Закрыть

Космические

СКИДКИ 25%

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

Регистрация бизнеса 25 января’22

Что лучше выбрать для кофейни и ресторана — ИП или ООО

Что лучше выбрать для кофейни и ресторана — ИП или ООО

Видите себя в будущем владельцем кофейни или ресторана? Тогда вам будет интересно узнать некоторые нюансы по регистрации бизнеса, выбору системы налогообложения и получению лицензии. Эти и другие вопросы, связанные с деятельностью заведений общественного питания, рассмотрим в статье.

Запускаете свой бизнес?

Сделайте документы для регистрации ИП или ООО в бесплатном сервисе от «Моё Дело»

Подготовить документы

Плюсы и минусы ИП и ООО для общепита

Начнём с оформления деятельности. В РФ есть две организационно-правовые формы, наиболее удобные для ведения малого бизнеса: ИП и ООО. Что лучше открыть? Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

ИП

Есть много плюсов у оформления ИП для кофейни или ресторана.

Зарегистрировать ИП очень просто, нужны всего четыре документа:

  • заявление Р21001,
  • паспорт, ИНН,
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей (при отправке документов в электронном виде пошлину не платят).
Скачать бланк заявления р21001
doc

Скачать doc

xls

Скачать xls

pdf

Скачать pdf

За административные нарушения, которые допустил ИП, взыскивают меньшие штрафы по сравнению с ООО. Например, за установленную без разрешения рекламную вывеску, ИП заплатит штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб., а ООО – от 500 тыс. до 1 млн. руб.

Можно свободно распоряжаться деньгами, полученными от деятельности кафе. Не обязательно открывать расчётный счёт и иметь печать. Не нужно вести бухгалтерский учёт и сдавать бухотчётность. Ликвидировать ИП гораздо проще, чем ООО.

Самый большой минус ИП для общепита — нельзя торговать спиртными напитками крепостью этанола выше 6%. То есть пиво, сидр и пивные напитки — это всё, что можно включать в меню кафе и ресторана. Для реализации более крепких напитков нужно оформлять ООО и лицензию.

При ИП собственник обязан отвечать своим имуществом по долгам бизнеса. Нет возможности объединить капиталы с партнёром и вести совместный бизнес. В случае приостановки деятельности, нужно продолжать платить страховые взносы за себя. Нельзя продать бизнес целиком, вместе с ИП. Невозможно привлечь инвестиции от третьих лиц. Нельзя открывать обособленные подразделения и филиалы в других городах и регионах.

Индивидуальный предприниматель имеет право нанимать работников. Их число будет зависеть от режима налогообложения Например, при патенте — до 15 человек, а при упрощёнке — до 100. Если у ИП есть работники, необходимо за них сдавать отчётность в ФНС и фонды. Бухгалтерскую отчётность можно не вести, но подавать налоговые декларации все равно нужно.

Плюсы ИП для общепита Минусы ИП для общепита
Простая регистрация. Нужно всего 3-4 документа. По обязательствам ИП, собственник отвечает своим имуществом.
Не нужен уставный капитал. Невозможно вести совместный бизнес.
Штрафы за административные правонарушения меньше, чем у ООО. Нельзя привлечь инвестиции со стороны.
Свободное распоряжение деньгами от предпринимательской деятельности. Страховые взносы за себя ИП платит даже в случае приостановки деятельности.
Не обязательно открывать расчётный счёт и заводить печать. Нельзя продать бизнес целиком.
Не нужно вести бухучёт и сдавать бухгалтерскую отчётность. Нельзя открывать филиалы и представительства.
Простая процедура ликвидации. Нельзя реализовывать крепкий алкоголь.

ООО

Для запуска совместного бизнеса с коллегами или друзьями, ООО подойдёт лучше всего. Можно сразу распределить доли в уставном капитале и указать в решении о создании Общества.

Преимущества ООО для общепита:

  • возможность привлечь дополнительные инвестиции за счёт ввода новых собственников ООО;
  • более эффективное управление рестораном или кафе из-за коллективного принятия решений;
  • если бизнес терпит убытки, имущество собственников не пострадает;
  • весь бизнес, или его часть, можно продать, присоединить к другой компании, заложить;
  • ООО банки охотнее предоставляют кредиты на развитие бизнеса;
  • можно получить лицензию на торговлю крепким алкоголем.

