Бухгалтерия ИП

Ближайшие отчетные даты для ИП

Аванс по УСН за II квартал 2018 года

Налог ЕНВД за II квартал 2018 года

Фиксированные взносы за II квартал 2018 года

По закону индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет.

Здесь предприниматели могут вздохнуть с облегчением, потому что не должны разносить операции по счетам бухгалтерского учета, делать проводки и формировать бухгалтерский баланс.

В чем же тогда заключается бухгалтерия для ИП?
 

Обратимся к закону «О бухгалтерском учете».
 

Он гласит, что не вести бухучет ИП могут в том случае, если ведут учет доходов, расходов или иных объектов налогообложения.

Вот и ответ. Бухгалтерия для ИП – это:

1. Учет объектов налогообложения для того, чтобы корректно считать и платить налоги, и чтобы налоговая инспекция могла проверить правильность расчетов с бюджетом.

2. Уплата налогов.

3. Отчетность по налогам.

4. Уплата налогов и взносов за сотрудников, если они есть.

5. Хранение подтверждающих документов.

Что именно нужно делать – зависит от того, какой режим налогообложения применяет предприниматель и есть ли у него наемные работники.

ОСНО

УСН

ЕНВД

ПСН

Платежи и отчетность по другим налогам

Бухгалтерия для ИП с работниками

Статистическая отчетность

Программа для ведения бухгалтерского учета ИП 


ОСНО

Основные налоги ИП на общем режиме налогообложения – это ОСНО, НДФЛ и налог на имущество:

1. Для исчисления НДС нужно вести Книгу покупок и Книгу продаж, занося в них суммы из входящих и исходящих счетов-фактур. Посредники помимо этого ведут еще журнал полученных и выставленных счетов-фактур.

Уплата налога

Налог на добавленную стоимость за квартал платят в три этапа: по 1/3 от рассчитанной суммы в течение трех месяцев после окончания отчетного квартала. Срок – до 25 числа. Например, если НДС к уплате за III квартал составил 150 тысяч рублей, то нужно перечислять по 50 тысяч до 25 октября, ноября и декабря.

Отчетность

Декларации по НДС предприниматели сдают 4 раза в год в течение 25 дней после окончания отчетного квартала, то есть до 25 апреля, июля, октября и января.

2. Для исчисления НДФЛ предприниматели все доходы и расходы заносят в Книгу учета доходов и расходов. Все записи должны быть документально подтверждены актами выполненных работ (оказанных услуг), накладными, кассовыми чеками, бланками строгой отчетности и т.д. Данные из КУДиР служат для расчета платежа в бюджет, и налоговая в любой момент может потребовать книгу для проверки.

Уплата налога:

В течение года ИП делает три авансовых платежа. Сам он их не считает, а платит по уведомлениям из налоговой инспекции.

Сроки:

• за первое полугодие – до 15 июля;
• за III квартал – до 15 октября;
• за IV квартал – до 15 января.

По итогам прошедшего года ИП считает окончательную сумму налога и доплачивает разницу (если есть) в бюджет до 15 июля следующего после отчетного года.

Отчетность

Декларацию 3-НДФЛ сдают до 30 апреля следующего за отчетным года. 

Предприниматели-«новички» в самом начале своей работы должны в течение 5 дней после регистрации сдать декларацию 4-НДФЛ, в которой указаны предполагаемые доходы. Это нужно для того, чтобы инспекторы ФНС посчитали авансовые платежи для первого года работы и выслали уведомление с суммами. В последующие годы инспекторы будут считать авансы на основе прошлогодних деклараций.

3. Налог на имущество

ИП на ОСНО платят налог на имущество, которое находится в их собственности, как физические лица. Не имеет значения, используется ли это имущество в предпринимательских целях или нет.

Уплата налога

Срок – до 1 декабря после отчетного года.

Предприниматели не считают налог на имущество сами, они лишь платят по уведомлениям, которые присылает налоговая инспекция.

Отчетность

По налогу на имущество отчитываются только организации. У ИП и физлиц такой обязанности нет.


УСН

ИП на УСН 15% учитывают доходы и расходы, которые участвуют в расчете налога. Для этого все поступления и затраты заносят в специальную форму КУДиР. На все доходные и расходные операции должны быть подтверждающие документы (акты, накладные, платежные поручения, банковские выписки, кассовые чеки и т.д.)

ИП на УСН 6% учитывают только доходы и КУДиР заполняют только в доходной части.

Уплата налога

В течение года ИП на УСН 6% и 15% делают 3 авансовых платежа:

• за первый квартал – до 25 апреля;
• за 6 месяцев – до 25 июля;
• за 9 месяцев – до 25 октября.

По итогам года предприниматели рассчитывают окончательную сумму налога, вычитают из него авансовые платежи и разницу доплачивают в бюджет до 30 апреля.

Отчетность

Декларацию по УСН сдают раз в год – до 30 апреля.


ЕНВД

ИП на ЕНВД не обязаны вести учет фактической прибыли и отчитываться по ней.

Это связано с тем, что на ЕНВД налог платят не с фактической прибыли, а с предполагаемой, которая заранее рассчитывается по формуле.
 

Предприниматель может вести учет для себя, но ИФНС этот факт не проверяет.
 

Бухгалтерия для ИП на ЕНВД – это учет физических показателей. Это нужно делать в обязательном порядке, ведь они влияют на расчет потенциального дохода и платежа в бюджет.
 

