Последнее обновление: 10.02.2020

3-НДФЛ для ИП на ОСНО в 2020 году

Время чтения: 7 минут Нет времени читать?
7790 0 Распечатать

ИП на ОСНО по итогам года рассчитывает доход и подает отчет по форме 3-НДФЛ в 2020 году. В статье разберем, как предпринимателю самостоятельно заполнить и сдать декларацию в инспекцию.

Ближайшие отчетные даты для ИП Ближайшие отчётные даты
  • Подать декларацию по УСН и заплатить налог за 2019 год до 30.04.2020
  • Налог ЕНВД за I квартал 2020 года до 25.04.2020
  • Фиксированные взносы за I квартал 2020 года до 31.03.2020
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

В каких случаях ИП подает декларацию 3-НДФЛ

3-НДФЛ — налоговая декларация, которую сдают бизнесмены на ОСНО. Кроме предпринимателей, по налогу на доходы с физических лиц отчитываются адвокаты, нотариусы и другие граждане, самостоятельно получившие доход в истекшем году. Стандартная ставка налога — 13%, по ней облагаются все доходы ИП, полученные от предпринимательской деятельности.

ИП подает декларацию 3-НДФЛ, если:

  • находится на ОСНО, согласно пп. 1 п. 1, п. 5 ст. 227 НК РФ;
  • часть года находился на спецрежиме, а потом перешел на общую систему;
  • не было деятельности или не получал доход. НК РФ не освобождает ИП на ОСНО от сдачи отчетности и он предоставляет нулевую декларацию по 3-НДФЛ.

Срок сдачи отчета и уплаты налога

В течение календарного года ИП на ОСНО перечисляет авансовые платежи, а по итогам года — считает налог и подает декларацию 3-НДФЛ. Срок подачи — не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК). До 2020 года ИП платили авансовые платежи по уведомлениям из налоговой инспекции — до 15 июля, 15 октября текущего года и до 15 января следующего года. А по итогам года перечисляли остаток по декларации, если есть.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

С 2020 года порядок расчета авансов по НДФЛ для предпринимателей на ОСНО изменился. Теперь они сами будут считать авансы по итогам квартала и перечислять в ФНС до 25 числа следующего месяца. А именно — до 25 апреля, 25 июля, 25 октября. Срок уплаты годового налога остался прежним – 15 июля следующего года.

Если ИП прекратил деятельность до конца календарного года, он сдает декларацию в течение 5 дней после снятия с учета в ЕГРИП. Форма 3-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569.

С 1 января 2020 г.в форму внесены изменения приказом ФНС России от 7 октября 2019 г. N ММВ-7-11/506@.

Как только предприниматель на ОСНО подает отчет 3-НДФЛ в налоговую инспекцию, ФНС начинает по ней камеральную проверку.

Как сдать отчет по 3-НДФЛ

Индивидуальный предприниматель подает отчет в налоговую инспекцию по месту жительства. Для этого существует несколько способов:

  • отвезти в ФНС лично. Желательно предоставить два экземпляра — один остается в налоговой, второй — у предпринимателя. По просьбе ИП на его отчете инспектор обязан поставить штамп с указанием даты приема, регистрационный номер и свою подпись (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК);
  • послать почтой России. В этом случае письмо отправляют как ценное и прикладывают опись в двух экземплярах. На описи сотрудник почты ставит дату и штамп о вложении. Одну опись кладут в конверт, другая возвращается отправителю как подтверждение отправки;
  • послать через уполномоченного представителя. Тогда на него придется составить доверенность и заверить ее у нотариуса (пункт 3 статьи 29 НК РФ);
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи;
  • через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС. Для этого нужна будет электронная подпись. Пароль можно получить в районной налоговой инспекции, а электронную подпись можно сгенерировать в личном кабинете после регистрации.

Что является доходом ИП на ОСНО для 3-НДФЛ

Доходом предпринимателя на ОСНО считаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг — на расчетный счет и в кассу предпринимателя. Доходы могут быть получены в денежной и натуральной форме.

