Самостоятельное ведение бухгалтерии для ИП

Ближайшие отчетные даты для ИП

Аванс по УСН за III квартал 2019 года

Налог ЕНВД за III квартал 2019 года

Фиксированные взносы за III квартал 2019 года

Согласно закону «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, ведение бухучета для ИП не является обязательным. Это приносит большое облегчение предпринимателям, поскольку означает, что им не нужно разносить все операции по счетам, формировать баланс и делать проводки. Однако при этом нельзя сказать, что ИП совсем не нужна бухгалтерия. По тому же закону предприниматель может обходиться без бухучета, если у него организован учет доходов, расходов и других объектов налогообложения.


С чего начинается организация бухучета для ИП

Еще на стадии планирования бизнеса следует предпринять некоторые меры, которые впоследствии позволят организовать хозяйственную деятельность и учет ее показателей на надлежащем уровне.

• Выберите налоговый режим, в котором вы будете работать. От него зависит, как будет вестись бухгалтерия для ИП.

• Изучите правила организации учета доходов, расходов и других показателей деятельности. При этом важно учитывать, что бухучет для ИП на УСН, общей и других системах налогообложения имеет существенные отличия.

• Для самостоятельного приобретения знаний и навыков в этой сфере можно воспользоваться специализированными сервисами и программами.


Ведение бухгалтерского учета ИП в 2018 году 

Нужно понимать, что, когда речь идет о частном предпринимателе, нельзя говорить о бухгалтерском учете в классическом виде. Работа бухгалтера в этом случае заключается в основном в осуществлении налогового учета и включает в себя выполнение следующих задач.

• Определение доходов, расходов и других объектов налогообложения с целью правильного исчисления и уплаты налогов, а также предоставления налоговым органам возможности проверить, насколько верны расчеты и нет ли переплат либо недоплат.

• Расчет и уплата начисленных в соответствии с выбранной системой налогообложения налогов.

• Подготовка и подача отчетности по налоговым платежам.

• Расчет и уплата налогов, а также взносов по работникам, если ИП использует наемную рабочую силу.

• Организация хранения документов, подтверждающих проведенные операции.

Что конкретно необходимо делать бухгалтерии для ИП, непосредственно зависит от выбранного налогового режима и наличия у предпринимателя работников. Согласно действующему законодательству, кроме налогового учета, предусмотрено также обязательное ведение ИП процедуры учета наемных работников и подготовка отчетности по ним. Это еще одна задача бухгалтерии. Кроме этого, следует заниматься первичной документацией, банковскими и кассовыми документами, а также выполнять ряд других задач.

Зачастую предприниматели путают разные виды учета и все их обобщают, называя бухгалтерским учетом. Это неверная трактовка, но она уже вошла в обиход и сегодня широко распространена. Упоминания о бухучете в отношении ИП можно услышать очень часто. Однако следует понимать, что на самом деле скрывается за этой формулировкой, т. е. что ведет ИП (на УСН это будет одна бухгалтерия, а на общей и других системах налогообложения – совершенно иная).   

Отвечая на вопрос, как вести учет ИП (на УСН, ОСН и других налоговых режимах) в 2018 году, следует в первую очередь упомянуть о профессионализме. Ведением бухгалтерии ИП на УСН или любой другой системе может заниматься наемный бухгалтер или компания-аутсорсер. При небольшом количестве операций расходы на оплату услуг постоянных специалистов могут быть неоправданными. Если вы готовы к самостоятельной организации учета, мы можем помочь в этом. Чтобы упростить задачу ведения бухгалтерии для ИП, предлагаем воспользоваться подготовленной нами поэтапной инструкцией.


Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно

1-й этап. Рассчитайте, какие доходы будет предположительно получать ваш бизнес и какие возможные расходы он будет нести. Эти сведения нужны для определения налоговой нагрузки.

2-й этап. Определите налоговый режим, который больше всего вам подходит. Можно выбрать общую систему налогообложения или одну из специальных (патентную, УСН, ЕСХН или ЕНВД). От этого выбора зависит, какой будет налоговая нагрузка.

3-й этап. Изучите, какой должна быть отчетность по налогам при выбранном режиме. Действующие формы можно найти на нашем сайте.

4-й этап. Решите, будете ли вы нанимать работников или справитесь своими силами. Самый простой бухгалтерский учет у ИП на УСН без работников. Принимая кого-либо на работу, следует понимать, что вы приобретаете статус работодателя и должны будете подавать довольно сложную отчетность, состав которой не зависит от системы налогообложения или количества сотрудников. В 2018 году работодатели подают отчеты в Пенсионный фонд РФ, ФСС и налоговую инспекцию. Кроме того, необходимо обеспечить подготовку и надежное хранение кадровой документации.