Если физический показатель – это количество сотрудников, то должны быть табели учета рабочего времени, если автомобили – технические паспорта транспортных средств, а если квадратные метры торговой площади – договора аренды, технические паспорта нежилых помещений, планы, схемы.

Все это нужно представить инспекторам ФНС в случае проверки.

Уплата налога

ЕНВД платят 4 раза в год в течение 25 дней после первого, второго, третьего и четвертого кварталов.

Отчетность

Декларации по ЕНВД тоже сдают 4 раза в год – в течение 20 дней после первого, второго, третьего и четвертого кварталов.


ПСН

Бухгалтерия на ПСН – это всего лишь ведение ИП Книги учета доходов.

Декларацию ИП на этом спецрежиме не сдают.


Платежи и отчетность по другим налогам

Все остальные налоги индивидуальные предприниматели платят независимо от применяемого режима, если есть объект налогообложения. Например, транспортный налог, земельный, водный и т.д. 

Чтобы точно знать, какие платежи и отчеты должен делать предприниматель, полезно проконсультироваться в «родной» налоговой инспекции. Это поможет избежать «сюрпризов» в виде пени, штрафов и блокировки расчетного счета. 


Бухгалтерия для ИП с работниками

Если у предпринимателя есть хотя бы один наемный сотрудник, то независимо от применяемого режима налогообложения прибавляется целый пласт работы по:

• учету рабочего времени (заполнению табелей);
• оформлению кадровых документов (на прием, увольнение, отпуска и т.д.);
• расчету заработной платы и взносов;
• перечислению НДФЛ и страховых взносов за сотрудников;
• сдаче отчетности в ИФНС, ПФР и ФСС.

НДФЛ за сотрудников перечисляют в бюджет не позднее следующего дня после выплаты основной части заработной платы (не аванса).

Страховые взносы уплачивают до 15 числа каждого месяца. Взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование перечисляют в ИФНС, а на страхование от несчастных случаев – в ФСС.


Отчетность за сотрудников

В ИФНС сдают 4 отчета:

• сведения о среднесписочной численности – один раз в год до 20 января;
• расчет по страховым взносам – по итогам каждого квартала, до 30 апреля, июля, октября и января.
• 6-НДФЛ – в течение месяца по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев. По итогам года – до 1 апреля.
• 2-НДФЛ (на каждого сотрудника) – до 1 апреля по итогам года. 

В ПФР 2 отчета:

• СЗВ-М (сведения о застрахованных лицах) – до 15 числа ежемесячно;
• СЗВ-стаж (вместе с ОДВ-1) – до 1 марта по итогам прошедшего года.

В ФСС отчитываются по страхованию от несчастных случаев по форме 4-ФСС. Срок – до 20 апреля, июля, октября и января (или до 25 числа, если отчет сдают в электронном виде).


Статистическая отчетность

Не все бизнесмены о ней знают, т.к. большинство предпринимателей отчитываются в статистические ведомства только когда попадут в выборку Росстата или во время сплошного статистического наблюдения, которое проводится один раз в пять лет. Последний раз такое наблюдение проводили в 2016 году по итогам 2015 года, следующее будет в 2021 году. 

Чтобы не гадать на кофейной гуще и точно знать, должны ли вы отчитываться в Росстат в этом году, а если должны, то когда и в какой форме – воспользуйтесь сервисом Росстата. Нужно лишь ввести свои данные, и система сформирует уведомление с указанием форм и сроков. 


Программа для ведения бухгалтерского учета ИП

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» — это незаменимый помощник в ведении бухучета ИП с любым режимом налогообложения.

Не нужно нанимать бухгалтера или привлекать стороннего специалиста для ведения учета и заполнения деклараций – вы все сможете сделать сами. А если бухгалтер есть, то сервис существенно облегчит ему работу, позволит успевать больше, и застрахует от ошибок.

Сервис ведет учет операций, считает налоги, взносы и зарплату, заполняет отчеты, отправляет их в ведомства, дает пошаговые инструкции, сопровождает подсказками каждый этап работы и не дает ошибаться.

Предпринимателям, у которых есть наемные сотрудники, «Моё дело» заменит и кадровика: оформит пакет документов для приема на работу, рассчитает заработную плату и страховые платежи, заполнит отчеты в налоговую и в фонды.

При этом вовсе не обязательно все это делать самому. Вы можете дать доступ к сервису для работы любому из своих сотрудников, настроив уровни доступа – они будут видеть только то, что вы посчитаете нужным.

Система интегрирована с банками, платежными системами и несколькими популярными сервисами, такими как: ROBOKASSA, Эвотор, Lifepay, b2bfamily, Яндекс.Касса.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить бесплатный доступ и оценить, как удобно вести бухгалтерский учет ИП в нашем сервисе.
 

Комментарии 1
Генадий
13 июля, 12:57
Всем привет! У меня не так давно случилась не очень приятная ситуация и теперь мне нужно ликвидировать ИП по ключ, а то налог по погошению налогов весит на мне, а там не плохие деньги выплывают, да еще и уголовная ответственность. В общем нашел не плохую контору которая занимается данной проблемой http://mosconsultgroup.ru/uslugi/likvidaciya-firm/ , кто-то пользовался их услугами?
Ответить
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!