Свидетельство о государственной регистрации ООО

Свидетельство о государственной регистрации ООО

Для регистрации юридического лица нужно выполнить несколько условий: правильно подготовить документы, собрать уставный капитал, оплатить госпошлину и подать заявление в налоговую инспекцию. Если все сделать по закону, ИФНС одобрит решение создать компанию и выдаст регистрирующие документы.

 

Раньше для начала работы нужно было получить свидетельство о государственной регистрации ооо. Сейчас порядок немного изменился, и вместо него учредители получают справку из госреестра.

 

В материале расскажем о нынешнем порядке регистрации ООО.

Регистрация бизнеса под ключ бесплатно
  • Подготовка документов для регистрации
  • Резервирование расчетного счета в банке
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Узнать подробнее

Почему свидетельство о гос регистрации ооо отменили?

Согласно приказу ФНС №ММВ-7-14/481@, с 2017 года вместо свидетельства о регистрации юридического лица ООО получают справку из госреестра.

Это решение налоговая приняла для того, чтобы упростить процесс регистрации. За год до этого по той же причине отменили свидетельство государственной регистрации права собственности на недвижимость. Его заменила справка из ЕГРН.

Смена документов также упростила процесс взаимодействия юридических лиц и налоговой — большинство вопросов можно решить электронно. Например, процедуру государственной регистрации теперь можно пройти онлайн.

Большинство государственных реестров ведутся электронно, и многие документы выдают в бумажном виде только по отдельному запросу.

Свидетельство о государственной регистрации ооо или выписка из ЕГРЮЛ: в чем разница?

Основная разница между двумя документами заключается в оформлении. Свидетельство печатали по форме №51003, на защищенном листе с гербовой печатью. Выписку из реестра выдают на обычном белом бланке формата А4 по форме №50007.

В остальном, для юридического лица существенных изменений не произошло. Наравне со свидетельством, справка из государственного реестра выполняет роль учредительного документа ООО:

  • подтверждает, что запись о юридическом лице внесли в официальный реестр;
  • включают название ООО, номера ИНН и КПП;
  • указывают номер отделения ФНС, в котором лицо получило документы, и сведения о выдавшем их сотруднике.

Если вы регистрировали компанию раньше 2017 года и получили прежнее свидетельство, то оно продолжает действовать. Менять его на выписку не нужно.

Вместе со справкой из реестра ООО получает документ о постановке на учет в качестве налогоплательщика. С этого момента компания должна отчитываться о своей деятельности и перечислять государству налоги.

Теперь вернемся к порядку регистрации. Повлияла ли отмена свидетельства о регистрации юридического лица на процесс и что нужно сделать, чтобы открыть ООО?

Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?

Узнать

Что нужно сделать перед регистрацией ООО?

Перед государственной регистрацией фирмы нужно пройти несколько обязательных шагов. Если ООО открывает несколько участников, то они встречаются для этого на общем собрании. Если учредитель оформляет юридическое лицо в одиночку, то решения он также принимает самостоятельно.

Выбрать название компании

hidden>

Формально, ООО можно назвать как угодно. Наименование может содержать полное или сокращенное указание на форму собственности. Дополнительно можно придумать иностранный вариант. Например полный вариант «Общество с ограниченной ответственностью “Ореон”» можно сократить до «ООО “Ореон”». А иностранная версия будет «Ltd “Oreon”».

Ограничения для фантазии учредителя устанавливает только статья 1473 Гражданского кодекса, по которой название компании не должно содержать:

  • упоминаний реальных названий стран, субъектов РФ, государственных органов, общественных объединений и органов самоуправления;
  • выражений, противоречащих моральным принципам и интересам общества — оскорбления, нецензурная брань и т.д.;
  • названий, которые уже зарегистрированы другими лицами в качестве товарных знаков.

Последний пункт не повлияет на процесс регистрации ООО, но полноценно работать компания не сможет. Правообладатель знака может подать в суд, взыскать компенсацию и добиться запрета на упоминание названия. Тогда название ООО придется менять.

Определиться с адресом

hidden>

При регистрации ООО обязательно нужно указать адрес будущей компании. В реестре он будет значиться в качестве официального расположения компании, и вести коммуникацию с ООО будут по нему.

Иногда реальное местонахождение фирмы и юридический адрес не совпадают. Это допустимо, но нужно учитывать, что все документы от контролирующих органов будут приходить на официальный адрес. Налоговая и фонды не будут проверять, прочли ли вы их уведомления и требования на самом деле. Если документы отправлены по юридическому адресу, они автоматически считаются полученными.

