Регистрация представительства иностранной компании

Регистрация представительства иностранной компании

Зарубежные фирмы активно осваивают российский рынок. Для них это расширение сбыта, а для нас — дополнительные налоговые поступления, новые рабочие места и технологии. Поэтому Правительство РФ активно поддерживает коммерческую деятельность иностранных компаний на нашей территории. Форм вхождения на отечественный рынок может быть несколько. Мы расскажем про представительство и процедуру его запуска на всех этапах — от задумки до получения аккредитации.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Что такое представительство и его отличия от филиала

При желании начать зарабатывать в РФ, есть три пути реализации задуманного:

  1. открыть представительство иностранной компании;
  2. открыть филиал иностранной компании;
  3. организовать дочернее (совместное) предприятие.

Представительство — это подразделение, которое создаётся за пределами местонахождения основной компании с целью представления и защиты её интересов. Представительству нельзя вести коммерческую деятельность.

Филиал — такая же обособленная структура, что и представительство, но с более широким набором функций. Филиал может делать всё то же самое, что материнская компания, но только на другой территории. Существуют некоторые законодательные ограничения для филиалов в таможенном и валютном регулировании, поэтому часто вместо филиалов создают дочерние структуры.

Дочернее или совместное предприятие — организация в форме ООО или АО, созданная с участием капитала иностранной компании (ИК). Если доля ИК в уставном капитале составляет от 50 до 100%, она считается дочерней, если меньше 50% — совместной. В отличие от двух предыдущих организационных форм, является отдельным юридическим лицом со своим имуществом и обязательствами.

Особенности регистрации представительства иностранной компании в России

Есть специальный закон, касающийся иностранных инвестиций в РФ, №160-ФЗ от 09.07.99 который. Он также регулирует вопросы деятельности зарубежных представительств. Там сказано, что:

  • основанием для учреждения представительства служит решение головной ИК;
  • госконтроль по открытию представительств проводится путём их аккредитации;
  • подтверждением пройденной аккредитации служит запись в реестре аккредитованных филиалов и представительств иностранных ЮЛ.

Все представительства ИК, занимающихся коммерцией, проходят аккредитацию в одной инспекции ФНС — №47 по городу Москве. Даже если представительство открывается во Владивостоке, документы нужно сдавать в Москву.

Зарубежным кредитным и страховым учреждениям нужно обращаться в Банк России.

Этапы регистрации представительства

Их всего семь. К слову, регистрация филиала иностранной компании в России будет проходить точно так же. Рассмотрим эти этапы подробнее.

Подготовка решения о создании представительства в РФ

hidden>

Оформляется согласно учредительным документам ИК и законодательству страны её происхождения. Решение должно быть подписано не позднее чем за 12 месяцев до подачи документов на аккредитацию. Если текст решения составлен на другом языке, требуется его русский подстрочный перевод, заверенный нотариусом, или консульством страны в РФ.

Разработка положения о представительстве

hidden>

Допускается свободная форма документа с указанием следующих данных:

  • название и организационно-правовая форма ИК в РФ;
  • название представительства, и адрес местонахождения в РФ;
  • цели создания;
  • виды деятельности;
  • порядок управления новой структурой с указанием конкретных лиц.

Более подробные требования содержатся в федеральном законе №160-ФЗ. Положение должно быть утверждено исполнительным органом головной ИК.

Запрос в Торгово-промышленную палату (ТПП)

hidden>

Открыть филиал (представительство) иностранной компании в России без уведомления ТПП нельзя. Они должны заверить штат сотрудников представительства. Пишется письмо в произвольной форме, к которому прикладывают документы по деятельности представительства в РФ. За услуги заверения берётся плата, которая зависит от численности и способа представления данных.

Заверение ТПП обязательно, даже если в представительстве пока что нет работников.

Заполнение заявления по форме 15АФП

hidden>

Эта форма содержит данные о заявителе — ИК, создаваемом представительстве, адресе, руководителе и предполагаемых видах деятельности. В заявление 15АФП также включается информация о количестве иностранных граждан, работающих в представительстве, которое заверило ТПП. Форма подписывается уполномоченным лицом представительства.

Оплата государственной пошлины за прохождение аккредитации

hidden>

Сумма обязательного платежа составляет 120 тысяч рублей за каждое представительство или филиал иностранной компании на территории РФ (пункт 5 статьи 333.33 НК РФ).