Отметим и отрицательные стороны ООО:

  • сложная процедура регистрации: нужно составить протокол или решение о создании ООО, написать устав, определиться с помещением для юридического адреса, уплатить госпошлину в размере 4000 рублей;
  • ограничена возможность получения дохода учредителями: можно только через заработную плату, если учредитель работник ООО, и дивиденды — не чаще 1 раза в квартал;
  • штрафы за административные нарушения для ООО значительно выше, чем для ИП. Могут оштрафовать не только само ООО, но и директора;
  • нужно вести бухгалтерский учёт и сдавать бухгалтерскую отчётность;
  • нужно соблюдать кассовую дисциплину: сдавать выручку в банк, документально подтверждать расходы;
  • ликвидация ООО — это сложный и длительный процесс.

Мы писали про совместную деятельность, но один человек тоже может регистрировать ООО и быть его 100% собственником. Часто встречается вариант, когда учредитель и директор — одно лицо. Кроме того, у ООО должен быть расчётный счёт в банке. Иметь печать не обязательно.

Плюсы ООО для общепита Минусы ООО для общепита
Возможность совместного ведения бизнеса. Сложная регистрация.
Доступно дополнительное привлечение инвестиций через новых собственников. Возможность получения дохода собственником только через зарплату или дивиденды.
Эффективное управление бизнесом за счёт коллективных решений. Штрафы за административные правонарушения значительно больше, чем у ИП.
По долгам ООО учредители своим имуществом не отвечают. Нужно вести бухучёт и сдавать бухгалтерскую отчётность.
Можно продать весь бизнес или его часть. Жёсткая кассовая дисциплина.
Банки охотнее дают кредиты на развитие бизнеса. Сложная и длительная процедура ликвидации.
Можно получить лицензию на торговлю крепким алкоголем.

Подбор ОКВЭД для кофейни и ресторана

Виды деятельности нужно выбрать на этапе регистрации и включить в заявление Р21001 для ИП, Р11001 для ООО. Тот вид деятельности, который принесёт основную долю дохода, считают основным, остальные — дополнительные.

Для кафе и ресторана основной вид деятельности согласно классификатору ОКВЭД-2 – 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Сюда относят:

  • питание потребителей в специальных местах общепита, ресторанах самообслуживания, заказ пищи для доставки на дом, или на вынос;
  • подготовку и подачу пищи для потребления с транспорта или передвижных лавок;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках.

Для кофейни основным видом деятельности будет считаться 56.30 «Подача напитков». Эта группировка включает:

  • изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений;
  • деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок, пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Ещё одна группировка, как дополнительный вид деятельности для кафе и ресторанов 56.21 «Деятельность предприятий общественного питания для обслуживания торжественных мероприятий». Есть коды для предприятий общепита, работающих при учреждениях: 56.29.2, 56.29.3, 56.29.4.

Таким образом, для кафе и ресторанов основной код деятельности 56.10, дополнительные: 56.30, и 56.21.

Для кофейни основной вид 56.30, дополнительный 56.10.

Открываете бизнес?

За 15 минут подберём ОКВЭД и налоговый режим, соберём документы бесплатно.

Подготовить документы

Выбор системы налогообложения для общепита

Среди действующих систем налогообложения в РФ для заведений общественного питания подходят следующие:

  • общая система налогообложения (ОСНО);
  • упрощённая система налогообложения (УСН);
  • патентная система налогообложения (ПСН).

Самыми распространёнными среди заведений общепита в 2022 году налоговыми режимами остаются ПСН и УСН.

ОСНО применяют только крупные сети ресторанов и кофеен с выручкой более 150 миллионов рублей в год. На ИП и компании с ОСНО ложится самая высокая налоговая нагрузка: оплата НДС, земельного налога, налога на транспорт, налога на прибыль для ООО, НДФЛ для ИП, налога на имущество, страховых взносов. Если нет уведомления о переходе на другую систему налогообложения, все кто регистрирует бизнес в ИФНС, автоматически переводятся на ОСНО.

УСН – самый популярный налоговый режим у малых предприятий. Один общий налог на доход освобождает ИП от уплаты НДФЛ, НДС, налога на имущество, ООО — от налога на прибыль, НДС и налога на имущество.

