Что лучше зарегистрировать для стоматологии: ИП или ООО

Что лучше зарегистрировать для стоматологии: ИП или ООО

Стоматологические услуги в России — сформированный рынок, прошедший этап экстенсивного роста. Это подтверждает последний анализ BusinesStat. Поэтому многие предприниматели заинтересованы в открытии стоматологического кабинета или клиники. На первом этапе организации нового бизнеса возникает вопрос о выборе организационно-правовой формы. В этой статье мы рассмотрим ключевые отличия ИП от ООО для стоматологии, после чего вы примите окончательное решение.

Что нужно знать перед регистрацией ИП или ООО для стоматологии

Перед регистрацией ИП или ООО для стоматологии должен быть примерный план осуществления деятельности. Идеальный вариант — подготовленный бизнес-план с подробным описанием всех нюансов, маркетинговой стратегии, объемов работы и плановых финансовых показателей. Но для выбора организационно-правовой формы и системы налогообложения достаточно примерного представления о бизнесе.

Возьмите чистый лист бумаги или создайте новый документ в Microsoft Word и опишите деятельность, ответив на несколько вопросов

  1. Будете работать самостоятельно или планируете найм сотрудников?
  2. Сколько медицинских работников планируете взять в штат?
  3. Какой объем работы планируете выполнять ежедневно/ежемесячно/ежегодно (в пациентах/в рублях)?
  4. Хотите ли вы оказывать стоматологические услуги работникам других организаций (по корпоративным договорам)?
Для самостоятельной работы или с минимумом сотрудников (3-5 человек) хватит упрощенной системы налогообложения и ИП. Вы избавитесь от необходимости нанимать штатного бухгалтера для подготовки больших объемов отчетности и снизите налоговую нагрузку.

Планируя открытие крупной клиники с множеством стоматологических кабинетов, выберите общую систему налогообложения и ООО. Вы привлечете к сотрудничеству крупные компании, потому что в большинстве случаев они работают на ОСНО и для них важно оплачивать услуги по лечению сотрудников с НДС.

Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?

Узнать

Ограничения и лицензия для стоматологии

Основная сложность государственной регистрации стоматологической клиники или кабинета — получение лицензии на осуществление деятельности. За работу без разрешения предусмотрена ответственность, указанная в части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, части 1 статьи 171 УК РФ и части 2 статьи 76.1 УК РФ. За нарушение предусмотрены штрафы в размере до 250 000 рублей или уголовная ответственность (если был причинен вред здоровью человека).

Получить лицензию может индивидуальный предприниматель с высшим или средним медицинским образованием или организация, у которой заключены трудовые договора с квалифицированными медработниками, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 года № 291.

Для получения лицензии необходим стаж работы стоматологом:

  • не менее 5 лет — при наличии высшего медицинского образования;
  • не менее 3 лет — при наличии среднего медицинского образования.

Чтобы успешно пройти лицензирование стоматологии, индивидуальный предприниматель или организация должны соответствовать нормам, указанным в

1. Приложении к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 декабря 2011 года № 1496н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях».

2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 года № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

3. Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 июля 2009 года № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения».

Все сотрудники должны быть знакомы с основными принципами охраны здоровья граждан Российской Федерации, указанными в статье 4 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ.

Выбор ОКВЭД для стоматологии

Организация бизнеса без указания планируемых видов деятельности невозможна. В виде специальных кодов они указываются в заявлении на регистрацию ИП или ООО. В качестве основной деятельности для стоматологии выбирайте «86.23» — Стоматологическая практика.

Важно! Актуальный список кодов ОКВЭД находится в классификаторе. В заявлении Р21001 (для регистрации ИП) и Р11001 (для создания ООО) разрешено указывать коды, состоящие, как минимум, из 4-х знаков.

Дополнительные виды деятельности:

  • «86.21» — Общая врачебная практика.
  • «86.22» — Специальная врачебная практика.

На базе стоматологического кабинета или клиники разрешено открыть розничный магазин зубной пасты и других средств гигиены полости рта. Для этого дополните список деятельностей:

  • «47.75» — Торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах.
  • «47.78.9» — Торговля розничная непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки, в специализированных магазинах.
Если планируете открыть лабораторию по изготовлению искусственных зубов и протезов, дополните список: «32.50» — Производство медицинских инструментов и оборудования.

Выбор налогового режима

После изучения информации о получении лицензии и кодах ОКВЭД для стоматологической клиник, выберите систему налогообложения. Неправильное решение приведет к повышенной налоговой нагрузке и низкой финансовой устойчивости бизнеса, поэтому принимайте решение, взвесив все «за» и «против».

