Как открыть ИП самостоятельно в 2022 году

Как открыть ИП самостоятельно в 2022 году

Государство стимулирует граждан заниматься бизнесом — чем больше они заработают, тем больше наполнится бюджет. Процедура регистрации значительно упрощена: стать ИП можно за три дня, предоставив при этом минимум документов. Расскажем как это правильно сделать.

Запускаете свой бизнес?

Сформируйте бесплатно заявление на регистрацию ИП или ООО с помощью сервиса «Моё Дело» или воспользуйтесь услугой «Регистрация под ключ»

Узнать подробнее

Кто может стать индивидуальным предпринимателем

Статус ИП могут присвоить любому гражданину РФ и иностранному гражданину, зарегистрированному и проживающему на территории РФ. Но для этого должны выполняться два условия:

  • он должен быть совершеннолетним (от 18 лет и старше);
  • он должен быть дееспособным.

Разрешается зарегистрировать ИП самостоятельно — подросткам в возрасте от 14 до 18 лет после получения согласия родителей или опекунов. Если несовершеннолетнее лицо состоит в официальном браке, такого согласия не требуется.

Запрещено регистрировать ИП:

  • военнослужащим;
  • государственным и муниципальным служащим;
  • судьям;
  • иностранным гражданам и лицам без гражданства, при отсутствии регистрации на территории РФ;
  • недееспособным и ограниченно дееспособным гражданам и гражданам, злоупотребляющим наркотическими препаратами и алкогольными напитками.

Как открыть ИП самостоятельно: пошаговая инструкция

Пройти процедуру регистрации в качестве индивидуального предпринимателя легко можно самому — не прибегая к помощи специализированных компаний и частных лиц. Всё что нужно, это:

  • заполнить заявление по форме Р21001;
  • приложить к нему документы;
  • заплатить госпошлину в 800 рублей. Нужна только при подаче документов в бумажном виде. Не понадобится, если отправить документы через интернет — личный кабинет на сайте ФНС, портал Госуслуг, или через оператора электронного документооборота.

Разберёмся более подробно, как открыть ИП самостоятельно.

Выбор вида деятельности

Перед подачей заявления на регистрацию, желательно определиться с некоторыми нюансами:

  • какой вид деятельности будет основным, а какие — дополнительными. В заявлении на регистрацию можно указывать только одну основную деятельность, и сколько угодно дополнительных;
  • есть ли необходимость в получении лицензии. Некоторые виды деятельности требуют лицензирования. Какие именно, прописано в статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В частности, нужна лицензия на:
    • пассажирские перевозки автотранспортом;
    • частная детективная деятельность;
    • образовательные, медицинские услуги, и т.д.

Итого более 50 видов деятельности. И далеко не все из них можно вести в качестве ИП. Например, индивидуальные предприниматели не могут заниматься финансами, производством лекарств, алкоголя, охраной, авиаперевозками, военной и космической деятельностью, и т.д.

Выбор режима налогообложения

Для ИП предлагается самый большой перечень налоговых систем: ОСНО, УСН, ЕСХН, ПСН, НПД. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, и каждый из них заточен под определённые условия.

  • У ОСНО не ограничений и лимитов. Но нужно платить НДС и НДФЛ. Самое большое количество налоговой отчётности и деклараций. Подойдёт для ИП, чьи основные клиенты — плательщики НДС.
  • УСН — это спецрежим созданный для малого и среднего бизнеса. Есть ограничения по выручке (200 млн.руб. в год), по количеству работников (до 130 человек) и средней стоимости основных средств (150 млн.руб.). Две базы налогообложения: Доходы и Доходы минус расходы.
  • ЕСХН — режим для сельхозтоваропроизводителей. Можно применять, если доля сельхозпродукции не менее 70% от общей выручки. Освобождение от уплаты НДС возможно при соблюдении лимита выручки в 70 млн.руб. за 2021 год, начиная с 2022 года и далее лимит — 60 млн.руб. Ставка налога — 6% от суммы дохода.
  • ПСН — режим для определённых видов деятельности, указанных в отдельном законе региона РФ. Налог берётся с предварительно рассчитанного дохода, который зависит от вида деятельности и места расположения бизнеса. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев. Ограничения по выручке (60 млн.руб. в год) и по количеству работников (15 человек). Можно совмещать с ОСНО, УСН и ЕСХН.
  • НПД или самозанятость. Строго ограниченный перечень деятельности (нельзя заниматься торговлей не своей продукцией, оказывать агентские услуги, принимать платежи за третьих лиц, и т.д.). Нельзя нанимать людей. Ограничения по выручке — 2,4 млн.руб. в год. Никакой отчётности и кассовых аппаратов. Все чеки выдаются через специальное мобильное приложение.