Например, ИП Смирнова Светлана Сергеевна находится на ОСНО и пишет тексты и посты для бизнеса. Она ведет деятельность одна, без работников. Заказчики обычно перечисляли оплату на расчетный счет. Но одна клиентка вместо денег рассчиталась продукцией собственного производства — тортами и пирожными. По итогам года ИП Смирнова включила доход, полученный в натуральной форме, в декларацию по 3-НДФЛ.

Датой получения дохода в денежной форме считается день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя, а датой получения дохода в натуральной форме — день передачи товаров, работ, услуг.

На все полученные доходы ИП на ОСНО оформляет документы: накладная или акт, счета-фактура.

Некоторые доходы предпринимателя на общей системе налогообложения НДФЛ не облагаются. К ним, например, относятся:

  1. государственные пособия (за исключением больничного пособия);
  2. компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством России (федеральным, региональным или местным);
  3. гранты;
  4. компенсации расходов, понесенных в рамках гражданско-правовых договоров на безвозмездное выполнение работ (оказание услуг);
  5. доходы от реализации заготовленных дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов;
  6. доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или долей в них, а также транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. Освобождение от НДФЛ действует, если такое имущество находилось в собственности предпринимателя в течение минимального срока;
  7. некоторые виды подарков в денежной и натуральной формах;
  8. суммы, полученные из бюджета на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по займам (кредитам);
  9. единовременная помощь на бытовое обустройство начинающему фермеру, выплаченная за счет бюджетных средств после 1 января 2012 года.
Если ИП совмещает предпринимательскую деятельность и работу по найму, в декларацию 3-НДФЛ заработная плата не включается.

Что считается расходами ИП на ОСНО

Расходами считаются любые затраты по бизнесу. Это может быть аренда, покупка материалов, оплата коммунальных услуг, услуг связи и прочее. Если у предпринимателя есть сотрудники, можно учитывать расходы по их заработной плате и начисленным страховым взносам. Это выгодно индивидуальному предпринимателю — из доходов минусуются расходы и НДФЛ платится с чистой прибыли.

Пример — как посчитать доход. ИП Иванов на ОСНО занимается розничной торговлей. Его доход равен 300 тысяч рублей. Расходы составляют 200 тысяч. Для заполнения декларации 3-НДФЛ ИП Иванов возьмет разницу между доходом и расходом:

300 000 - 200 000 = 100 000 рублей

При расчете налога ИП Иванов будет учитывать только 100 000 рублей.

Такие расходы называются профессиональными вычетами. Чтобы бизнесмен мог поставить их к зачету, они обязательно должны быть оплачены, документально подтверждены и необходимы для предпринимательской деятельности.

Например, ИП Петров занимается разработкой программного обеспечения и решил поставить на затраты стоимость аккумулятора для своей машины. При проверке такие документы могут вызвать подозрение у налоговиков, поскольку аккумулятор не связан с программным обеспечением.

Если расходов мало или расходные документы не сохранились, можно воспользоваться вычетом по нормативу. Он составляет 20% от всей суммы доходов за календарный год (абз. 5 ст. 221 НК РФ).

Сдать отчетность на ОСНО онлайн

Кроме того, предприниматель на ОСНО при расчете налога может воспользоваться налоговыми вычетами, которые положены физическому лицу — имущественный, стандартный, социальный.

Однако, есть некоторые расходы, которые предприниматель не может поставить к вычету. К ним относится: земельный налог, НДС, безнадежные долги, налог на имущество, расходы на покупку земельных участков и полисы ОСАГО.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ

Есть несколько важных моментов, о которых нужно знать:

  1. Отчет 3-НДФЛ можно заполнить ручкой или распечатать на принтере. Никакие исправления, подчистки и корректировки не допускаются. При распечатке бланка нельзя деформировать штрих-код в верхнем левом углу.
  2. Если ИП заполняет бланк от руки, все цифры нужно выравнивать по левому краю. Если на компьютере — по правому.
  3. Показатели указывают в рублях и копейках. В полных рублях вносят только сумму налога. Если копеек менее 50, их отбрасывают. Если более 50 — округляют до полного рубля.
  4. Декларация 3-НДФЛ заполняется от обратного: сначала идет приложение, затем разделы, и последним заполняют титульный лист. Так нужно потому что данные из приложения затем вписывают в разделы 1 и 2.
  5. После внесения данных в бланк все страницы последовательно нумеруют.

