Как открыть ИП в 2022 году

Как открыть ИП в 2022 году

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в 2022 году может практически каждый желающий. Причём несовершеннолетний возраст, отсутствие гражданства РФ и специальных знаний не помешают это сделать. В статье расскажем, как оформить ИП по пошаговой инструкции.

Регистрация бизнеса под ключ бесплатно
  • Подготовка документов для регистрации
  • Резервирование расчетного счета в банке
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Узнать подробнее

Кому можно открыть ИП?

Людям, желающим знать, как оформить ИП, необходимо понимать, что по законодательству РФ стать индивидуальными предпринимателями могут как совершеннолетние физические лица, так и несовершеннолетние, кроме:

  • государственных служащих;
  • полностью или частично недееспособных лиц;
  • лиц с судимостью, выбравшие вид деятельности, который нельзя вести с судимостью;
  • лиц, которые были объявлены банкротом в течение пяти последних лет.

Зарегистрироваться в качестве ИП могут граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства (апатриды).

Несовершеннолетнее лицо (от 14 до 18 лет) открыть ИП сможет в случае, если:

  • вступило в брак и получило полную дееспособность;
  • получило эмансипацию (было признано дееспособным судом или органами опеки и попечительства);
  • имеет согласие от законных представителей (родителей или опекунов) на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности.

Иностранцам и лицам без гражданства, которые интересуются, как зарегистрировать ИП в России, необходимо иметь разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ) соответственно.

Какие документы нужны для открытия ИП?

Для тех, кто хочет открыть ИП и не знает, с чего начать, рекомендуем заняться подготовкой следующего пакета документов:

  • Заявления по форме Р21001. С 2021 года применяется новая форма и новые требования для её заполнения.
  • Копии паспорта. Необходимо отсканировать или откопировать (при подаче документов в бумажном виде) все заполненные страницы паспорта и приложить их к общему пакету документов.
  • Квитанции об уплате госпошлины. Размер платежа составляет 800 рублей, но его можно не осуществлять, если подавать документы в электронной форме.

Если интересуется, как открыть своё ИП, несовершеннолетний гражданин, иностранец или лицо без гражданства, то им необходимо дополнительно приложить:

Несовершеннолетний гражданин Иностранец или лицо без гражданства
Копию свидетельства о браке Копию вида на жительство или штампа разрешения на временное проживание.
Либо копия о постоянной или временной прописке.
Копию решения суда или органа опеки и попечительства о присвоении полной дееспособности Копию свидетельства о рождении или другой документ, который подтвердит дату и место рождения, если в паспорте этой информации нет
Заверенное нотариусом согласие родителей или опекунов на регистрацию ИП Нотариальный перевод паспорта и свидетельства о рождении, если это необходимо
Приложить к общему пакету документов можно один из трёх перечисленных документов Прикладывать нужно все требуемые документы. Для уточнения информации по их количеству рекомендуем обратиться в местную ИФНС

Сразу отметим: если подавать документы лично или через представителя (нужна нотариальная доверенность) в налоговой инспекции, то при себе необходимо иметь оригиналы всех документов, так как инспектор будет их сверять с копиями.

Если документы подаются по почте или курьером, то все копии необходимо нотариально заверить.

Заявление о регистрации ИП

hidden>

Перед заполнением заявления необходимо определиться с видом деятельности и найти нужный ОКВЭД.

Заявление об открытии ИП заполняется и подаётся в налоговый орган по форме Р21001, которая утверждена приказом ФНС России от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@. Узнать требования по заполнению и скачать актуальную форму Р21001 можно с сайта ФНС.

Отметим, что новая форма Р21001 практически не изменилась: в ней поменялись только названия строк для внесения адреса места жительства заявителя и добавилась возможность указывать электронную почту потенциального индивидуального предпринимателя.

Главные правила при внесении данных в форму Р21001:

  • Если заполняется вручную, то используются чёрные, фиолетовые или синие чернила. Если на компьютере — применяется шрифт Courier New с высотой 18 пунктов.
  • Поля заполняются слева направо с первого крайнего пустого места.
  • Форма состоит из пяти листов. Пункты 8 и 9 на третьем листе заполняются только иностранцами и лицами без гражданства.
  • Пустые листы в налоговую не подаются.
  • В заявлении должен быть заполнен как минимум один основной ОКВЭД длиной от 4-х цифр. Ограничений по количеству ОКВЭД в заявлении Р21001 не предусмотрено.
  • При личной подаче заявление подписывается в ИФНС в присутствии инспектора, при подаче через доверенное лицо — в присутствии нотариуса. Заранее подписывать можно только усиленной электронной подписью.
  • На последнем пятом листе обязательно нужно указать адрес электронной почты. В будущем на него придёт из налоговой результат регистрации ИП.

