Регистрация бизнеса 13 декабря’22

Как открыть страховую компанию с нуля

Как открыть страховую компанию с нуля

Спрос на услуги страховых компаний стабильно высокий — автомобилисты России обращаются к ним регулярно. Но прежде чем открыть страховую компанию, полезно разобраться в нюансах этого бизнеса. 

 

Рассказываем, как открыть свою страховую компанию с нуля и с чего начать подготовку.

Чем занимаются страховые компании

Страхование — это инструмент защиты имущественных интересов, который возникает при определенных событиях и реализуется за счет страховых взносов. Страхователи платят деньги фирме, которая в дальнейшем компенсирует ущерб при наступлении страхового случая.

Автовладельцы могут застраховать машину или собственную гражданскую ответственность. От этого зависит, какой вид страхования им нужен, и какие случаи будут считаться страховыми. Рассмотрим самые распространенные.

ОСАГО

ОСАГО — обязательный вид страхования в России. Без полиса ОСАГО водители не могут законно управлять автомобилем.

Здесь защищаются имущественные интересы автовладельца, связанные с его гражданской ответственностью. Страховые случаи наступают, когда водителям нужно компенсировать другим вред, причиненный в результате ДТП.

Страхование ОСАГО строго регламентируется законом. Максимальная сумма страховых выплат при причинении вреда здоровью других людей — 500 тысяч рублей. А на компенсации при порче чужих автомобилей компания может выдать не больше 400 тысяч.

Сумма страховых выплат рассчитывается по установленному принципу: базовый тариф (коридор между минимальной и максимальной ставками, определяемый Центробанком) умножают на несколько коэффициентов. Коэффициенты устанавливают индивидуально, отталкиваясь от нескольких факторов:

  • водительский стаж;
  • категория автомобиля;
  • мощность транспорта;
  • правовой статус владельца ТС;
  • история участия водителя в ДТП: количество аварий, их тяжесть, степень вины и т.д.

Так, полис ОСАГО поможет водителю компенсировать ущерб, который он может нанести другим в результате ДТП.

ДСАГО

Это тоже страхование автогражданской ответственности, но добровольное. Поэтому закон регулирует его не так строго, как предыдущий, хотя и устанавливает для него максимальный лимит — 3 миллиона рублей.

Полис ДСАГО оформляют дополнительно к ОСАГО, что позволяет увеличить объем компенсации. Окончательную сумму страховая компания может определить сама в рамках установленных ограничений. То есть, она вправе не пользоваться формулой для ОСАГО и назначить собственный порядок расчета и оформления полиса.

КАСКО

Еще одно добровольное страхование. Здесь объектом защиты становится автомобиль. Страховым случаем считается нанесение транспортному средству любого вреда — угон, порча (от рук других людей, машин, стихийных бедствий), повреждения при ДТП и т.д.

Страховые компании не всегда компенсируют ремонт в денежной форме. В отдельных случаях они могут оплатить пострадавшему ремонт машины. Сервисный центр они тоже вправе выбрать сами. Конкретные условия всегда прописывают в договоре.

Порядок расчета и сумму компенсации определяет страховая компания. Обычно в стоимости страховых выплат учитывают характеристики автомобиля и количество рисков, которые включают в полис.

Остальные нюансы оформления КАСКО также определяются страховой компанией.

Прочие виды страхования

Граждане вправе включить в страховку другие случаи для защиты интересов владельца транспорта. Например:

  • смерть;
  • потерю трудоспособности;
  • причинение вреда здоровью и пр.

При этом страхование может распространяться не только на водителя, но и на пассажиров.

Подобные страховые случаи включаются в полис добровольно. Правила расчета компенсаций, лимиты и порядок оформления страховая компания определяет самостоятельно.

Плюсы и минусы страхового бизнеса

В пользу страховой компании говорят очевидные преимущества этого бизнеса:

  1. У страхования несложный алгоритм — компания находит клиента, согласовывает с ним условия, подписывает договор.
  2. На старте фирме не требуется отдельное здание или большое помещение. Достаточно арендовать скромный офис.
  3. В самом начале фирме не нужен большой штат сотрудников. Можно нанять ключевых специалистов: менеджера, бухгалтера, юриста, кадровика.

Открыть страховую компанию можно при небольших вложениях. Рентабельность таких компаний растет ежегодно, так как услуги востребованы даже в условиях кризиса. При хорошем продвижении компания сможет обзавестись клиентурой в первые месяцы работы.

Но тем, кто входит в этот бизнес с нуля, важно учитывать возможные риски. Один из основных — конкуренция, причем не всегда честная. Перед тем, как открыть свою страховую компанию, важно внимательно изучить сферу на территории, где вы собираетесь работать — какие предложения есть у конкурентов, почему их выбирают клиенты, что вы можете предложить взамен.

Кроме того, нужно с самого начала грамотно организовать процесс. Проработать структуру компании, определить, кто за что отвечает. Несдача отчетности, невыполнение рекомендаций регуляторной комиссии, существенные ошибки в договорах — любое серьезное нарушение приведет к тому, что у фирмы отзовут лицензию.

Условия работы страховых организаций

Есть несколько условий, при которых страховые организации могут законно работать:

  1. Наличие разрешительного документа.
  2. Контроль баланса между обязательствами и собственными средствами компании.
  3. Полное соблюдение всех требований действующего законодательства.
  4. Отсутствие судимости у руководства, бухгалтеров и сотрудников на административных должностях.
  5. Отсутствие долгов перед банками и фондами.