5-й этап. Ознакомьтесь с налоговым календарем по своей системе. Если вы не сдадите отчет в срок или не вовремя уплатите налоги, это приведет к начислению штрафа, блокировке счета и другим негативным последствиям.

6-й этап. Определите, как будет осуществляться бухгалтерское обслуживание. Легче организовать бухгалтерский учет ИП на УСН «Доходы», ПСН и ЕНВД, поскольку даже при наличии наемной рабочей силы эти режимы считаются простыми. С такой бухгалтерией индивидуальный предприниматель может справиться самостоятельно. Если же вы работаете на общей системе налогообложения, УСН «Доходы минус расходы» или проводите множество операций, лучше воспользоваться помощью бухгалтера на аутсорсинге.

7-й этап. Обеспечьте оформление и хранение всех относящихся к хозяйственной деятельности бумаг, в частности входящей корреспонденции, первичной документации, отчетности по использованию кассовой техники, кадровой документации, выписок из банка, договоров, документов, в которых зафиксированы расходы, и т. п. Налоговая служба может проверить документы предпринимателя даже на протяжении трех лет после снятия с регистрационного учета.


Бухгалтерия ИП на ОСНО

При выборе общей системы налогообложения организация бухгалтерии будет самой сложной по сравнению с ведением бухгалтерского учета ИП на УСН и при других специальных налоговых режимах. Нужно подавать декларацию 3-НДФЛ по результатам деятельности за год, а также квартальную отчетность по налогу на добавленную стоимость. В некоторых случаях требуется также оформление декларации 4-НДФЛ. Больше всего затруднений возникает с НДС. Учет особенно усложняется в связи с необходимостью возмещения входящего налога и с получением вычетов. Чтобы удобнее было проводить налоговые платежи и перечислять страховые взносы, рекомендуем открыть в банке расчетный счет.


Ведение бухгалтерии ИП на УСН

У бухгалтера ИП на УСН намного меньше хлопот, чем при общем режиме налогообложения. Сдавать нужно только одну годовую декларацию. Учет на упрощенке ведется по-разному в зависимости от того, какой вариант налогообложения выбрал индивидуальный предприниматель: «Доходы», с которых уплачивается 6 %, или «Доходы минус расходы» с уплатой 15 %. Как ИП на УСН «Доходы» стоит вести учет показателей своей деятельности, разобраться несложно. В этом случае расходы никак не влияют на налогообложение.

Перейдем к рассмотрению вопроса, как вести бухгалтерию ИП на УСН «Доходы минус расходы». Основное усложнение по сравнению с УСН с объектом «Доходы» состоит в том, что нужно собирать документы, которые подтверждают расходы предпринимателя. Среди них, к примеру, могут быть кассовые чеки, выписки со счетов, платежные поручения и т. п. База налогообложения уменьшается на их сумму, поэтому налоговики признают заявленные расходы исключительно при условии правильного оформления всех подтверждающих документов. Процедура признания расходов на УСН с объектом «Доходы минус расходы» практически идентична той, что предусмотрена при общем режиме налогообложения. Чтобы от суммы доходов можно было отнять определенные расходы при определении размера налога, они должны иметь обоснование с экономической точки зрения и присутствовать в перечне, содержащемся в статье 346.16 НК.

Все поступления и затраты фиксируются в специальной Книге учета доходов и расходов. Причем упрощенцы, которые платят 6%, учитывают только доходы, а плательщики 15% должны дополнительно учитывать и расходы.

Бланк налоговой декларации по УСН за 2018 год для ИП размещен здесь.


Сроки сдачи отчетности ИП в 2018 году

Календарь бухгалтера для индивидуального предпринимателя содержит сроки подачи деклараций и отчетов. Так, хозяйствующие субъекты, использующие наемную рабочую силу, должны подавать такую отчетность в качестве работодателей, независимо от выбранной системы налогообложения.

• В Фонд социального страхования (форма 4-ФСС) – раз в квартал. Сроки подачи отчетности зависят от ее формы. Бумажная предоставляется до 20 января/апреля/июля/октября, а электронная – не позднее 25-го числа этих же месяцев.

• В Пенсионный фонд РФ (СЗВ-М, СЗВ-стаж) – ежемесячно до 15 числа следующего за отчетным месяца и до первого марта последующего года соответственно.

• В ФНС – квартальная 6-НДФЛ до конца месяца, следующего за отчетным периодом, и квартальный единый расчет по взносам до 30 числа того же периода. Подается также годовая отчетность, 2-НДФЛ и отчет о среднесписочной численности, но в 2018 году этот процесс уже завершен.

Сроки, касающиеся налогообложения, которых следует придерживаться до конца 2018 года, приведены в таблице.

