Как получить электронную подпись для ИП

Как получить электронную подпись для ИП

Наличие электронной подписи (ЭЦП) заметно облегчает деловую жизнь предпринимателя. В первую очередь, за счёт экономии времени. При помощи ЭЦП многие вопросы можно решить оперативно и без личного участия. Например, заключить договор, сдать отчётность или участвовать в торгах. Оформить электронную подпись довольно просто, — расскажем как это сделать.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Для чего нужна электронная подпись для ИП

В последние годы основная часть государственных и муниципальных услуг перешла в электронный формат. Более 50 сфер деятельности и 300 площадок объединены в информационные системы (ИС). В их числе:

  • Росреестр;
  • Росаккредитация;
  • Федеральная служба по тарифам;
  • Федеральная таможенная служба;
  • ГИС ЖКХ;
  • Госуслуги;
  • Главгосэкспертиза;
  • Государственная ИС «Закупки»;
  • Государственная ИС «Торги», и т.д.

ИП с УКЭП может сдавать отчётность в ИФНС, в органы Госкомстата, ПФР, ФСС, подписывать электронные документы и платёжные поручения, участвовать в государственных и муниципальных закупках на 8 федеральных электронных торговых площадках (ЭТП), в коммерческих торгах и торгах банкротов.

Чтобы иметь доступ в любую из ИС, нужно получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Ещё бывает усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП). Её можно применять в документообороте внутри предприятия или между контрагентами. Разрешено использовать УНЭП поставщикам при участии в электронных торгах. Физические лица подписывают с помощью УНЭП документы, которые они отправляют через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Простая ЭЦП — это код, логин, пароль или набор символов, который присваивается конкретному пользователю и позволяет выделить его из множества других. Позволяет регистрироваться на различных сайтах и сервисах (например, Госуслуги, онлайн-банки, интернет-магазины) и проводить различные операции (запись на получение услуги, оплаты и переводы, проверка знаний, и т.д).

Как получить ЭЦП

Чтобы стать обладателем усиленной квалифицированной ЭЦП, индивидуальному предпринимателю нужно подать пакет документов в ближайший аккредитованный удостоверяющий центр, либо в инспекцию ФНС.

Документы, которые нужно подготовить:

  • заявление на получение ЭЦП;
  • выписка из ЕГРИП;
  • паспорт;
  • СНИЛС.

В удостоверяющем центре нужно оплатить сертификат ЭЦП. Его стоимость может колебаться от 1 до 3 тысяч рублей. Отдельно приобретается флешка-носитель ключа (токен) — за 1-1,5 тысячи рублей. ЭЦП изготовят за один рабочий день.

В ИФНС ЭЦП оформят бесплатно, но понадобится токен (стандарта JaCarta, Рутокен или ESMART), его можно купить в любом удостоверяющем центре или у производителя.

Где можно получить электронную подпись для ИП

hidden>

УКЭП выдают аккредитованные удостоверяющие центры, ФНС России, ЦБ и Федеральное казначейство. УНЭП выдают все удостоверяющие центры, в том числе и не аккредитованные. УНЭП и простую ЭЦП можно сгенерировать самостоятельно или с привлечением IT-специалистов.

ИП могут обратиться в любой аккредитованный удостоверяющий центр или в налоговую инспекцию (их перечень есть на сайте ФНС).

Как получить бесплатно ЭЦП для ИП

hidden>

С 1 июля 2021 года появилась возможность бесплатного оформления сертификата ЭЦП в удостоверяющем центре ФНС (УЦ ФНС) и в его доверенных организациях (их перечень пока не определён). Пакет документов нужно сдавать тот же самый.

С 1 января 2022 года основные УКЭП для ИП, компаний и нотариусов выдаёт только УЦ ФНС, у удостоверяющих центров такую функцию забрали. Срок действия новой УКЭП установлен в 15 месяцев.

Электронные подписи, полученные в аккредитованных по новым правилам УЦ до 1 января 2022 года, можно будет использовать до окончания срока их действия.

Бесплатную УКЭП могут получить только руководители организации или сам ИП. Все остальные сотрудники, работающие по доверенностям, будут регистрировать ЭЦП физического лица с электронной доверенностью в аккредитованных удостоверяющих центрах — на платной основе.

Что нужно сделать ИП для получения УКЭП:

  • посетить одну из инспекций ФНС из списка лично;
  • подать заявление о выпуске ЭЦП, паспорт, СНИЛС, выписку из ЕГРИП. Бланк заявления можно скачать на сайте ФНС;
  • пройти идентификацию личности;
  • предоставить носитель ключевой информации (токен).

Время рассмотрения документов и регистрации сертификата ЭЦП может быть разным (зависит от загруженности инспектора) — от нескольких минут до нескольких дней.

Чтобы ЭЦП работала корректно, на компьютер нужно установить специальную программу — КриптоПро CSP.

Налоговая инспекция также бесплатно предоставляет УНЭП физическим лицам — через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Применять её можно только для взаимодействия с ФНС.

Что такое усиленная квалифицированная электронная подпись для ИП

УКЭП — это усовершенствованный электронный аналог подписи от руки, защищённый от подделок и взломов специальной криптопрограммой. Он фиксирует не только факт подписания, но и его время и неизменность документа. Его можно применять практически во всех документах, требующих подтверждения личности подписанта.

С 1 января 2022 года планируется сделать квалифицированную ЭЦП универсальным инструментом подходящим для применения во всех жизненных и деловых ситуациях. У ИП будет единый сертификат УКЭП, которым он будет расписываться везде: начиная от записи к врачу, заканчивая утверждением многомиллионных смет и контрактов. Пока же приходится использовать разные УКЭП — для электронных торгов она одна, для работы в ЕГАИС — другая, для отправки платежей — третья.

Сертификат УКЭП записывается на флешку (токен), который нужно покупать отдельно. Его выдают сроком на 12 месяцев (с 2022 года — 15 месяцев), потом нужно продлевать. Сейчас это делают в аккредитованных УЦ за отдельную плату. С нового года процедура продления срока действия сертификата ЭЦП станет бесплатной.

Начните свой бизнес прямо сейчас!

0 рублей за регистрацию бизнеса. Вы не платите государственную пошлину, не оплачиваете ЭЦП, не оплачиваете услуги юриста.

Оставить заявку

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!