Режим налогообложения Плюсы Минусы Налоговая нагрузка
ОСНО Нет ограничений по количеству сотрудников и объёму выручки. Необходимо вести бухгалтерский и налоговый учёт в полном объёме.

Высокая для малого бизнеса налоговая нагрузка.
Налог на добавленную стоимость (НДС) — 20%, 10% или 0%.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13%.

Налог на имущество по кадастровой стоимости — 2%.
УСН «Доходы» Не требуется документальное подтверждение расходов.

Минимальный объём налоговой отчетности.

Сниженная налоговая нагрузка (по сравнению с ОСНО).
Стоматология может зарабатывать до 200 миллионов рублей в год и иметь не более 100 сотрудников. 6% с общей суммы доходов.

Налог на имущество по кадастровой стоимости — 2%.
УСН «Доходы – Расходы» Минимальный объём налоговой отчетности.

Сниженная налоговая нагрузка (по сравнению с ОСНО).

Все расходы, связанные с оказанием услуг стоматологической клиники и отвечающие нормам законодательства (статья 346.16 НК РФ), снижают итоговую сумму налога.
Стоматология может зарабатывать до 200 миллионов рублей в год и иметь не более 100 сотрудников. 15% с чистой прибыли (доход – расходы).

Налог на имущество по кадастровой стоимости — 2%.
ПСН Сумма налога не зависит от выручки или прибыли.

Минимальная отчетность: книга учета доходов и расходов (приказ Минфина России от 22 октября 2012 года № 135н).
Для каждой выбранной деятельности необходимо «покупать» отдельный патент и вести раздельную отчётность.

Стоматология может зарабатывать до 60 миллионов рублей в год и иметь не более 15 работников.
На ПСН в качестве налога платят стоимость патента, которая зависит от деятельности предпринимателя (рассчитать стоимость патента).

Налог на имущество по кадастровой стоимости — 2%.

Плюсы и минусы налоговых режимов

Для стоматологического кабинета или небольшой клиники на 10-15 сотрудников подойдет упрощенная или патентная системы налогообложения, обеспечивающие минимальную налоговую нагрузку. Крупным клиникам, планирующим работать с корпоративными клиентами, следует выбрать на ОСНО.

Плюсы и минусы ИП

У ИП как формы ведения бизнеса есть преимущества и недостатки по сравнению с ООО. Рассмотрим плюсы

Преимущество Описание
Простая процедура регистрации Включает в себя сбор минимального пакета документов и уплату государственной пошлины в размере 800 рублей (если подавать сведения в бумажном виде). Срок регистрации — до 3-х рабочих дней).
Минимум документальной отчетности Ведение бухгалтерского учёта необязательно, но рекомендуется для контроля за движением денежных средств. Налоговая отчётность минимальна (зависит от выбранной системы налогообложения).
Слабый контроль со стороны надзорных органов Федеральная налоговая служба и другие ведомства минимально контролируют деятельность предпринимателей по сравнению с организациями.
Маленькие размеры штрафов Размеры штрафов за ошибки в деятельности и нарушения КоАП РФ для предпринимателей в несколько раз меньше, чем для юридических лиц.
Свободный доступ к деньгам на расчетных счетах ИП имеет право в любой момент снять любую сумму с расчетного счета.
Простая процедура открытия филиалов Для открытия новой стоматологии не требуется документальное оформление или внесение изменений в сведения о регистрации. В новой клинике достаточно указать реквизиты индивидуального предпринимателя, на которого она зарегистрирована.
Доступно применение патентной системы налогообложения ПСН снижает налоговую нагрузку до минимума, потому что размер отчислений в бюджет не зависит от полученных доходов или прибыли.