Это ключевые требования, без которых не получить лицензию на деятельность. Кроме них есть несколько рекомендаций. Перед тем, как открыть бизнес, будущим страхователям стоит:

  • исключить основания, на которых лицензию могут отобрать;
  • составить прогноз количества потенциальных клиентов и стоимости услуг на старте работы;
  • убедиться в удобном расположении офиса.

Все нюансы стоит включить в бизнес-план и продумать до мелочей. Впрочем, к этому мы скоро вернемся.

Регистрация страховой компании

Зарегистрировать фирму может только юрлицо. ИП открыть страховой бизнес не вправе, но может выбрать альтернативу — стать брокером и продавать продукты других компаний, выступая посредником между клиентом и страхователем. Или страховым агентом, чтобы работать от лица уже существующей фирмы.

Внимание! Брокером также нужно разрешение на деятельность. Наряду с компаниями, они получают лицензии на оказание услуг по страхованию.

Чтобы открыть страховой бизнес, необходимо пройти несколько этапов.

Составить бизнес-план

Для начала, стоит спрогнозировать потенциальный спрос. Изучить отрасль в том субъекте или населенном пункте, где вы планируете работать.

Чтобы получить представление о потенциальной клиентуре, нужно соотнести число потенциальных клиентов (автовладельцев) и количество компаний по страхованию в выбранной местности. Так будет понятен объем конкуренции.

Затем нужно продумать, как вы с этой конкуренцией будете справляться. Стоит предложить клиентам более выгодные условия: пониженные тарифы, скидки в честь открытия. Особое внимание нужно уделить маркетингу — без грамотного продвижения о ваших выгодных условиях никто не узнает.

Подумайте о специальных акциях, которые можно использовать в рекламной кампании. Большим спросом пользуются предложения с подарками. Необязательно дорогими — в качестве бонуса при оформлении страховки вполне подойдут автомобильные аксессуары, топливо, чистящие средства, прочие автотовары.

Этапы продвижения нужно описать в бизнес-плане. Его составляют на конкретный период, стандартно, на год. Там же просчитывают рентабельность — отношение прибыли от услуг, которые планируется продать за год, к средствам, вложенным в компанию.

При самом нейтральном раскладе за год бизнес должен выйти в ноль. То есть, заработать на страховании столько, сколько потратили на компанию в самом начале.

В бизнес-план также включают разделы с подсчетами всех расходов (в том числе, налоговой нагрузки), описанием структуры, прогнозом рисков и вариантами решения возможных проблем.

Выбрать офис

Расположение офиса влияет на спрос клиентов:

  1. Обращайте внимание на близость транспортной инфраструктуры: метро, остановок, ж/д вокзалов. Компания, до которой удобнее добраться, для потенциальных клиентов будет привлекательнее.
  2. Выбирайте места с наибольшей проходимостью поблизости от торговых центров, рынков, бизнес-центров, жилых комплексов. Чем больше людей пройдет мимо вашего офиса, тем больше шансов привлечь их наружной рекламой или вывеской.

Обратите внимание на наличие тротуаров и парковочных мест. Компания должна быть доступна и водителям, и пешеходам.

Регистрация организации

Когда бизнес-план составлен, можно регистрировать компанию. В отделение налоговой по месту нахождения организации нужно подать:

  • заявление на регистрацию юрлица;
  • заявление на выбор налогового режима;
  • протокол собрания учредителей с решением открыть ООО или решение единственного участника;
  • копии паспортов всех участников;
  • сведения об уставном капитале;
  • устав.

Также рекомендуем приложить документы в подтверждение адреса, по которому будет располагаться компания. Это не обязательно, но налоговики относятся к проверке юрадресов очень серьезно. Они могут запрашивать дополнительные сведения или выезжать на место лично. Чтобы сэкономить время, лучше сразу убедить их в том, что адрес реален и не является массовым.

При подаче бумажных документов нужно предварительно оплатить госпошлину (4 000 рублей) и приложить квитанцию об оплате к общему пакету. Если заявку подают электронно, платить пошлину не нужно.

Когда ИФНС рассмотрит обращение и поставит бизнес на учет, нужно известить Министерство финансов. Туда предоставляют:

  • заявление;
  • протокол собрания или решение об учреждении компании;
  • выписки с банковского счета, свидетельствующие о зачислении нужной суммы;
  • нотариально заверенные копии учредительных документов.

Получить лицензию

Чтобы компания работала легально, ей нужна лицензия, которую оформляет Центробанк. Разрешение выдадут, если компания:

  • зарегистрирована на территории РФ;
  • внесла на счет достаточную сумму уставного капитала (в зависимости от выбранных направлений страхования может составлять от 25 до 50 МРОТ);
  • соответствует требованиям Закона об организации страхового дела в РФ.

На каждый вид страхования нужно получать отдельную лицензию. Если компания планирует оформлять и КАСКО, и ОСАГО, и другие полисы — ей требуется несколько разрешений.

Когда лицензия получена, компания может начинать работу: въезжать в офис, оборудовать его техникой и приступать к привлечению первых клиентов.

Во сколько обойдется страховой бизнес

Нельзя точно сказать, какая сумма потребуется с самого начала, чтобы открыть страховой бизнес. Размер стартовых вложений в разных регионах варьируется от 400 тысяч рублей до пяти миллионов.

В бизнес-плане нужно предусмотреть все расходы:

  • арендную плату;
  • коммунальные услуги;
  • налоги;
  • взносы;
  • стоимость необходимой техники (компьютеров, принтеров, телефонов и т.д.);
  • зарплата сотрудникам;
  • возможный ремонт и издержки на другие форс-мажоры.

Открыть бизнес в любом случае означает пойти на риск. Поэтому не жалейте времени на тщательную подготовку, чтобы все предусмотреть. Или обратитесь за финансовым анализом к специалистам в страховой отрасли.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.