Регистрация бизнеса 06 ноября’22

Госзакупки: ИП или ООО

Рынок госзакупок притягателен для поставщиков: всегда есть готовый объём заказов за который готовы платить. Вся информация в открытом доступе, и для всех исполнителей условия одинаковы. Поэтому интерес предпринимателей к торгам не уменьшается. Обсудим, какая организационно-правовая форма лучше для закупок, чем рискует предприниматель, участвуя в торгах, и какие затраты придётся понести.

ИП для госзакупок

Заказчик не имеет права предъявлять особые требования к исполнителю, ему надо, чтобы товар был поставлен по указанной цене и в указанные сроки, с соответствующим качеством. То же самое касается работ и услуг. Кто это сделает, ИП, компания, или физическое лицо, — не имеет значения.

На выбор поставщика может повлиять требование о наличии лицензии на определённые виды деятельности, которыми ИП заниматься не могут. Например, производство и продажа лекарств, или частная охранная деятельность. В документации о закупке это должно быть прописано.

Есть одно исключение — Гособоронзаказ не допускает ИП к закупочным процедурам. Товары и услуги военно-промышленного назначения можно приобретать только у юридических лиц.

В остальных случаях ИП подходит для участия в госзакупках и может иметь свои преимущества:

  • его просто зарегистрировать в ИФНС. Достаточно подать 4 документа: заявление Р21001, копии паспорта и ИНН, квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей;
  • не надо арендовать офис. Для участия в торгах достаточно иметь компьютер и доступ в интернет;
  • бухгалтерский учёт вести не нужно;
  • можно свободно распоряжаться денежными средствами, полученными по контракту;
  • перечень документов, которые нужно прикладывать к заявке на участие в торгах у ИП меньше, чем у ООО.

Какие отрицательные стороны госзакупок есть для ИП:

  • заказчики могут с недоверием относиться к ИП как к исполнителю контракта, особенно на первых порах;
  • при срыве исполнения контракта, финансовые и налоговые обязательства несёт ИП всем своим имуществом;
  • привлечь денежные средства, если они понадобятся для выполнения контракта по госзакупкам, будет тяжело: банки неохотно кредитуют ИП. Частные инвесторы законно вложиться в ИП не могут;
  • если ИП попал в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), пока не пройдёт 2 года, участвовать в торгах не может.

Участников в РНП вносит Федеральная антимонопольная служба на основании жалоб заказчиков и проведённых проверок. Вы можете попасть в реестр если:

  • победили в торгах, но затем отказались заключить контракт;
  • были единственным участником закупок и уклонились от подписания контракта;
  • в процессе исполнения контракта решили его расторгнуть.

В РНП вносят фамилию, имя, отчество физического лица (ИП), его ИНН, информацию о заказчике, проведённой закупке, заключённом контракте, причине внесения в РНП, дате включения в РНП и дате исключения из него. Даже если ИП, как физическое лицо, создаст ООО, он с этой компанией в торгах участвовать не сможет, пока его не исключат из РНП.

Реестр в открытом доступе на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

ООО для госзакупок

Формат ООО более привычен для государственных и муниципальных заказчиков, так как в большей части они с ними и работают. Что привлекает предпринимателей создавать ООО:

  • собственники отвечают по долгам компании только в пределах уставного капитала и имущества компании;
  • возможность участвовать в закупках для военно-промышленного комплекса;
  • один учредитель может учредить несколько ООО;
  • можно привлекать средства инвесторов на реализацию контракта;
  • государственные и муниципальные структуры по привычке больше доверяют юридическим лицам, чем индивидуальным предпринимателям.

Нюансы, которые снижают привлекательность ООО для участия в госзакупках:

  • сложная процедура регистрации: нужен устав, решение о создании, заявление по форме Р11001, помещение под юридический адрес, госпошлина в размере 4000 рублей, потом ещё нужно открыть расчётный счёт и оплатить уставный капитал, как минимум, 10000 рублей;
  • адрес регистрации и офис у ООО должен быть реальный, за этим следит ИФНС. Это дополнительные траты на аренду;
  • ООО обязаны вести бухучёт и сдавать бухгалтерскую отчётность;
  • более высокие административные штрафы за возможные нарушения при реализации контрактов;
  • нужен более солидный пакет документов для участия в торгах.