Есть два варианта базы расчёта УСН:

  • с доходов, по ставке 6%;
  • с разницы между доходами и расходами, по ставке 15%.
Работать на упрощёнке могут ИП и ООО с числом работников не больше 100 человек, и с выручкой не более 150 миллионов рублей в год.

ПСН могут применять только ИП. Статья 346.43 НК РФ устанавливает ограничения по площади зала обслуживания – не более 50 квадратных метров на один объект общепита. Объектов может быть несколько. Можно оказывать услуги питания без зала обслуживания, то есть на вынос. Максимальное количество работников не более 15 человек. Выручка за год не должна превышать 60 миллионов рублей. Плательщик патента освобождается от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество.

Срок действия патента от 1 до 12 месяца. Перейти можно в любое время, достаточно направить уведомление в ИФНС.

Ставка ПСН – 6% от потенциально возможного дохода от вида деятельности, установленного в конкретном населённом пункте за определённый период. Узнать стоимость патента в своём городе можно на сайте ФНС РФ.

После регистрации ИП или ООО для кофейни, не забудьте уведомить местный филиал Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности. Услуги общественного питания входят в перечень видов деятельности, о которых нужно уведомлять Роспотребнадзор согласно Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009г. № 584. Форма бланка уведомления есть в Постановлении. Сделать это нужно до открытия кофейни или ресторана. За нарушение штраф:

  • для ИП 3-5 тыс. руб.;
  • для ООО 10-20 тыс руб.
Сложно выбрать налоговый режим? Подберём для вас лучший!

научим легально платить меньше

Подробнее

Лицензия для кофейни и ресторана

Лицензия нужна при розничной продаже в заведениях общепита алкогольной продукции с содержанием этанола от 6% и выше. Согласно Федеральному закону от 22.11.1995г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», есть три основных требования по выдаче лицензии:

  • организационно-правовая форма. Лицензию могут получить только юридические лица;
  • место расположения заведения общепита. Нельзя продавать алкоголь, в том числе и слабоалкогольные напитки, в образовательных учреждениях и на расстоянии 100 метров от них, в медицинских и спортивных учреждениях и на расстоянии 25 метров от них, в общественном транспорте, и т.д. Есть исключения: парки, театры, концертные залы и др.;
  • минимальный размер уставного капитала. Каждый регион устанавливает свой лимит. Например, минимальный требуемый размер УК юридического лица в Ульяновской области 20 тыс. руб., в Новосибирской области – 10 тыс. руб. ФЗ установил максимальный размер лимита в 1 миллион рублей.

Лицензию выдают региональные филиалы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, центры сертификации, негосударственные лицензирующие компании.

Госпошлина на получение лицензии составляет 65 тыс. руб. и оплачивается ежегодно, в период действия лицензии. Минимальный период, на который выдаётся лицензия — 1 год, максимальный — 5 лет.

Нужна отдельная лицензия на реализацию алкоголя крепостью до 15% и отдельная — свыше 15%. Соответственно, затраты на пошлину могут вырасти в два раза.

Документы, которые необходимо подать в лицензирующий орган:

  • заявление;
  • учредительные документы ООО;
  • документы, подтверждающие права на помещение кофейни или ресторана и их соответствие требованиям по продаже алкоголя;
  • справка о размере уставного капитала;
  • карточка регистрации контрольно-кассовой техники;
  • платежное поручение об оплате госпошлины;
  • выписка из ЕГРЮЛ не позднее 6 месяцев.

Срок рассмотрения — от 15 рабочих дней. При наличии несоответствий, в выдаче лицензии могут отказать. Госпошлина в этом случае не возвращается. После получения лицензии необходимо зарегистрироваться в ЕГАИС.

Создать с нуля и запустить кофейню и, тем более, ресторан, очень непросто. Позвольте онлайн-сервису «Моё дело» облегчить вам работу и взять регистрацию бизнеса на себя. К тому же, отправка документов в ИФНС по электронным каналам связи освободит вас от уплаты госпошлины.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Сделайте 3 простых шага по регистрации ИП или ООО для вашей кофейни или ресторана, и уже через 3 рабочих дня вы получите на свой электронный адрес сообщении о регистрации бизнеса.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.