Преимущества ИП

Перед принятием решения ознакомьтесь и с минусами

Недостаток Описание
Не подходит для совместного открытия бизнеса несколькими предпринимателями Открытие стоматологии предусматривает покупку дорогостоящего оборудования. Открыть клинику в сотрудничестве с другими бизнесменами не получится, потому что ИП нельзя разделить на несколько долей.
Невозможно использовать частный инвесторский капитал для развития и масштабирования Часто компании в обмен на часть бизнеса привлекают инвесторский капитал для открытия новых клиник или покупки современного оборудования. В случае с ИП из-за невозможности деления на доли привлечь средства таким способом не получится.
Нельзя продать полностью или частично другому предпринимателю Статус индивидуального предпринимателя закрепляется за конкретным физическом лицом и его нельзя передать другому человеку полностью или частично, поэтому продажа бизнеса возможна только с переоформлением помещения и оборудования на другое лицо.
При отсутствии деятельности необходимо уплачивать налоги ИП уплачивает за себя взносы на обязательное медицинское и пенсионное страхование даже при отсутствии какой-либо деятельности.
Предприниматель отвечает по обязательствам перед кредиторами и контрагентами собственным имуществом Суды всех инстанций для ликвидации задолженности перед кредиторами и контрагентами привлекают личное имущество предпринимателя (квартиру, дом, машину и т.п.).
Минимальное доверие со стороны крупных корпоративных клиентов Крупные компании для лечения своих сотрудников в большинстве случаев выбирают стоматологические клиники, оформленные как ООО.

Недостатки ИП

Плюсы и минусы ООО

Общество с ограниченной ответственностью обладает рядом достоинств по сравнению с ИП

Преимущество Описание
Общество можно делить на несколько частей ООО могут организовать несколько предпринимателей (не более 50). При этом интересы каждого защищены на законодательном уровне. Это оптимальный вариант для совместного открытия крупной стоматологический клиники.
Доступ к капиталам частных инвесторов В обмен на часть компании можно привлечь частный инвесторский капитал для развития бизнеса.
Доли ООО разрешено продавать другим предпринимателям Общество с ограниченной ответственностью разрешается полностью или частично продавать другим физическим или юридическим лицам.
Не надо платить налоги при отсутствии деятельности ООО, в отличие от ИП, не платит никаких страховых взносов и иных налогов, если деятельность остановлена.
Собственники не отвечают по обязательствам личным имуществом Организация отвечает по обязательствам перед кредиторами и контрагентами в рамках Уставного капитала и принадлежащего ей имущества. Но в некоторых случаях возможно привлечение к субсидиарной ответственности (статья 61.11 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ).
Повышенное доверие со стороны крупных компаний Если клиника ориентируется на обслуживание персонала других организаций, в статусе ООО больше шансов привлечь новых корпоративных партнеров.

Преимущества ООО

Но есть и минусы, которые часто «отталкивают» начинающих предпринимателей от выбора этой организационно-правовой формы

Недостаток Описание
Сложная процедура регистрации Включает в себя сбор большого пакета документов и уплату государственной пошлины в размере 4 000 рублей (если сведения подаются в бумажном виде). Срок регистрации — до 3-х рабочих дней.
Большой объем отчетности Организации обязаны вести бухгалтерский учет и отчитываться по всем уплачиваемым налогам. Часто для этого требуется найм профессионального бухгалтера, что приводит к дополнительным расходам.
Тщательный контроль со стороны надзорных органов Налоговая инспекция и другие ведомства тщательно контролируют деятельность организаций. С этим связаны регулярные выездные и камеральные проверки стоматологической клиники.
Большие штрафы за нарушения законодательства За нарушение установленных законодательством правил компании уплачивают крупные штрафы, в несколько раз превышающие санкции для ИП.
Ограниченный доступ к денежным средствам на расчетных счетах Учредители стоматологии не могут свободно снимать денежные средства с расчетного счета. Прибыль распределяется один раз в квартал, полугодие или год (это предварительно указывается в Уставе фирмы).
Сложная процедура открытия филиалов Для открытия нового филиала (например, в другом городе) необходимо документальное оформление и внесение изменений в регистрационные сведения компании.
Нельзя применять патентную систему налогообложения Юридические лица не имеют права применять ПСН, налоговая нагрузка которой сегодня считается одной из самых низких.

Недостатки ООО

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Что лучше выбрать для стоматологии, ИП или ООО

Выбор организационно-правовой формы зависит от масштабов планируемой деятельности. Если вы хотите работать самостоятельно или с минимумом сотрудников и оказывать услуги физическим лицам, регистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя и выбирайте упрощенную или патентную систему налогообложения.

Если планируете организовать крупную клинику, которая будет ориентироваться на работу с юридическими и физическим лицами, с множеством работников и кабинетов, создайте общество с ограниченной ответственностью и выберите общую систему налогообложения.

Вне зависимости от выбранной формы ведения бизнеса, рекомендуем воспользоваться услугами сервиса «Моё дело»: регистрации ООО или ИП под ключ. Это сэкономит массу времени, вам не придется самостоятельно разбираться в тонкостях этих процедур. Услуги предоставляются бесплатно, а документы отправляются электронно, поэтому не требуется даже уплата государственной пошлины.

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!