СистемаЗа 3-1 квартал
ЕНВД

Подача декларации – до 20 октября

Проведение платежей за квартал – до 25 октября
Общая

Подача декларации по НДС – до 25 октября

Проведение платежей – равными частями до 25 октября, ноября и декабря

Аванс по НДФЛ – до 15 октября
УСНАванс – до 25 октября


При работе в условиях патентного режима декларации не подаются, а срок оплаты стоимости патента определяется исходя из продолжительности его действия.


Ведение бухгалтерского учета для ИП с помощью сервиса «Моё дело»

Онлайн-бухгалтерия «Моё дело» – это удобная программа, которая станет для вас эффективным помощником в вопросах учета результатов хозяйственной деятельности при любой системе налогообложения.

Вам больше не потребуются услуги штатного или стороннего специалиста для выполнения подобных задач. Со всеми операциями вы сможете справляться самостоятельно. Расчеты проводятся автоматически, после чего заполняется отчетность и отправляется в соответствующие ведомства. Система выступает и в роли кадровика, оформляя необходимые документы. При этом каждый ваш шаг сопровождается подсказками, и программа следит за тем, чтобы вы не допустили ошибку. Чтобы получить доступ к сервису и лично оценить все его преимущества, достаточно пройти регистрацию.
 

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать

Наши тарифы

Эконом

Комфорт

Премиум

833 ₽/месяц*

417 ₽/месяц**

1 624 ₽/месяц*

812 ₽/месяц**

2 083 ₽/месяц*

1 042 ₽/месяц**

ИП на УСН, ЕНВД
и Патенте
ИП и ООО на УСН, ЕНВД
и Патенте
ИП и ООО на УСН, ЕНВД,
Патенте и ОСНО
Персональный налоговый календарь

Персональный налоговый календарь

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Консультации бухгалтеров

Консультации бухгалтеров

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Обмен данными с банками в режиме онлайн

Обмен данными с банками в режиме онлайн

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Автоматическое распознавание выписки

Автоматическое распознавание выписки

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Зарплата и кадры До 5 сотрудников До 100 сотрудников

Зарплата и кадры

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Зарплатный проект со «Сбербанком»
и «Альфа-Банком»

Зарплатный проект со «Сбербанком»
и «Альфа-Банком»

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Учёт производства

Учёт производства

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Расчёт налогов и взносов

Расчёт налогов и взносов

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Уменьшение налогов

Уменьшение налогов

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Сверка с ФНС онлайн

Сверка с ФНС онлайн

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Автоформирование счетов и закрывающих
документов

Автоформирование счетов и закрывающих
документов

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Шаблоны договоров с автозаполнением

Шаблоны договоров с автозаполнением

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Страхование ответственности

Страхование ответственности

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Формирование налоговой и бухгалтерской отчётности

Формирование налоговой и бухгалтерской отчётности

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Электронная отправка отчетности в ФНС, ФСС, Росстат, ПФР

Электронная отправка отчетности в ФНС, ФСС, Росстат, ПФР

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Электронная подпись в облаке

Электронная подпись в облаке

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Формирование счетов, актов, накладных,
договоров

Формирование счетов, актов, накладных,
договоров

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
2 000 нетиповых форм документов

2 000 нетиповых форм документов

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Товарный учёт базовый

Товарный учёт базовый

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Товарный учёт расширенный

Товарный учёт расширенный

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Готовые интеграции с сервисами для бизнеса

Готовые интеграции с сервисами для бизнеса

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Открытое API

Открытое API

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Настройка и обучение работе в сервисе

Настройка и обучение работе в сервисе

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Доступ для сотрудников по ролям

Доступ для сотрудников по ролям

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Электронный документооборот
(получение документов)

Электронный документооборот
(получение документов)

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Электронный документооборот
(отправка документов)

Электронный документооборот
(отправка документов)

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Обмен данными с онлайн-кассами Эвотор, Атол Плюс 300 ₽/мес Плюс 300 ₽/мес Плюс 300 ₽/мес

Обмен данными с онлайн-кассами Эвотор, Атол

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Проверка контрагентов Плюс 900 ₽мес Плюс 900 ₽/мес Плюс 900 ₽/мес

Проверка контрагентов

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Услуга бизнес-ассистента (15 часов в месяц) Плюс 9 000 ₽/мес Плюс 9 000 ₽/мес Плюс 9 000 ₽/мес

Услуга бизнес-ассистента (15 часов в месяц)

ПОПРОБОВАТЬ Закрыть
Попробовать Попробовать Попробовать

* Цена в месяц при оплате за год.