Образец заполнения формы Р21001:

Образец 1 Образец 1

Образец 2 Образец 2

Образец 3 Образец 3

Образец 4 Образец 4

Образец 5 Образец 5

Потенциальным предпринимателям, интересующимся, как открыть ИП в 2022, в нынешнее время заполнять заявление Р21001 самостоятельно нецелесообразно. Существуют государственные (портал госуслуг и онлайн-сервис ФНС) и частные сервисы (например, «Моё дело»), где можно разом указать все необходимые данные, и они автоматически перенесутся в форму.

Использовать лучшие автоматические сервисы, так как они гарантируют правильность заполнения формы Р21001 и значительно снижают риски отказа в регистрации ИП.

Отметим, что в бесплатном онлайн-сервисе «Моё дело» после указания персональных данных вместе с готовым заявлением Р21001 сразу же скачивается готовая квитанция по уплате государственной пошлины и заполненное заявление на переход на упрощённую систему налогообложения. Оба заявления рассмотрим подробнее ниже.

Также в «Моё дело» возможна бесплатная регистрацию «под ключ». Оставляете заявку, занимаетесь своими делами и через 3 рабочих дня получаете на электронную почту уведомление о регистрации вашего ИП.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Квитанция об уплате госпошлины

hidden>

При регистрации ИП необходимо уплачивать госпошлину в размере 800 рублей. По факту оплаты выдаётся квитанция, которая свидетельствует, что заявитель внёс в бюджет требуемую сумму за государственную услугу.

Квитанция об уплате госпошлины обязательно прикладывается в оригинальном виде к общему пакету документов. Она может быть в виде:

  • платёжного поручения, если оплачивалась с банковского счёта;
  • банковской квитанции, если оплачивалась наличными денежными средствами.

Разницы нет. Главное, чтоб квитанция или поручение было оплачено, иначе налоговая откажет в регистрации ИП.

Пример банковской квитанции на уплату госпошлины. Пример банковской квитанции на уплату госпошлины.

Сформировать квитанцию можно с помощью онлайн-сервиса ФНС или заполнить её вручную. Оплатить можно в банке, банкомате, на сайте ФНС или на портале Госуслуг.

Заявление о применении системы налогообложения

После успешной регистрации ИП налоговая автоматически ставит предпринимателя на общую систему налогообложения (ОСН). В большинстве случаев ИП она будет невыгодна, так как придется платить НДС (0-20%) НДФЛ (13%-15%) и налог на имущество (2,2%).

Поэтому перед тем как открыть ИП, сразу нужно подумать о наиболее выгодной системе налогообложения для основного вида деятельности:

  • ЕСХН. Ставка 6% между разницей доходов и расходов и НДС. Про единый сельскохозяйственный налог можно сразу забыть, если будущий бизнес будет получать меньше 70% доходов от сельхозпроизводства.
  • УСН. Упрощённая система налогообложения является самым популярным вариантом у ИП. У неё две стандартные ставки: 6% — от доходов и 15% — от разницы доходов и расходов. Вдобавок в пандемию многие субъекты РФ значительно снизили налоговые ставки УСН до 1% по доходам и до 5% по доходам-расходам.
  • ПСН. Патентная система налогообложения пользуется популярностью у малого бизнеса, у которого численность работников не превышает 15 человек. Налоговая ставка ПСН — 6%. Сумма патента рассчитывается исходя из налоговой базы (потенциального дохода ИП в регионе), умноженной на 6%. У каждого субъекта РФ налоговая база для одного и того же бизнеса может быть разной.

Большинству предпринимателей необходимо выбрать, что для него выгоднее — УСН или ПСН, а может даже и ОСН. При правильности выбранного решения в долгосрочной перспективе можно сэкономить на налогах не одну сотню тысяч рублей, поэтому рекомендуем получить консультацию по этому вопросу. Например, в «Моё дело» налоговые специалисты подскажут вам бесплатно, какую систему налогообложения лучше выбрать для конкретного вида деятельности ИП, и расскажут обо всех тонкостях данного вопроса.

Обычно предприниматели делают выбор в пользу УСН. Образец заявления на постановку УСН следующий:

Образец заявления на постановку УСН Образец заявления на постановку УСН

Скачать пустую форму можно с сайта ФНС. Заполненную форму можно дополнительно приложить к общему пакету документов в двух экземплярах, а если подача осуществляется через МФЦ, то в трёх экземплярах.

Способ и порядок подачи документов для открытия ИП

Регистрация ИП проходит в местной налоговой инспекции заявителя по месту его прописки. Подать документы можно в онлайн или в бумажном виде. Рассмотрим каждый подробнее.