И ещё один момент: не надо думать, что если у вы учредитель нескольких фирм, то при попадании одной из них в реестр недобросовестных поставщиков, можно выставляться на торги от имени другой. Это не пройдёт.

Пример: Иванов И.И. — 100% учредитель ООО «Икс», которое попало в реестр недобросовестных поставщиков из-за расторжения контракта по выигранному аукциону по поставке сыра в городскую больницу (Качество продукта не соответствовало ГОСТу). Но он не унывает, у него общий бизнес с Петровым П.П., строительная фирма «Игрек» с долей 50%. Он очень удивился, когда ООО «Игрек» не допустили к торгам на ремонт кровли Школы №1. Как так, предмет торгов другой, фирма тоже? А вот так: его персональные данные — ФИО, ИНН, уже попали в реестр, и пока они там, внимательные заказчики не допустят его компанию до торгов. И не важно, кем он там будет числиться, учредителем или директором.

Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?

Узнать

Что выгоднее для тендеров, ИП или ООО

При выборе между ИП и ООО явного победителя нет — каждый предприниматель найдёт свои плюсы и минусы. Для крупных контрактов лучше использовать ООО: легче получить кредит и привлечь инвестиции. При множестве мелких закупок ИП выгоднее, так как не нужно заморачиваться с бухгалтерским учётом и готовить кучу документов. Конкретных льгот для ИП или ООО при государственных закупках нет. Но есть другой момент: абсолютное большинство действующих ИП и ООО — это субъекты малого предпринимательства (СМП). К СМП относят:

  • микропредприятия (до 15 работников, выручка до 120 миллионов рублей в год);
  • малые предприятия (до 100 работников, выручка до 800 миллионов рублей в год);
  • средние предприятия (до 250 работников, выручка до 2 миллиардов рублей в год).

Для СМП государство установило особые льготы и преференции участия в госзакупках:

  • не меньше 15% всех закупок каждый заказчик должен проводить только для СМП при торгах по 44-ФЗ и не меньше 20% при торгах по 223-ФЗ;
  • заказчик может не устанавливать сумму обеспечения исполнения контракта для СМП, тогда как для других участников она обязательна и составляет от 5 до 30% от стоимости контракта;
  • срок оплаты за исполнение контракта не может быть больше 15 рабочих дней после подписания актов о приёмке услуг или накладных на поставку товаров;
  • при победе в торгах СМП платит торговой площадке 1% от начальной цены контракта, но не более 2 тысяч рублей, остальные участники — до 5 тысяч рублей.

Перечень СМП на текущую дату есть на специальном сайте ФНС РФ. Присутствие в списке — основание для льготного участия в закупках.

Не только государственные, муниципальные учреждения и окологосударственные структуры проводят торги, этим занимаются и коммерческие организации, некоммерческие фонды, холдинги, представительства иностранных компаний в РФ. Есть множество специальных сайтов-площадок, на которых постоянно проходят электронные торги. Какие-то из заказчиков придерживаются условий 223-ФЗ, другие создают собственные положения о закупках. Усиленная ЭЦП, которую получают специально для госзакупок, обычно подходит и для коммерческих торгов.

Объём рынка госзакупок превышает 9 триллионов рублей и интерес к нему постоянно растёт. Независимо от того, в какой форме вы решили войти на этот рынок, сервис по регистрации бизнеса «Моё дело» поможет вам. Выбрать вид деятельности, заполнить заявление о регистрации ИП или ООО и отправить в ИФНС документы по электронным каналам связи — все эти действия максимально упрощены и автоматизированы. Это позволит избежать ошибок при регистрации и сэкономит время. Отправка документов в электронном виде освободит вас от уплаты госпошлины.

Бесплатная демонстрация возможностей сервиса покажет все его преимущества.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.