Последнее обновление: 19.01.2021

Что лучше: ИП, ООО или самозанятый

Время чтения: 5 минут Нет времени читать?
52 0 Распечатать

Начинающие предприниматели часто задаются вопросом, что лучше: самозанятость, ИП или ООО. В статье подробно расскажем про каждую из форм ведения ведения бизнеса, а также приведем сравнительную таблицу плюсов и минусов.

Сэкономьте время и деньги

Бухгалтерское обслуживание в «Моё дело» всего от 1667 рублей в месяц

Подробнее

Самозанятый

Самозанятый (Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ) — физическое лицо, самостоятельно занимающееся предпринимательской деятельностью для получения прибыли и платящего налог на профессиональный доход (пункт 7.3 статьи 83 Налогового кодекса РФ).

Эта форма бизнеса предусматривает работу одного человека без наёмных рабочих (если нужны сотрудники, регистрируются в качестве ИП или создают ООО).

Преимущества самозанятого по сравнению с ИП и ООО:

  1. Простая и быстрая государственная регистрация через мобильное приложение, требующая загрузку сканов паспорта (первая страница и прописка) и номера СНИЛС.
  2. Не нужно уплачивать обязательные взносы на пенсионное и медицинское страхование.
  3. Сниженная налоговая нагрузка — с доходов, полученных от физических лиц, самозанятый платит 4%, от юридических лиц — 6%.
  4. Не требуется оформление и установка кассового аппарата. Самозанятый делает электронные чеки в приложении «Мой налог».
  5. Общая сумма налога снижается налоговым вычетом (не более 10 000 рублей в год).

Недостатки самозанятого по сравнению с ИП и ООО:

  1. Доход предпринимателя не должен превышать 2,4 миллиона рублей. После превышения этого порога физическое лицо должно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать ООО.
  2. Нельзя нанимать работников.
  3. Низкая вероятность заключения сотрудничества с крупными организациями, которые в большинстве случаев отдают предпочтение ИП или ООО.
  4. Самозанятые не делают отчислений в Пенсионный Фонд РФ, поэтому не могут претендовать на высокую пенсию в будущем.
  5. Для плательщиков налога на профессиональный доход действует ограниченный список разрешенных деятельностей (пункт 2 статьи 4 Федерального закона № 422-ФЗ).

Эта форма ведения бизнеса подойдет начинающим предпринимателям, которые самостоятельно оказывают услуги или производят товары. Налог на профессиональный доход распространен среди копирайтеров, дизайнеров, мастеров по маникюру и других специалистов, работающих на основе собственного трудового опыта.

ИП

ИП — физическое лицо, самостоятельно осуществляющее предпринимательскую деятельность для получения прибыли без образования организации. Эта форма бизнеса, в отличие от самозанятости, позволяет нанимать работников для масштабирования бизнеса.

Основные преимущества ИП по сравнению с самозанятостью и ООО:

  1. Простая и быстрая регистрация с минимальным пакетом документов (срок регистрации — до 3-х рабочих дней). В заявлении Р21001 разрешено указывать любое количество кодов ОКВЭД.
  2. Не требуется оформление отдельного юридического адреса.
  3. Нет ограничений по объемам выручки.
  4. Свободное распоряжение средствами на расчетном счете.
  5. Закон не обязывает индивидуальных предпринимателей подавать бухгалтерскую отчетность.
  6. Минимум отчетных документов по сравнению с ООО.
  7. Разрешено нанимать работников (необходимо заключение трудовых договоров).
  8. Минимальные штрафы за ошибки в деятельности или отчетности.

Недостатки ИП по сравнению с самозанятостью и ООО:

  1. Предпринимателям запрещено заниматься банковской и страховой деятельностью, производством и продажей алкоголя (кроме пива и подобных напитков) и другими направлениями, указанными в статье 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ.
  2. ИП отвечают собственным имуществом по обязательствам. Кредиторы имеют право инициировать процедуру погашения задолженности за счёт квартиры, машины и других активов предпринимателя.
  3. Ежегодно ИП оплачивает за себя взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхования (например, в 2020 году — 40 874 рублей + 1% от доходов свыше 300 тысяч рублей), даже если деятельность приостановлена.
  4. Нельзя привлечь средства на развитие бизнеса от частных инвесторов (ИП невозможно разделить на несколько долей).
  5. Бизнес нельзя продать, потому что статус ИП закрепляется за конкретным физическим лицом (переоформление на другого человека невозможно).
Эта форма ведения бизнеса подойдет предпринимателям, доход которых близок или превышает отметку в 2,4 миллиона рублей (ограничение для самозанятых). Переход на ИП позволит получать больше заказов от крупных организаций и нанимать помощников для масштабирования.
Бесплатная регистрация ИП за 3 дня
  • Без поездок в налоговую и очередей
  • Без оплаты госпошлин
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Открыть ИП

ООО

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — компания, созданная одним или несколькими юридическими / физическими лицами с целью получения прибыли от предпринимательской деятельности. Эта форма ведения бизнеса, в отличие от самозанятости и ИП, предусматривает коллективное управление организацией и даёт возможность получать средства на развитие от частных инвесторов.

