Закрыть

СКИДКА 21%

в честь дня бухгалтера

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

* только для новых клиентов

Регистрация бизнеса 17 марта’22

Что лучше открыть для строительной фирмы: ИП или ООО

Что лучше открыть для строительной фирмы: ИП или ООО

Строительство — непростая сфера деятельности. Но избежать многих проблем в будущем можно ещё на этапе открытия бизнеса. В том числе важно правильно выбрать организационно-правовую форму. Рассмотрим, что лучше использовать для строительства — ИП или ООО.

Регистрация бизнеса под ключ бесплатно
  • Подготовка документов для регистрации
  • Резервирование расчетного счета в банке
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Узнать подробнее

Плюсы и минусы ИП и ООО для строительной фирмы

Открытие бизнеса

Открыть ИП дешевле, чем юридическое лицо. При государственной регистрации достаточно заплатить 800 рублей пошлины. Пошлина при открытии ООО в несколько раз больше — 4 000 рублей, кроме того нужно внести не менее 10 000 рублей в уставный капитал.

Впрочем, строительство в любом случае связано с большими затратами на приобретение оборудования, материалов и т.п. Поэтому вряд ли разницу в несколько тысяч рублей госпошлины можно назвать существенной. А средства, внесённые в уставный капитал, в дальнейшем пойдут на развитие бизнеса.

Создание бизнеса несколькими учредителями

Иногда несколько учредителей договариваются о том, что один из них регистрирует ИП, а другие вкладывают деньги «неофициально», либо передают их по договорам займа. Но тогда при любом конфликте между совладельцами преимущество будет у того, кто зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Дело в том, что этому участнику с юридической точки зрения принадлежит весь бизнес ИП.

Чтобы защитить интересы всех сторон, можно оформить договор простого товарищества. Но тогда каждый из участников должен зарегистрировать ИП, вести свой учёт и платить налоги. Кроме того, будет необходимо организовать общий учёт деятельности товарищества и платить налоги от совместно полученного дохода.

Поэтому, если учредителей двое или больше, то лучше не придумывать сложные схемы, а зарегистрировать ООО. Тогда каждый совладелец получит юридические гарантии своих прав на управление бизнесом и долю в прибыли.

Бухгалтерский и налоговый учёт

Организация учёта для ИП проще, чем для юридического лица. Предприниматель может вообще не вести бухгалтерию, если у него есть налоговый учёт. Если одного налогового учёта для управления недостаточно, то ИП может добровольно вести бухучёт, но наказать предпринимателя за его отсутствие или искажение бухгалтерских данных налоговая инспекция не сможет.

Налоговый учёт зависит от применяемого режима налогообложения.

При общей налоговой системе (ОСНО) юридическим лицам нужно вести отдельный учёт доходов и расходов для налога на прибыль, а также книги продаж и покупок по НДС. Предприниматели на ОСНО также платят НДС, а вместо налога на прибыль у них будет НДФЛ, расчёт которого необходимо вести в специальной книге.

При УСН как юридические лица, так и ИП ведут книгу учёта доходов и расходов по одинаковым правилам.

При ПСН налоговый учёт сводится к определению вменённого дохода на основании физических показателей. Для услуг это — численность сотрудников. Но и патент распространяются только на некоторые строительные работы, в первую очередь — различные виды ремонтов. Конкретные виды деятельности, которыми можно заниматься на ПСН, в каждом регионе устанавливают местные органы власти.

Кроме того, использовать патент могут только ИП. Значит, по возможности выбора налогового режима у ИП есть преимущество перед ООО. Но только при условии, что вид деятельности подходит для патента.

Получение инвестиций и кредитов

В общем случае юридическому лицу проще привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Кредиторы считают форму юридического лица более надёжной. Кроме того, для анализа финансового состояния бизнеса нужна бухгалтерская отчётность. А многие ИП не ведут бухучёт, поэтому нет возможности оценить их кредитоспособность.

Инвестировать в ИП в прямом смысле этого слова вообще нельзя. Ведь у предпринимателя нет уставного капитала, в который можно сделать вклад. Единственный возможный вариант вложения средств стороннего инвестора в ИП — создать простое товарищество. Но далеко не каждый инвестор на это согласится — ведь тогда ему придётся тоже регистрировать ИП.

Распределение прибыли

ИП может без проблем распоряжаться всеми своими средствами, в том числе и вложенными в бизнес. Поэтому для вывода прибыли ему достаточно получить наличные или перевести нужную сумму с бизнес-счёта на личный счёт.

Единственное ограничение — не следует увлекаться снятием наличных средств, иначе это может показаться подозрительным банку.

Собственник юридического лица, даже единственный, не имеет права снять заработанную прибыль со счёта компании. Он может получить свои средства только в виде дивидендов или зарплаты. В обоих случаях придётся заплатить НДФЛ, а при выдаче зарплаты — еще и страховые взносы.