Подача онлайн:

  • Через онлайн-сервис ФНС и Госуслуг. Для этого понадобится изначально получить усиленную квалифицированную электронную подпись и позже подписать готовые документы. В ином случае получится только сформировать документы, однако подавать их придётся вручную в бумажном виде.
  • через онлайн-сервис «Моё дело». Оставляете заявку, с вами связывается менеджер, вы обсуждаете ваши будущие виды деятельности, выбираете оптимальную систему налогообложения и через три рабочих дня получаете готовые документы от местной ИФНС на электронную почту. Вся процедура бесплатна.

Подача в бумажном виде:

  • В местной ИФНС. Нужно собрать пакет документов для регистрации ИП, оплатить госпошлину и посетить местную налоговую инспекцию.
  • В МФЦ. В многофункциональных центрах документы могут принимать в бумажном виде, а отправлять их в ИФНС либо тоже в бумажном, либо уже в электронном виде (уточняйте это в МФЦ). Если документы в налоговую отправятся электронно, то платить госпошлину не придётся. Также регистрация пройдёт быстрее, так как не нужно ждать, пока документы поступят из МФЦ в ИФНС.
  • Через нотариуса. Отправить документы на регистрацию ИП можно через нотариуса. Услуга платная, однако он может отправить их в электронном виде и помочь сэкономить вам на уплате госпошлины.
  • По почте. Это самый долгий и неэффективный способ регистрации, однако он всё равно остаётся рабочим. Нужно подготовить документы (все копии заверить нотариусом) и отправить их по почте в местную ИФНС по месту прописки заявителя.

Ещё раз отметим, что при отправке документов в электронном виде уплачивать госпошлину в размере 800 рублей не нужно.

Получение готовых документов об открытии ИП

С момента получения документов на регистрацию ИП налоговая обрабатывает их три рабочих дня, а результат высылает на электронную почту, указанную в заявлении Р21001. В бумажном виде документы о подтверждении открытия ИП не выдаются с 2018 года.

Если регистрация прошла успешно, то заявитель получит: лист записи ЕГРИП, уведомление о постановке на учёт в ИФНС и уведомление о переходе на УСН (если подавали соответствующее заявление с общим пакетом документов).

Если в регистрации будет отказано, то налоговая также вышлет на электронную почту данное решение с обоснованием причины.

С помощью онлайн-сервиса ФНС можно узнать, готовы ли документы об открытии ИП.

Причины отказа в открытии ИП

Отказать в регистрации ИФНС может в том случае, если вам запрещено вести предпринимательскую деятельность из-за полной или частичной недееспособности, государственной службы, банкротства или уголовной истории.

Если заявитель не попадает ни в одну из перечисленных групп, то отказать налоговая может из-за ошибки в заполнении заявления Р21001, неуплаты госпошлины или при выборе запрещённого вида деятельности (ОКВЭД).

Повторимся, что причина отказа налоговым инспектором будет указана, в течение трёх следующих месяцев можно исправить ошибку и переподать заявление на открытие ИП, но уже без уплаты госпошлины.

Что делать после открытия ИП

После регистрации ИП налоговая инспекция сообщит о вас в фонды и службу статистики, поэтому самостоятельно это делать не нужно.

Рекомендуется сразу заняться следующим:

  • Изготовить печать. По законодательству она не обязательна, однако всё равно продолжает пользоваться широким спросом среди предпринимателей. Люди еще не привыкли, что в деятельности ИП достаточно одной подписи — именно она имеет юридическую силу.
  • Открыть расчётный счёт. По законодательству он также не обязателен, но без него вести деятельность с каждым годом становится сложнее. Поэтому рекомендуем его открыть, чтобы не потерять на старте деятельности потенциальных контрагентов и (или) клиентов.
  • Найти бухгалтера. От объёма знаний и опыта бухгалтера напрямую зависит успех бизнеса, однако большинству ИП брать в штат такого сотрудника невыгодно на постоянной основе, поэтому лучше найти бухгалтера на аутсорсинге.

Рекомендуем воспользоваться аутсорсингом бухгалтерии от «Моё дело». Индивидуальный предприниматель за приемлемый ежемесячный тариф (от 5 250 рублей) может доверить команде профессионалов бухгалтерскую, налоговую и при необходимости управленческую отчётность, забыв о возможных проблемах с налоговой, штрафах и начислении пеней.

Таким образом, в статье мы рассмотрели, как открыть ИП по пошаговой инструкции. Процедура проходит предельно просто, если использовать при подготовке документов современные технологии и соответствовать всем необходимым критериям.

Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?

Узнать
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!