Преимущества ООО по сравнению с ИП и самозанятостью:

  1. Разрешено заниматься любой деятельностью (для предпринимателей и самозанятых действует ряд ограничений).
  2. Учредители не отвечают по обязательствам собственным имуществом, но возможно привлечение к субсидиарной ответственности (статья 61.11 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ).
  3. При отсутствии деятельности организация не платит налоги.
  4. Возможно привлечение средств на развитие и масштабирование бизнеса от частных инвесторов (например, за счёт продажи доли ООО).
  5. Разрешена продажа бизнеса, если пропал интерес к текущей деятельности или по другим причинам (новому собственнику передаётся 100-процентная доля в обществе).
  6. Общества с ограниченной ответственностью пользуются большим доверием в глазах потенциальных контрагентов, что упрощает заключение сотрудничества с крупными компаниями.

Недостатки ООО по сравнению с ИП и самозанятостью:

  1. Сложная процедура регистрации, предусматривающая сбор большого количества документов, поиск юридического адреса и т.п. (срок регистрации — до 3-х рабочих дней).
  2. Организации обязаны вести бухгалтерский учёт, что увеличивает расходы из-за найма бухгалтера.
  3. Запрещено свободно распоряжаться средствами ООО на расчётных счетах. Прибыль распределяется между учредителями раз в квартал, полгода или год (в зависимости от установленного в Уставе порядка).
  4. Большие штрафы за административные нарушения.
  5. Налоговая инспекция тщательно отслеживает деятельность ООО и проводит регулярные проверки.

Общество с ограниченной ответственностью подойдет предпринимателям, которые занимаются бизнесом несколько лет и готовы масштабировать деятельность: запускать новые производственные мощности, выполнять большие заказы крупных компаний, привлекать средства инвесторов и т.п.

Запускаете свой бизнес?

Сделайте документы для регистрации ИП или ООО в бесплатном сервисе от «Моё Дело»

Подготовить документы

Плюсы и минусы самозанятости, ИП и ООО

Если вы еще не решили, какую форму ведения бизнеса выбрать, посмотрите сравнительную таблицу самозанятости, ИП и ООО.

Критерий Самозанятый ИП ООО
Сложность регистрации Низкая, все делается через мобильное приложение «Мой налог» Средняя, требуется минимальный пакет документов, регистрация проводится по месту прописки, возможна электронная подача Высокая, требуется большой пакет документов, регистрация проводится по месту осуществления деятельности, возможна электронная подача
Срок регистрации Моментально До 3-х рабочих дней
Территория применения 76 регионов (полный список) По всей России
Лимит по доходам 72,4 миллиона рублей

Отсутствует, если применяется общая система налогообложения. На спецрежимах действуют ограничения:

  • УСН — до 200 миллионов рублей в год (пункт 4 статьи 346.13 НК РФ);
  • ПСН — до 60 миллионов рублей в год (пункт 6 статьи 346.45 НК РФ).
Наёмные работники (можно ли нанимать сотрудников) Нет

Можно нанимать сотрудников. На специальных режимах действуют ограничения:

  • УСН — до 100 человек (подпункт 15 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ);
  • ПСН — до 15 человек (пункт 5 статьи 346.43 НК РФ).
Бухгалтерский учёт (нужно ли вести) Нет Необязательно, но рекомендуется, чтобы предприниматель отслеживал движение средств. Да
Ответственность по обязательствам Собственным имуществом Имуществом организации, но возможно привлечение учредителей к субсидиарной ответственности (подробнее)
Возможность одновременно работать по найму Да, но с ограничениями. Например, нельзя уплачивать налог с дохода, полученного от работодателей, с которыми самозанятый работает менее 2 лет назад (подпункт 8 пункта 2 статьи 6 Федерального закона № 422-ФЗ) Да
Выдача чеков (требуется ли кассовый аппарат) Кассовый аппарат не нужен. Через приложение «Мой налог» формируются электронные чеки. Кассовый аппарат требуется, но есть ИП и ООО, полностью освобожденные от применения ККТ (статья 2 Федерального закона № 54-ФЗ)
Налоговая нагрузка

Сумма налога зависит от контрагента (потребителя услуги или покупателя товара):

  • 4%, если клиент — физическое лицо;
  • 6%, если клиент — юридическое лицо (статья 10 Федерального закона № 422-ФЗ).

Ставка налога зависит от выбранной системы налогообложения. Например, на УСН предприниматели и организации платят 6% от чистой прибыли (доходы минус расходы) или 15% от выручки (доходов).

ИП дополнительно делают взносы на обязательное медицинское и пенсионное страхование.

Налоговый вычет До 10 000 рублей в год Только на ОСН при уплате НДФЛ Нет
Ограничения по деятельности Не вправе заниматься реализацией подакцизных товаров, добычей полезных ископаемых и т.п. (полный список — пункт 2 статьи 4 Федерального закона № 422-ФЗ) Не вправе заниматься производством авиационной техники, банковскими услугами, частной охранной деятельностью и т.п. (полный список — статья 12 Федерального закона № 99-ФЗ) Отсутствуют
Привлечение инвестиций Только кредиты в банках Кредиты в банках и капиталы частных инвесторов
Сложность процедуры прекращения деятельности Низкая Средняя Высокая

Малый бизнес может выбрать любую форму ведения бизнеса. Принимая решение, ориентируйтесь на собственные возможности. Например, если планируете самостоятельно оказывать услуги, выбирайте самозанятость, чтобы не платить лишние налоги и не готовить много отчетности для налогового органа.

Когда запланируете масштабирование деятельности, переходите на ИП или ООО: эти формы позволят нанимать сотрудников, пользоваться сторонними источниками финансирования и работать с крупными организациями.

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!