** Цена в месяц при оплате за год со скидкой 50% для новых клиентов.

Наши тарифы

Эконом
ИП на УСН, ЕНВД и Патенте
  • Персональный налоговый календарь
  • Консультации бухгалтеров
  • Обмен данными с банками в режиме онлайн
  • Автоматическое распознавание выписки
  • Расчёт налогов и взносов
  • Уменьшение налогов
  • Сверка с ФНС онлайн
  • Автоформирование счетов и закрывающих
    документов
  • Шаблоны договоров с автозаполнением
  • Страхование ответственности
  • Формирование налоговой и бухгалтерской отчётности
  • Электронная отправка отчетности в ФНС, ФСС, Росстат, ПФР
  • Электронная подпись в облаке
  • Формирование счетов, актов, накладных, договоров
  • Более 2 000 нетиповых форм документов
  • Товарный учёт базовый
  • Товарный учёт расширенный
  • Готовые интеграции с сервисами для бизнеса
  • Открытое API
  • Настройка и обучение работе в сервисе
  • Электронный документооборот (получение документов)
  • Обмен данными с онлайн-кассами Эвотор, Атол(Плюс 300 руб/мес)
  • Проверка контрагентов(Плюс 900 ₽/мес)
  • Услуга бизнес-ассистента (15 часов в месяц)(Плюс 9 000 руб/мес)
833в месяц *
417в месяц **
ПОПРОБОВАТЬ
Комфорт
ИП и ООО на УСН, ЕНВД и Патенте
  • Персональный налоговый календарь
  • Консультации бухгалтеров
  • Обмен данными с банками в режиме онлайн
  • Автоматическое распознавание выписки
  • Зарплата и кадры(до 5 сотрудников)
  • Расчёт налогов и взносов
  • Уменьшение налогов
  • Сверка с ФНС онлайн
  • Автоформирование счетов и закрывающих
    документов
  • Шаблоны договоров с автозаполнением
  • Страхование ответственности
  • Формирование налоговой и бухгалтерской отчётности
  • Электронная отправка отчетности в ФНС, ФСС, Росстат, ПФР
  • Электронная подпись в облаке
  • Формирование счетов, актов, накладных, договоров
  • Более 2 000 нетиповых форм документов
  • Товарный учёт базовый
  • Товарный учёт расширенный
  • Открытое API
  • Товарный учёт
  • Готовые интеграции с сервисами для бизнеса
  • Настройка и обучение работе в сервисе
  • Доступ для сотрудников по ролям
  • Электронный документооборот (получение документов)
  • Обмен данными с онлайн-кассами Эвотор, Атол(Плюс 300 руб/мес)
  • Проверка контрагентов(Плюс 900 ₽/мес)
  • Услуга бизнес-ассистента (15 часов в месяц)(Плюс 9 000 руб/мес)
1 624в месяц *
812в месяц **
ПОПРОБОВАТЬ
Премиум
ИП и ООО на ОСНО, УСН, ЕНВД и Патенте
  • Персональный налоговый календарь
  • Консультации бухгалтеров
  • Обмен данными с банками в режиме онлайн
  • Автоматическое распознавание выписки
  • Зарплата и кадры(До 100 сотрудников)
  • Зарплатный проект со «Сбербанком»
    и «Альфа-Банком»
  • Учёт производства
  • Расчёт налогов и взносов
  • Уменьшение налогов
  • Сверка с ФНС онлайн
  • Автоформирование счетов и закрывающих
    документов
  • Шаблоны договоров с автозаполнением
  • Страхование ответственности
  • Формирование налоговой и бухгалтерской отчётности
  • Электронная отправка отчетности в ФНС, ФСС, Росстат, ПФР
  • Электронная подпись в облаке
  • Формирование счетов, актов, накладных, договоров
  • Более 2 000 нетиповых форм документов
  • Товарный учёт базовый
  • Товарный учёт расширенный
  • Готовые интеграции с сервисами для бизнеса
  • Открытое API
  • Настройка и обучение работе в сервисе
  • Доступ для сотрудников по ролям
  • Электронный документооборот (получение документов)
  • Электронный документооборот (отправка документов)
  • Обмен данными с онлайн-кассами Эвотор, Атол(Плюс 300 руб/мес)
  • Проверка контрагентов(Плюс 900 руб/мес)
  • Услуга бизнес-ассистента (15 часов в месяц)(Плюс 9 000 руб/мес)
2 083в месяц *
1 042в месяц **
ПОПРОБОВАТЬ

* Цена в месяц при оплате за год.

** Цена в месяц при оплате за год со скидкой 50% для новых клиентов.

Спасибо за Вашу заявку!
Автоматизация учета доходов для предпринимателей

Интеграция с банками, онлайн-кассами и сервисами приема платежей

 

Автоматический расчет налогов и сдача отчетности онлайн


Подпишитесь на новости законодательства
для предпринимателей

Только 1 раз в месяц