно подключить онлайн-банкинг. Он позволяет переводить средства и уплачивать налоги из любой точки мира при подключении к интернету.

Что сделать после открытия счёта

hidden>

После окончания процедуры, вы можете получить бизнес-карту. Она привязывается к расчётному счёту и позволяет пользоваться заработанными средствами без снятия наличных по чеку.

Уведомлять налоговую, пенсионный фонд и фонд социального страхования об открытии счёта не нужно. С 2014 года банки самостоятельно передают информацию в ведомства.

Какие документы нужны для открытия расчётного счёта ИП

Собрать полный пакет документов можно за несколько часов. В некоторых банках сотрудники приезжают по удобному для предпринимателей адресу или регистрируют счёт удалённо. В последнем случае понадобится электронная цифровая подпись.

Для открытия расчётного счёта ИП вам понадобится следующий перечень документов:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или лист записи ЕГРИП;
  • лицензии на осуществление деятельности, если имеются;
  • печать, если планируете ею пользоваться.

В отделении сотрудники банка попросят вас заполнить заявление и анкету клиента.

Заявление на открытие счёта (1) Заявление на открытие счёта (1)

Внимательно прочитайте договоры на открытие счёта, обслуживание и подключение онлайн-банкинга. Если что-то непонятно, обратитесь к сотруднику за пояснениями.

Последний этап — заполнение карточки с образцами подписи и печати. Это делают для безопасности, чтобы никто посторонний не получил доступ к расчётному счёту.

Заявление на открытие счёта (2) Заявление на открытие счёта (2)

Если хотите, чтобы к счёту имели доступ третьи лица, заранее подготовьте для них нотариально заверенные доверенности. Эти люди должны вместе с вами посетить банк, чтобы предоставить образцы своих подписей.

Иногда кредитные организации запрашивают дополнительную информацию. Например, справку о задолженности перед бюджетом, если ИП зарегистрирован три и более месяцев назад. Советуем заранее позвонить в банк и уточнить полный перечень документов.

Преимущества наличия расчётного счёта в банке

Расчётный счёт позволяет:

  • подписывать договоры на любые суммы, что расширяет возможности бизнеса и позволяет привлекать к сотрудничеству крупные компании;
  • участвовать в тендерах и госзакупках;
  • получать государственные гранты и субсидии на развитие деятельности;
  • оформить эквайринг, чтобы улучшить сервис для физических лиц, дав возможность оплачивать покупки с карты;
  • отслеживать движение денег и подтверждать объём оборотных средств, если это нужно для кредитования или одобрения лизинга;
  • пользоваться онлайн-банкингом и рассчитываться с поставщиками из любой точки мира при наличии доступа к интернету;
  • получить бизнес-карту и оплачивать повседневные расходы без снятия наличных;
  • повысить безопасность, ведь безналичные деньги украсть сложнее, чем наличные;
  • получать дополнительную прибыль: большинство счетов депозитные, банки ежемесячно начисляют проценты на остаток;
  • быстро оплачивать бюджетные платежи без комиссий кредитных организаций.
Налоговая может заблокировать расчётный счёт для бизнеса в любой момент.

Получите сертификат на защиту от блокировки!

Защитить счёт

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!