Согласие собственника на регистрацию ООО

Согласие собственника на регистрацию ООО

Создать общество с ограниченной ответственностью без юридического адреса нельзя. Контролирующие органы и партнёры должны знать, куда отправлять корреспонденцию и обращаться с запросами при необходимости. Больших ограничений по выбору местоположения нет, но нужно учитывать некоторые нюансы — например, когда помещение берётся в аренду, или директор фирмы “прописывает” её в своей квартире. 

Рассмотрим различные варианты выбора и порядок действий.

Как оформить согласие владельцев квартиры или дома на предоставление юр.адреса ООО

Компанию разрешено оформлять по адресу проживания директора или любого из учредителей. Не обязательно быть владельцем, достаточно иметь прописку. В этом случае нужно получить письменное согласие собственника квартиры на регистрацию ООО. За несовершеннолетних хозяев квартир и домов документ о согласии подписывают их законные представители (родители) или опекуны.

Форма разрешения на регистрацию ООО от собственника свободная, но должна содержать следующую информацию в “шапке” документа:

  • наименование налоговой инспекции, в которой предстоит оформить ООО;
  • фамилия, имя, отчество собственника.

Далее идёт название — «Согласие собственника жилого помещения на регистрацию ООО».

В тексте заявления указываются ФИО владельца, адрес квартиры или дома, название фирмы, которую там разрешают зарегистрировать. Также нужно подтвердить законность проживания руководителя или учредителя ООО в этом жилом помещении. Внизу ставятся подпись и дата заполнения.

К согласию на регистрацию ООО по домашнему адресу прикладывают копию свидетельства о собственности на квартиру или дом.

Разрешение на регистрацию ООО от собственника: образец Разрешение на регистрацию ООО от собственника: образец

Возможные причины отказа от регистрации ООО по домашнему адресу

hidden>

Налоговая инспекция вправе отказать в регистрации компании при выявлении следующих обстоятельств:

  • по этому адресу уже зарегистрировано несколько компаний;
  • объект числится как строящийся, снесённый или несуществующий. Это часто бывает, когда хотят зарегистрировать ООО в частном доме, расположенном в удалённой деревне или в посёлке.

Такое согласие собственника на регистрацию ООО будет аннулировано вместе с другими документами на регистрацию.

ИФНС также может отказать в регистрации ООО в жилом помещении, если основная деятельность компании будет связана с выпуском продукции или её переработкой. Мотивируется это тем, что в жилой квартире (доме) нельзя заниматься производственной деятельностью.

Подделка разрешения от собственника жилья может повлечь за собой ответственность согласно статье 327 УК РФ вплоть до лишения свободы сроком на 2 года.

Требования к жилому помещению

hidden>

Юридический адрес будет в дальнейшем использоваться для коммуникаций с партнёрами и отправки корреспонденции для ООО. Поэтому до оформлении согласия на регистрацию ООО в квартире желательно убедиться, что будущая деятельность фирмы не будет доставлять проблем другим жильцам. Вряд ли им понравится постоянный поток посетителей с шумом и грязью.

Могут возникнуть проблемы, если жилой объект имеет обременения и запреты на регистрационные действия. Например, по решению суда — из-за долгов владельца. Поэтому выписка из ЕГРН со свежей датой будет кстати.

В отношении новостройки стоит убедиться, что дом фактически введён в эксплуатацию. По вторичному жилью стоит проверить документы по приватизации, подтвердить фактическое оформления права собственности.

Регистрация ООО с видом деятельности, требующего лицензирования, в жилом помещении запрещена.

Согласие собственников нежилого помещения на регистрацию ООО

Лучше всего располагать бизнес в нежилом помещении. При этом снимается сразу несколько проблем:

  • свои квартира или дом останутся целее;
  • жильцы не будут отвлекаться на посещения и звонки;
  • не надо уговаривать других жильцов, чтобы получить согласие прописанных на регистрацию юрлица;
  • партнёры и контрагенты не будут знать место жительства директора или учредителя.

Можно подобрать удобный вариант из множества предложений на рынке. Есть деловые центры, специализирующиеся на сдаче помещений под аренду офисов, бизнес-инкубаторы, особые экономические зоны, предлагающие все виды помещений (под производство, складирование, транспортировку).

Так как в момент обращения ООО ещё не создано, заключить предварительный договор аренды нельзя. Поэтому можно обойтись письменным согласием арендатора предоставить помещение под юридический адрес.

Оно аналогично согласию собственника жилого помещения, и подписывается руководителем организации, ИП или частным лицом (в зависимости от того, кому принадлежит помещение). К нему прикладывается копия свидетельства о праве собственности на объект недвижимости.

Гарантийное письмо-согласие собственника: образец Гарантийное письмо-согласие собственника: образец

Если нежилое помещение принадлежит учредителю или директору ООО, достаточно предоставить только свидетельство о праве собственности, согласие оформлять не нужно.

Бывает, что площадь предлагается не собственником, а субарендатором. В этом случае понадобится копия договора аренды с собственником и копия свидетельства о собственности на помещение. Заверяется гарантийное письмо подписью и печатью руководителя/владельца. Если планируется арендовать помещение у физического лица или индивидуального предпринимателя, печать будет необязательной. При наличии нескольких собственников, например, если планируется арендовать крупный комплекс, ранее разделенный на отделы, достаточно выбрать одного. И запросить письмо от него, с остальными же можно работать только в рамках договора аренды.

Требования к нежилому помещению для регистрации ООО

hidden>

Налоговая служба составила свой перечень адресов массовой регистрации юридических лиц, он есть на сайте ФНС России. Туда попадают адреса, по которым зарегистрировано 10 и более организаций (кроме торговых и бизнес-центров, бизнес-инкубаторов и офисных зданий). Указание адреса из перечня автоматически приведёт к отказу в регистрации.

Кроме того, помещение должно быть:

  • принятым в эксплуатацию;
  • зарегистрированным в ЕГРН;
  • пригодным для работы и пребывания людей;
  • соответствующим целям деятельности ООО и назначению.

Располагать коммерческие предприятия в государственных и муниципальных учреждениях (школы, больницы, суды, дома культуры и т.д.) нельзя.

Запуск бизнеса, связанного с оказанием услуг населению (общепит, торговля, парикмахерские услуги, и т.д.) должен сопровождаться обязательным уведомлением Роспотребнадзора. Поэтому и помещения должны удовлетворять требованиям санитарных норм и правил. Об этом нужно позаботиться заранее и выбирать объекты недвижимости с учётом специфики оказываемых услуг.

В избранное