Для регистрации ООО можно использовать:

  • домашний адрес руководителя или учредителя;
  • адрес съемного или собственного коммерческого помещения;
  • массовый адрес.

Но в последнем случае нужно помнить, что ФНС не доверяет массовым адресам. Она может заподозрить регистрацию фирмы-однодневки или других мошенников и отказать. Для юридического адреса лучше выбрать место, которое не вызовет подозрений.

Формально ФНС не должна требовать документы, которые подтвердили бы ваше право расположить фирму на выбранном адресе. Но на практике их лучше подготовить и подать по требованию. Отдельные инспекции могут найти в этом повод для отказа, и регистрацию придется начинать сначала.

В качестве таких документов можно представить:

  • гарантийное письмо от собственника коммерческого помещения;
  • арендный договор;
  • свидетельство о собственности или его заверенную копию (если ООО заезжает на домашний адрес).

Установить размер и доли капитала

hidden>

Все учредители должны вложить свою долю в уставной капитал. Чаще всего — в денежном эквиваленте, но иногда можно внести долю имущества. Капитал — собственность компании и гарантия для партнеров и кредиторов. ООО отвечает за долги фирмы не личной собственностью участников, а содержимым капитала.

Что здесь важно учитывать:

  1. Общий размер капитала. Минимальная сумма, которую необходимо иметь при регистрации ООО, — 10 000 рублей в денежной форме. Для некоторых видов деятельности этого будет недостаточно. Например, чтобы продавать крепкий алкоголь, минимальный размер капитала должен соответствовать сумме, установленной региональными властями. Например, в Москве он должен быть не меньше миллиона рублей. Если участники вносят имущественные доли, то их нужно оценивать по рыночной стоимости. Перед регистрацией ООО стоит пригласить оценщика, чтобы он подготовил экспертное заключение о стоимости того или иного имущества.
  2. Размер долей. Если в компании один участник, то он обладает всеми 100% долей. Если учредителей от двух и больше, то они могут обладать разными долями или процентами от общего капитала. Необязательно одинаковыми — участники сами договариваются, кто и какую сумму вносит, и указывают это в уставе. Если на балансе ООО есть активы, то доли в них распределяются между членами общества соответственно долям в капитале.
  3. Финансовые операции. Капитал находится на расчетном счете фирмы. Необязательно вносить его перед регистрацией ООО, но нужно успеть пополнить счет до истечения четырех месяцев после того, как получите учредительные документы. Если кто-то из членов общества упустит срок, то его доля переходит в собственности фирмы и распределяется между остальными.

Выбрать направления деятельности

hidden>

Любое предприятие может работать только по тем направлениям деятельности, которая указана в регистрационных документах. Деятельность обозначают кодами из классификации ОКВЭД.

Один код должен отражать основную деятельность ООО. К нему можно выбрать несколько других, если компания оказывает дополнительные услуги. По закону, количество кодов не ограничено. Но если указать больше 20-ти направлений, можно получить дополнительные вопросы от налоговой. На практике так поступают фирмы-однодневки.

Выбирая коды, важно точно попасть в деятельность компании. Они классифицируются по следующим группам:

  • Класс — XX.
  • Подкласс — XX.X.
  • Группа — XX.XX.
  • Подгруппа — XX.XX.X.
  • Вид — XX.XX.XX.

Деятельность включается в каждую группу от общего к частному. Класс — это обобщенное определение деятельности, вид — самое узкое и конкретное обозначение.

Например, лицо проходит регистрацию фирмы и планирует заниматься издательской деятельностью. Но человек еще не решил, что именно он будет издавать: печатные или бумажные товары, книги или газеты. Так как для регистрации ООО нужно указать минимум 4 знака кода ОКВЭД, он выбрал группу для издания книг — 58.11.

Другой пример — будущий руководитель знает, что хочет издавать только печатные книги. Он сразу выбирает соответствующий код с более узким назначением — 58.11.1.

Сформировать устав

hidden>

Перед регистрацией в налоговой участникам нужно приготовить несколько документов. Основной документ любой организации — устав.

Это своеобразный регламент, в котором отражена внутренняя политика и структура компании. Например:

  1. Право принимать решения. Можно установить, что решения о работе компании будет принимать только руководитель или совет директоров.
  2. Принцип голосования. Участники могут проводить стандартные голосования в соответствии с законом №14-ФЗ или выбрать свой способ принимать решения.
  3. Размер и распределение долей между членами общества.
  4. Нюансы распоряжения долями: можно ли их продавать, передать по наследству, требуется ли при этом согласие других участников и т.д.
  5. В каком порядке участник может выйти из состава и другие.

