Что такое лист записи ЕГРИП и как его получить

Что такое лист записи ЕГРИП и как его получить

После проверки всех поступивших документов налоговая инспекция выдаёт акт о регистрации индивидуального предпринимателя — лист записи в ЕГРИП по форме №60009. Он подтверждает правомочия новоиспечённого ИП, и служит основой для дальнейших действий — заключения договоров, открытия счёта, и т.д. Расскажем, для чего он нужен и как .

Акты и листы о регистрации ИП

Ранее действовали нормы, предписанные Приказом ФНС России от 12.09.2016. До даты их введения вопрос, как получить лист записи ЕГРИП, не поднимался, так как применялись прежние формы — свидетельства о регистрации. Он печатались типографским способом, со своей нумерацией и голограммой..

Отмена прежних форм Отмена прежних форм

В 2017 году цветные бланки применять перестали, и перешли на обычную бумагу — на них печатали лист записи ЕГРИП по форме Р60009. В 2018 году и вовсе перешли на электронный вариант отправки регистрационных документов.

По умолчанию лист ЕГРИП отправляют на электронный адрес указанный в заявлении Р21001. Его получение подтверждает завершение регистрации ИП в едином госреестре. Этот документ с цифровой подписью руководителя Инспекции ФНС легитимен и не требует подтверждения его подлинности.

Переход на ЭДО позволил отказаться от дорогой печати бланков и ускорил выдачу документов. Так, лист записи ЕГРИП обычно поступает предпринимателями на 4 рабочий день после приема заявления на регистрацию. При желании можно запросить документ в бумажном виде – достаточно сообщить ФИО, адрес, ИНН и регистрационный номер.

В 2021 году утверждены новые формы листов записи ЕГРИП и ЕГРЮЛ (приказ ФНС России от 06.11.2020 №ЕД-7-14/794@).

Все полученные ранее сертификаты о регистрации и листы записи ЕГРЮЛ продолжают действовать без ограничений.

Какую информацию содержит ЕГРИП

Фактически лист записи ЕГРИП — это бюджетная замена свидетельству. Подобные меры уже были предприняты по актам о собственности на недвижимость. И это уже не эксперимент, а целенаправленное и взвешенное решение. К тому же, в новом формате Лист записи сохранил информационную ценность, и даже прибавил в ней.

Пример листа записи ЕГРИП Пример листа записи ЕГРИП

Типовой состав данных листа ЕГРИП состоит из следующих пунктов:

  1. фамилия, имя и отчество предпринимателя;
  2. пол, гражданство, адрес;
  3. ОГРНИП, регистрационный номер ИП;
  4. порядковый номер и дата внесения записи в реестр;
  5. дата составления и подпись должностного лица;
  6. информация о регистрирующем органе, отделении ФНС;
  7. коды видов деятельности ОКВЭД, их количество;
  8. список документов, предоставленных при регистрации.

Иногда говорят, что лист записи ЕГРИП — это таблица с основными сведениями о предпринимателе. Если смотреть на документ формально, такое утверждение соответствует истине. Такой формат выбран потому что табличные данные проще читать. В таблице чётко видна история изменений ИП — например, добавление новых видов деятельности или смена фамилии для женщин-предпринимателей

Данные в ЕГРИП попадают автоматически при регистрации любых нововведений, будь то смена адреса регистрации (и заодно контролирующего органа — ИФНС) или расширение бизнеса с подключением новых направлений.

В каких случаях получают ЕГРИП

Особенность листа записи ЕГРИП, выдаваемого ИП при регистрации в том, что срок действия документа ничем не ограничен. Но сама по себе информация может устареть. Ведь на момент предъявления выписки ИП может оказаться закрытым, в том числе и принудительно, например, по решению суда — за неуплату долгов.

Причинами для получения листа записи ЕГРИП могут быть:

  • закрытие ИП (полное окончание деятельности);
  • обращение в суды с исковыми заявлениями;
  • взаимодействие с надзорными органами;
  • внесение новых кодов деятельности (ОКВЭД);
  • обращение в банк для кредитования;
  • проверка контрагента на благонадёжность (должная осмотрительность перед сделкой)

Последнее может относиться и к случаям заключения договоров на поставку товаров в рассрочку или с оплатой по факту реализации. Везде требуются актуальные данные — контрагент, партнёр или кредитор должны убедиться в реальном существовании ИП и в том, что он вправе заниматься заявленной им деятельностью.

Как оформить запрос на выдачу листа ЕГРИП

Вопроса, как и где получить лист записи ЕГРИП, в нынешних реалиях просто не стоит. Доступ к сведениям из ЕГРИП имеют все у кого есть интернет.

Доступ к сведениям из ЕГРИП и ЕГРЮЛ Доступ к сведениям из ЕГРИП и ЕГРЮЛ

Можно сделать следующее:

Есть и другой вариант — написать письменное заявление в ИФНС в свободной форме. Обязательно указать в нём данные — ФИО, ИНН или ОГРН, адрес предпринимателя, код и адрес ФНС. Нужно будет оплатить государственную пошлину (200 рублей при обычной процедуре предоставления сведений или 400 рублей — при срочной). Его можно передать непосредственно специалистам налоговой инспекции, через МФЦ или отправить по почте. Единственный плюс такого способа — синяя печать ФНС на документе. А в остальном он ничем не отличается от электронного формата.

Получение выписки из ЕГРИП

Забрать выписку можно теми же способами. Электронный лист поступит автоматически на электронную почту, а его бумажную версию выдадут в ФНС, МФЦ или вышлют через Почту России.

Выписка из ЕГРИП подписанная электронной подписью ИФНС Выписка из ЕГРИП подписанная электронной подписью ИФНС

Согласно сложившейся деловой практике, актуальным считается лист записи ЕГРИП со сроком выдачи не позже 1 месяца. Правило одинаково как для судебных разбирательств, так и для коммерческих договоров, включая кредитные и факторинговые сделки. Заверять электронные и впоследствии распечатанные на бумаге листы ЕГРИП не требуется, так как при желании любой контрагент может проверить статус ИП и иные его характеристики через интернет.

Что делать при утере листа записи ЕГРИП

Достаточно написать заявление в ИФНС в свободной форме. Дадут новый лист записи ЕГРИП при предъявлении паспорта. Или вышлют его на электронную почту. Штрафа не будет, но государственную пошлину придётся заплатить.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!