Какие разделы включить

При заполнении декларации нужно учитывать требования приказа ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569. Хотя декларация содержит 13 листов, не нужно включать все листы, а заполнять лишь те, которые относятся к предпринимательской деятельности. ИП на ОСНО нужно заполнить:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • раздел 2;
  • приложение 3.

Остальные листы декларации заполняют при необходимости, если есть данные, влияющие на расчет НДФЛ.

Рассмотрим подробнее, что нужно указывать в каждом листе.

Номер листа Что нужно внести
Титульный лист - ИНН предпринимателя;
- номер корректировки. Если декларация сдается впервые, ставят цифру 0, если уточненная — 1, 2 и так далее по порядку;
- Ф.И.О. предпринимателя полностью и паспортные данные — серию и номер, а также дату и орган выдачи;
- код налогового периода — 34;
- контактный телефон;
- «живую» подпись предпринимателя или его представителя.
Раздел 1 - код ОКТМО по месту жительства;
- итоговую сумму налога. Если по итогу образовалась сумма к уплате в бюджет, ставят 1, если к возврату из бюджета — 2, при отсутствии налога — 3;
- КБК по НДФЛ;
Раздел 2 данные для заполнения берут из приложения 3
Приложение 3 - общую сумму доходов, в том числе облагаемых и необлагаемых НДФЛ;
- сумму налоговых вычетов;
- НДФЛ, начисленный с суммы налоговой базы;
- налог к уплате или возврату из бюджета.
При заполнении декларации рекомендуем придерживаться такой последовательности: Приложение 3, Раздел 2, Раздел 1, титульный лист.

Как рассчитать НДФЛ для ИП на ОСНО

Пример, как предпринимателю на ОСНО заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и посчитать налог.

Предприниматель Артем Викторович Волков, ИНН 166105288213, занимается грузоперевозками и применяет ОСНО. Работает один, без работников. Доход от грузоперевозок в 2020 году составил 438 000 рублей. Других доходов за текущий год не было. Общая сумма расходов, которые можно учесть как профессиональный вычет, составила 312 000 рублей. Из них:

  • материальные расходы — 220 000 рублей;
  • прочие — 100 000 рублей.

Все расходы закрыты документами. В течение 2020 года ИП Волков перечислил в бюджет авансовые платежи — 10 000 и 2 000 рублей.

3-НДФЛ для ИП на ОСНО — образец заполнения

Рассмотрим образец, как правильно заполнить 3-НДФЛ для предпринимателя на общей системе налогообложения.

Начинаем заполнять с приложения 3. На этом листе считается сумма дохода, расходов и уплаченных авансов. В верхних полях указывают ИНН предпринимателя и его фамилию, имя, отчество.

Строка 010. Вносим «Код вида деятельности» — 01.

Строка 020. Ставим код ОКВЭД — 60.24 грузоперевозки.

Строка 030. Показатель для расчета налоговой базы. Вписываем сумму дохода, полученного ИП Волковым за 2018 год без НДС — 438 000 рублей.

Строка 040. Сумма расходов, которые включаются в профессиональный вычет без НДС — 312 000 рублей. Они расшифровываются на:

  • Строка 041. Материальные вычеты — 220 000 рублей.
  • Строка 044. Иные вычеты — 110 000 рублей.
Все расходы должны быть документально подтверждены.

Строка 050. Итоговые показатели по доходу. Дублирует строку 030 — 438 000 рублей.

Строка 060. Итоговые показатели по расходам. В нашем случае — 312 000 рублей.

Строка 070. Итоговые показатели по авансовым платежам — 12 000 рублей.

Образец заполнения приложения 3 бланка 3-НДФЛ Образец заполнения приложения 3 бланка 3-НДФЛ

Переходим к заполнению страницы 3 раздел 2 — расчет налоговой базы по ставке подоходного налога.

Вид дохода: ставим цифру 3.

На этой странице указываем все доходы, полученные за 2018 год. Если бы у него было несколько источников дохода, нужно было бы внести данные по каждому доходу отдельно. В нашем случае это 438 000 рублей. Вносим в строки 010 и 030.