При регистрации ИП налоговая служба присваивает ОСНО по умолчанию — если не получит уведомление о переходе на спецрежим вместе с заявлением. Если уведомление есть, ИП начинает применять спецрежим с первого дня своего существования.

У ИП есть месяц после регистрации, чтобы перейти на другую систему налогообложения. Если в указанный срок уведомление не поступит, ИП останется на ОСНО.

Регистрация бизнеса под ключ бесплатно
  • Подготовка документов для регистрации
  • Резервирование расчетного счета в банке
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Узнать подробнее

Зарегистрировать ИП самостоятельно: пошаговая инструкция

После того, как определились с будущей деятельностью и налоговым режимом, приступаем к основной процедуре — оформлению документации.

В 2022 году для получения статуса ИП необходимо предоставить следующие документы:

  1. заявление на регистрацию ИП по форме Р21001;
  2. копии страниц российского паспорта;
  3. квитанция по уплате государственной пошлины на сумму 800 рублей. Госпошлина платится только при сдаче документов в бумажном виде — сотруднику налоговой инспекции, работнику МФЦ, или при отправке по почте. Пошлина не понадобится при отправке документов через интернет.

В заявлении указываются: персональная информация и выбранные по справочнику ОКВЭД виды деятельности. Один их них, основной — его код обязательно вписывается в лист А заявления Р21001. Остальные добавляются по желанию.

Важно не ошибиться в выборе кодов ОКВЭД, иначе у сотрудников налоговых органов могут возникнуть вопросы, касающиеся законности деятельности. В случае неверно выбранного кода можно получить санкции. Согласно части 4 статьи 14.25 КоАП РФ за несоответствие зарегистрированных кодов фактической деятельности выписывается штраф на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

Заявление заполнить несложно, можно сделать это и от руки. Однако есть строгие требования по его оформлению — отсутствие ошибок, помарок, исправлений, опечаток. При обнаружении несоответствий ИФНС может отказать в регистрации ИП. Чтобы исключить подобные отказы и получить статус индивидуального предпринимателя с первого раза, лучше воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом и прямо в нём заполнить заявление.

Помимо этого, могут потребоваться дополнительно:

  • переводы документов удостоверяющие личность, заверенные нотариусом — если заявку подают иностранные граждане или лица не имеющие гражданства. Они должны иметь разрешение на временное пребывание на территории России или вид на жительство;
  • уведомление о переходе на спецрежим налогообложения. Рекомендуемая форма уведомления зависит от налоговой системы: для УСН 1 это форма 26.2-1, для ЕСХН — 26.1-1. Этот документ можно подать и позже — в течение месяца после регистрации ИП.
  • несовершеннолетние граждане представляют один из указанных ниже документов:
    • разрешение отца или матери;
    • решение суда об объявлении заявителя полностью дееспособным (эмансипация);
    • свидетельство о браке заявителя.

Если будущая деятельность ИП связана с образованием, воспитанием, социальным обслуживанием несовершеннолетних лиц — детей и подростков, нужно будет представить справку об отсутствии судимости.

Открыть ИП самостоятельно: пошаговая инструкция (продолжение)

Следующее действие —– подача готового пакета документов в инспекцию налоговой службы. Приёмом регистрационных документов, как правило, занимается только одна из всех ИФНС в регионе. Узнать её реквизиты можно на сайте территориального органа Федеральной налоговой службы.

Сдать заявление на регистрацию ИП и остальные виды бумаг можно одним из указанных способов:

  • непосредственно в ИФНС;
  • через отделение МФЦ;
  • с помощью специальных онлайн-сервисов, например, сайта ФНС или портала госуслуг;
  • через «Личный кабинет ИП» (при установке мобильного приложения);
  • воспользовавшись услугами нотариуса.

Для подачи документов с личным визитом в ИФНС или МФЦ, нужно заявление предварительно заполнить, распечатать в 2-х экземплярах. Срок регистрации составляет 3 рабочих дня с момента получения документов налоговой службой.

Регистрация через ИФНС

hidden>

Самый надёжный вариант. Специалист при приёмке документов может проверить его на ошибки, которые можно оперативно исправить и сэкономить время. К тому же отсчёт времени регистрации начнётся уже со следующего дня. Но есть большой минус — придётся платить госпошлину, так как приём документов ведётся на бумаге.

Необязательно присутствие самого заявителя, можно поручить это другому лицу — по нотариально заверенной доверенности.