Продажа и ликвидация бизнеса

Чтобы продать бизнес в форме ООО достаточно оформить договор купли-продажи долей в уставном капитале. ИП продать нельзя, так как бизнес в этом случае неотделим от личности владельца. Конечно, можно продать оборудование и перевести сотрудников в другую компанию или ИП, если они согласятся. Но, строго говоря, это уже не будет тот же самый бизнес.

Ликвидация ООО — длительный процесс, который в любом случае продолжается не менее нескольких месяцев, а нередко растягивается на год и более. ИП налоговики закроют через пять рабочих дней после подачи заявления.

Простота закрытия ИП имеет и негативную сторону. Дело в том, что процедура ликвидации ООО включает, в том числе, и урегулирование расчётов с контрагентами. А после закрытия ИП все непогашенные долги «переходят» на физическое лицо.

Ответственность строительной компании

Во многих ситуациях штрафные санкции для ИП будут намного мягче, чем для юридического лица. Например, за нарушения требований технических регламентов при строительстве максимальный штраф для ООО может достигать 1 млн руб., а для ИП — не более 50 тыс. руб. (ст. 9.4 КоАП РФ).

С материальной ответственностью ситуация обратная. ИП, как физическое лицо, отвечает за нанесённый ущерб всем своим имуществом. Учредители ООО в общем случае рискуют только вкладами в уставный капитал.

Конечно, кредиторы имеют право взыскать с собственников долги компании в порядке субсидиарной ответственности. Но для этого они должны доказать в суде, что учредители действовали недобросовестно.
Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Определение кодов деятельности

При регистрации бизнеса нужно указать в заявлении коды видов деятельности в соответствии с классификатором ОКВЭД-2. Для ООО и ИП порядок выбора кодов один и тот же.

Все виды деятельности, связанные со строительством, находятся в разделе F классификатора. Можно выбрать один основной вид, который отражает «ведущее» направление бизнеса и неограниченное количество дополнительных.

Коды нужно указывать подробно, в каждом должно быть не менее 4 знаков. Например, нельзя выбрать «короткий» код 43.3 «Работы строительные отделочные». Нужно обязательно конкретизировать, например: 43.31 «Производство штукатурных работ» или 43.34.2 «Производство стекольных работ».

Нужна ли лицензия на строительную деятельность

Государственные лицензии на строительную деятельность отменены с 2010 года. Но это не значит, что строительная сфера совсем не регулируется. Вместо получения лицензий строители должны вступать в саморегулируемые организации (СРО). Это требование относится как к строительным компаниям, так и к ИП.

СРО контролирует деятельность своих участников и выдает им разрешение на проведение строительных работ. Членство в СРО обязательно при проведении работ, относящихся к капитальному строительству и капремонтам, которые перечислены в приказе Минстроя РФ от 30.12.2009 № 624.

Стоимость вступления в саморегулируемую организацию зависит от нескольких факторов: видов деятельности, предполагаемых оборотов по строительным контрактам, а также от требований конкретной СРО. Но в большинстве случаев речь идет о нескольких сотнях тысяч рублей, что весьма существенно для начинающего бизнесмена.

Однако этих затрат можно избежать. Бизнесмен имеет право не вступать в СРО в следующих случаях

1. Если производимые работы не указаны в приказе № 624, например — текущий ремонт и отделка.

2. При строительстве жилых домов высотой до 3 этажей.

3. При возведении объектов, для постройки которых не нужно разрешение в соответствии с ч. 17 ст. 51 ГрК РФ, например — киосков, навесов, садовых домиков.

Заказчик имеет право потребовать от подрядчика вступления в СРО, даже если это не обязательно по закону. Такое условие часто встречается в государственных контрактах, вне зависимости от вида выполняемых работ.

Имидж строительной фирмы

Юридическое лица часто выглядят в глазах потенциальных клиентов более надёжными. В первую очередь речь идет о заказчиках — физических лицах. Тут играет роль сложившееся на «бытовом» уровне мнение об организации, как о более устойчивой структуре, чем ИП.

Однако на практике бизнес ИП может быть гораздо более крупным и стабильным, чем у многих юридических лиц. Поэтому корпоративные заказчики при выборе подрядчика больше ориентируются не на его организационно-правовую форму, а на другие факторы: длительность работы, деловую репутацию, наличие активов.

Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?

Узнать

Что лучше для строительной фирмы, ИП или ООО

Универсального ответа на этот вопрос не существует. Выбор между ИП и ООО для строительной фирмы зависит от конкретной ситуации.

Использовать форму ООО лучше в следующих случаях:

  • Учредителей двое или больше.
  • Собственники предполагают в дальнейшем привлекать дополнительные инвестиции или получать кредиты.
  • Заказчиками будут в основном физические лица. Здесь будет «работать» психологический фактор: отношение к юридическому лицу, как к более надежному подрядчику.

Удобнее будет открыть ИП, если:

  • Собственник бизнеса хочет свободно распоряжаться денежными средствами и полученной прибылью.
  • Виды деятельности подходят для патентной системы. В этом случае можно будет существенно упростить учёт и сэкономить на налогах.

Во всех остальных случаях можно выбирать любую из двух форм, исходя из личных предпочтений владельца бизнеса.

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.