Поскольку фирма должна строго следовать содержанию устава в работе, при любых изменениях документ также нужно корректировать.

Общество может пользоваться одним из типовых уставов из приказа Минэкономразвития №411. Его можно не включать в пакет документов на регистрацию, достаточно указать выбранный устав в заявлении.

Но и использовать его можно только в том виде, который описан в приказе. Вносить изменения или дополнения в такие документы нельзя.

Другой вариант — создать собственный устав и учесть в нем индивидуальные особенности бизнеса. Его нужно подать вместе с другими документами на регистрацию.

Оформить договор между учредителями

hidden>

Учредительный договор касается только случаев, когда фирму открывает несколько участников. Если лицо регистрирует общество самостоятельно, ему такой документ не нужен.

Договор отражает решение нескольких лиц совместно открыть фирму и определяет взаимные обязанности партнеров в процессе регистрации. Например, в документ обычно включают ответственного за регистрацию, размер расходов, сроки для внесения долей в капитал и т.д.

Все участники должны оставить на договоре свои подписи. Утверждать документ не нужно.

Создать протокол собрания или решение об учреждении фирмы

hidden>

Если компанию открывает один человек, он должен составить решение об учреждении фирмы. В содержании документа он указывает:

  • свои данные;
  • полное название и адрес компании;
  • размер уставного капитала;
  • руководителя.

Документом участник утверждает устав компании и обязуется оплатить свою долю в течение 4-х месяцев после регистрации.

Если партнеров несколько, они оформляют протокол совместного решения. Стандартно в нем указывают:

  • дату и место мероприятия;
  • сведения о каждом участнике;
  • повестку — вопросы, которые нужно решить на собрании;
  • результаты голосования по каждому пункту повестки;
  • название и адрес компании;
  • уставный капитал;
  • решение утвердить устав;
  • руководителя.

Если в повестке обозначены другие вопросы, их также нужно отразить в протоколе. И решение, и протокол нужно заверять.

Выбрать налоговый режим

hidden>

Чтобы выбрать выгодный налоговый режим, нужно предварительно рассчитать нагрузку на каждой системе. При этом важно отталкиваться от условий каждого режима. Подробнее об этом можно прочесть на сайте ФНС. Мы обозначим основные ограничения в таблице:

Условия применения ОСНО УСН ЕСХН
Ограничения по штату Любое Максимум 130 Для рыболовецкой деятельности ограничение — 300 человек
Ограничения по прибыли Любая 200 млн р. 70% от общего дохода должно приносить сельхоз деятельность
Ограничения по деятельности Нет ограничений Перечислены в ст. 346.12 НК РФ. Основная деятельность должна быть связана с сельхозпроизводством
Бухгалтерский учет Полный учет: бухгалтерский баланс, отчет о фин. результатах, приложения к балансу и т.д. КУДиР, бухгалтерская отчетность — бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах (можно вести в сокращенном виде). КУДиР, бухгалтерская отчетность (можно в сокращенном виде).
Налогообложение Налог на прибыль, НДС, налог на имущество, земельный и транспортный налоги.

По каждому налогу нужно ежеквартально подавать декларации.
Налог УСН 1-6% или 5-15%.

Раз в год нужно подавать
декларации УСН.
Налог ЕСХН 6%, НДС (в некоторых случаях освобождают по ст. 346.1 НК РФ).

Раз в год нужно подавать декларацию ЕСХН.

Подача документов в ИФНС для регистрации ООО

После того, как все документы подготовлены, их нужно подать в регистрирующую ИФНС. Перечень зависит от числа участников:

Один участник Несколько партнеров
Решение об открытии фирмы Протокол собрания
Устав Устав
Заявление на выбор налогового режима Учредительный договор
Заявление по форме Р11001 Заявление на выбор налогового режима
Заявление по форме Р11001

Если документы подают в бумажной форме напрямую в ФНС или через МФЦ, которое не поддерживает электронный документооборот с налоговой, то дополнительно нужно приложить квитанцию об оплате пошлины (4 000 рублей).

Если подать документы электронно с помощью ЭП, платить не нужно.

Какие документы выдают после регистрации

Налоговая рассматривает заявление до трех рабочих дней. Если проверка пройдет успешно, учредители должны получить выписку из ЕГРЮЛ и устав с отметкой о регистрации. Документы отправляют на адрес электронной почты.

Если хотите получить бумажные копии, это нужно указать в заявлении на листе И. Тогда налоговая направит их по обычной почте или пригласит в отделение, чтобы передать документы лично.

Как только сведения об ООО занесут в реестр и выдадут регистрационные документы участникам, бизнес официально считается открытым.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!