Регистрация ИП через МФЦ

hidden>

У данного варианта отправки бумаг есть существенный недостаток: сотрудники МФЦ не всегда разбираются в существующих требованиях к оформлению регистрационных документов. По этой причине они не всегда могут квалифицированно ответить на возникающие у заявителей вопросы.

В то же время отделения МФЦ есть практически во всех городах, и обслуживание там ведётся достаточно оперативно. Во всех отделениях МФЦ настроен электронный документооборот с ИФНС, и есть возможность отправить заявление с приложениями по интернету, без оплаты госпошлины. Поэтому период между передачей документов в МФЦ и получением разрешительных документов занимает те же самые 3 рабочих дня. Возможна сдача документов по доверенности.

Отправка документов через интернет

hidden>

Преимущества применения онлайн-сервисов:

  • экономия на госпошлине;
  • нет необходимости посещения ИФНС или МФЦ — всё делается в удаленном режиме;
  • на сайте ФНС можно оформить подписку на информирование о ходе процедуры регистрации.

В этом случае готовое свидетельство ИП поступит на электронную почту или в личный кабинет налогоплательщика. Чтобы воспользоваться онлайн-вариантом регистрации ИП, понадобится квалифицированная электронная подпись (КЭП) заявителя.

Отправка документов через нотариуса

hidden>

Такой способ передачи документов подойдёт в случае, если у заявителя нет своей КЭП. Нотариус заверит заявление и другие необходимые бумаги своей электронной подписью. После заверения подлинности документов, весь пакет будет отправлен в налоговую инспекцию. Госпошлину платить не нужно, но вот услуги нотариуса могут обойтись довольно дорого.

Отправка документов по почте

hidden>

Оформляется ценное письмо с описью вложения. Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001 и копии страниц паспорта нужно заверить у нотариуса.

Документы о регистрации ИП

Если проверка представленных на регистрацию ИП документов прошла успешно, заявитель получает:

  1. лист записи в ЕГРИП;
  2. уведомление о постановке на учёт в ИФНС.

Эти документы поступают на указанный в заявлении адрес, либо на электронную почту.

Отказ в регистрации ИП

Налоговая инспекция может отказать в регистрации индивидуального предпринимателя и направить письменное уведомление заявителю с причиной отказа. В каких случаях возможны отказы:

  • в документах выявлены неточности по сведениям и ошибки;
  • заявитель представил неполный комплект документации;
  • поданы бумаги, содержащие недостоверную информацию;
  • у сотрудников ИФНС есть замечания, касающиеся оформления;
  • документы отправлены в инспекцию, которая не занимается процедурой регистрации;
  • в заявлении обнаружен вид деятельности, запрещенный для индивидуального предпринимателя.

Кроме того, бывают другие причины, когда гражданам отказывают в регистрации ИП:

  • имеется непогашенная судимость у заявителя (если деятельность касается работы с детьми);
  • есть судебное решение о признании заявителя банкротом;
  • существует запрет, установленный судом, на занятия предпринимательской деятельностью;
  • иностранный гражданин находится на территории России на незаконных основаниях;
  • выявлена недееспособность заявителя (не достигнуто совершеннолетие или есть по этому поводу судебное решение);
  • заявление в ИФНС поступило от государственного, муниципального или военнослужащего.

Последнее основание, когда могут отказать в регистрации — заявитель уже находится в статусе индивидуального предпринимателя.

При повторной сдаче документов из-за ошибок в оформлении или неполного пакета документов вновь платить госпошлину не нужно.

Действия после регистрации ИП

Когда лист записи о внесении записи в ЕГРИП получен, нужно сделать несколько обязательных действий:

  • зарегистрироваться в ФСС, если предполагается найм работников;
  • приобрести и установить ККМ (не обязателен для ИП применяющих НПД и ПСН по некоторым видам деятельности);
  • подать уведомление о переходе на спецрежим, если оно не было подавно вместе с пакетом регистрирующих документов;
  • открыть расчётный счёт в банке;
  • заказать печать (по желанию).

Заключение

hidden>

Задачу — как открыть ИП самостоятельно, мы рассмотрели пошагово. Процедура несложная, нужно только правильно и аккуратно заполнить заявление и снять копии с паспорта.

Кроме визита в ИФНС и отправке по почте, другие способы подачи документов обходятся бесплатно, без уплаты госпошлины. Можно сдать документы через доверенное лицо.

И если всё сделано правильно, через три рабочих дня после получения документов ИФНС можно стать индивидуальным предпринимателем.

Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?

Узнать
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!