Формирование пакета документов для аккредитации

hidden>

Полный перечень документов для аккредитации состоит из:

  • решения о создании представительства ИК в РФ;
  • положения о представительстве;
  • учредительных документах ИК;
  • выписки из реестра юрлиц страны нахождения ИК;
  • документ-подтверждения регистрации ИК в своей стране в качестве налогоплательщика;
  • доверенность на руководителя представительства;
  • квитанция (платёжное поручение) об оплате пошлины
  • опись представленных документов в двух экземплярах. Один из них возвращается заявителю после аккредитации.

Все вышеуказанные приложения должны пройти консульскую легализацию и иметь срок давности не более 12 месяцев. Они прикладываются к заполненному заявлению по форме 15АФП.

Предоставление документов на аккредитацию

hidden>

Как уже было сказано, все документы принимают в ИФНС №47 по городу Москве. Передать их можно самостоятельно или через доверенное лицо в саму налоговую инспекцию. Допускается также отправлять документы ценным письмом с описью вложения по почте.

Аккредитация представительства

Период рассмотрения заявления 15АФП и приложений к нему занимает 15 рабочих дней с даты их поступления в ИФНС. Если всё прошло хорошо, заявитель получит документы о регистрации представительства. В противном случае, ИФНС направит уведомление об отказе в регистрации, где укажет основание для этого.

Причинами для отказа могут стать:

  • отсутствие необходимых документов из перечня;
  • несоблюдённые сроки их подачи(с даты регистрации прошло больше 12 месяцев);
  • недостоверная информация, обнаруженная в документах;
  • цели создания представительства, представляющие угрозу суверенитету, территориальной целостности, независимости РФ, а также противоречащие Конституции РФ и иным нормативно-правовым актам;
  • ошибки, допущенные при заполнении заявления 15АФП.
  • Можно ещё раз подать исправленные документы на регистрацию, если отказ не связан с запретом на деятельность согласно законодательству РФ. В этом случае придётся уплатить госпошлину заново.
  • Таким образом, стоимость регистрации филиала иностранного юридического лица или его представительства возрастёт многократно. Тем более, если учесть расходы на перевод, нотариальное заверение, обращение в ТПП, и т. д.
Не тратьте время на задачи, которые не приносят прибыль!

Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии — мы возьмём на себя ответственность за ваш бухгалтерский и налоговый учёт.

Узнать подробнее

Документы о регистрации представительства иностранной организации

Что получит заявитель после решения ИФНС о регистрации:

  • информационный лист о внесении записи в госреестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных ЮЛ (форма 15ЗФП);
  • свидетельство о внесении записи в госреестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных ЮЛ (форма 15СвФП).

Срок действия аккредитации не ограничен, но при любых изменениях данных (адреса, руководителя, видов деятельности), нужно подавать заявление в ИФНС. Если этого не сделать, налоговая инспекция может приостановить аккредитацию. В этом случае представительству даётся до 15 рабочих дней для исправления ситуации.

Необходимые действия после прохождения регистрации

Вместе с аккредитацией представительства производится её автоматический учёт в налоговой инспекции. Специальных заявлений подавать не нужно, достаточно обратиться в ИФНС по месту нахождения представительства и забрать бланк свидетельства по форме 11СВ-Учёт.

Регистрация филиала иностранной компании или его представительства в ПФР и в ФСС производится самостоятельно. Для этого подают заявления с приложением свидетельства о внесении записи в госреестр. Представительству присвоят индивидуальный номер страхователя по каждому внебюджетному фонду отдельно.

Аналогичное обращение делается и в местный филиал Росстата. После постановки на учёт будет выслано информационное письмо с кодами статистики.

Представительству нужно открыть расчётный счёт в российском банке, и заказать печать (при необходимости). Печать обязательна, если это указано в Положении.

Чтобы запустить полноценную работу представительства, стоит позаботиться о персональной аккредитации иностранных специалистов в ТПП и оформить визы на их въезд в Россию.

Как и любая другая организация, представительство должно вести отдельный бухгалтерский и налоговый учёт. И если для бухучёта разрешено использовать международные стандарты (МСФО), то налоговый учёт должен вестись строго по российским нормам. Поэтому стоит задуматься о привлечении на условиях аутсорсинга специализированных фирм или отдельных исполнителей с соответствующим опытом работы.

В избранное