Строка 040. Указываем сумму налоговых вычетов — 312 000 рублей.

Строка 060. Налоговая база по НДФЛ. Показатель строки равен разнице строк 030 и 040. В нашем примере получается: 438 000 - 312 000 = 126 000 рублей.

Образец заполнения раздела 2 бланка 3-НДФЛ Образец заполнения раздела 2 бланка 3-НДФЛ

Строка 070. Рассчитываем НДФЛ. Для этого налоговую базу умножаем на ставку 13%.

126 000 * 13% = 16 380 рублей

Строка 110. Указываем сумму авансовых платежей за год — 12 000 рублей.

Строка 150. Рассчитываем сумму НДФЛ к уплате в бюджет. Ее считают как разницу между строками 070 и 110.

16 380 - 12 000 = 4380 рублей

Образец заполнения раздела 2 бланка 3-НДФЛ (продолжение) Образец заполнения раздела 2 бланка 3-НДФЛ (продолжение)

Лист 2 раздела 1. Сюда вносят сумму подоходного налога, которую нужно доплатить в бюджет или наоборот, вернуть. В нашем примере ИП Волков уплачивает налог в бюджет.

Здесь нужно внимательно ввести код бюджетной классификации. Если ошибетесь в написании кода, то придется подавать уточненную декларацию. В 2019 году КБК не менялся.

В примере указан код для доплаты налога.

Пример заполнения раздела 1 бланка 3-НДФЛ Пример заполнения раздела 1 бланка 3-НДФЛ

В последнюю очередь вносим данные в титульник.

В верхних ячейках указываем ИНН физического лица. Если ИНН не знаете, поставьте прочерк. Налоговики принимают без идентификационного номера.

Номер корректировки: если сдаете отчет в первый раз, ставьте 000. Если подаете уточненный вариант, пишите номер 001,002,003. Он соответствует количеству «уточненок».

Код налогового периода. Ставим код 34 — годовой отчет.

Налоговый период. Это текущий год, когда сдается отчет. В нашем случае 2020 год.

Код налоговой службы. В строку впишите код налоговой инспекции, куда предоставляется расчет — в налоговую по месту жительства.

Пример заполнения титульного листа бланка 3-НДФЛ Пример заполнения титульного листа бланка 3-НДФЛ

Скачать бланк декларации 3-НДФЛ

Как ИП заплатить подоходный налог

Для оплаты есть два варианта:

  • в любом банке с помощью платежной квитанции или извещения. Квитанцию можно получить в налоговой инспекции при сдаче отчета или в банке;

Квитанция на оплату подоходного налога Квитанция на оплату подоходного налога

  • воспользоваться государственными сайтами: госуслуги и сервис ФНС.

Что будет, если не сдать 3-НДФЛ

Если ИП на ОСНО сдаст отчет с опозданием, его ждет штраф. Согласно ст. 119 НК РФ — 5% за каждый пропущенный месяц, начиная с 30 апреля. Сумма штрафа будет не менее 1 000 рублей и не более 30% от суммы налога. Кроме того, за несвоевременное представление декларации ФНС может подать на ИП в суд. Суд может применить к предпринимателю административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 рублей до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП).

Штрафными санкциями облагаются только суммы, которые нужно заплатить в бюджет. На суммы, которые можно вернуть из бюджета, штраф не накладывается.

При задержке отчета 3-НДФЛ на 10 и более дней налоговая инспекция заблокирует расчетный счет предпринимателя и разблокирует только после того, как ИП сдаст отчет.

Если боитесь пропустить срок сдачи декларации, блокировкой расчетного счета или столкнуться с необходимостью выплачивать штраф и пени, доверьте работу по заполнению и сдаче декларации 3-НДФЛ сотрудникам сервиса «Моё Дело. Бухобслуживание». Они возьмут на себя рутинную и бумажную работу, освободив вас от любых бухгалтерских дел.

Получить гостевой доступ

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц


А как работает ваш бухгалтер?

Прозрачная и понятная удаленная бухгалтерия.

Экономьте на персонале и налогах.

Присматривайте онлайн.