3 истории, как порядок в учёте повлиял на успех бизнеса, а беспорядок причинил убытки

3 истории, как порядок в учёте повлиял на успех бизнеса, а беспорядок причинил убытки

История 1. Как победить конкурентов с помощью цифр

Компания “Шины и диски” на рынке более 10 лет. Есть торговая аналитика и товароучёт, благодаря чему компания знает своих клиентов, их сезонные потребности, какой товар закупать и когда. Каждый год на рынок выходят 3-5 новичков и рвутся в бой без понимания спроса. Они закупают товар, полагаясь на гипотезы, а не на данные.

Результат: деньги новичков застревают в запасах, торговля возможна только со скидкой. А скидки, как мы знаем, бьют по карману собственника. В течение года такие компании разоряются и уходят с рынка. А “Шины и диски” сохраняют лидерство.

“Не знаешь рынка - давай, до свидания!”

История 2. Чей туфля? Моё!

Эта история встречается почти на любом складе. Есть коробка, которая пылится не первый месяц и о которую все спотыкаются. В ней перфоратор или другой ценный товар. Коробка выглядит как “бесхозная”, а ведь в коробку вложены деньги собственника. Через полгода один из работников склада решает попользоваться этим товаром, а потом вернуть — всё равно лежит без дела. Не со зла, а лишь для пользы. Коробка переезжает к нему на балкон или на дачу. В конце истории все уверены, что это и была его коробка.

“Всё, что бесхозно лежит на складе, переходит в чужой карман”

История 3. Ошибки в учёте = недовольные клиенты

Клиент пришёл в мебельный салон, чтобы купить диван. Продавец не заморачивается и списывает в программе первый попавшийся товар. В результате: в программе неправильные остатки, а в учёте бардак.

О чём это говорит?

О том, что никто не знает, какие товары есть, каких нет. Только визуально можно прийти в магазин и посмотреть, что есть в наличии. Когда звонит покупатель, ему говорят, что товар есть, а когда приезжает, то оказывается, товара нет. Покупатели недовольны, собственник теряет деньги и клиентов.

“Когда никто не знает, что есть на складе - клиенты уходят к конкурентам”

Сотрудники бережно относятся к товару там, где есть учет и пропажу заметят быстро! А вовсе не там, где охранник с палкой и камеры.

Многие собственники откладывают постановку учёта, только догадываясь о масштабах потерь. Тяжело столкнуться лицом к лицу с цифрами, которые сравнимы с прибылью.

Не теряйте ни минуты! Приступайте прямо сейчас! Пройдите тест-драйв сервиса “Мое дело. Торговля” на реальных задачах вашего бизнеса!

БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ


Автор: Алексей Баранов, эксперт по автоматизации управленческого учета, бизнес-процессов и организационному развитию.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!