Переход с ОСНО на УСН: авансы от покупателей

Переход с ОСНО на УСН всегда вызывает много вопросов. Один из них  — авансы, полученные от покупателей и заказчиков, а также  предоплата, выданная поставщикам до перехода. В этой статье разберемся, что делать с авансами в связи с переходом на упрощенку.

Хотите перейти на УСН?

Заполните заявление на переход с помощью сервиса «Моё дело»

Заполнить заявление онлайн

Если вы перечислили аванс до перехода на УСН

Ситуация первая: компания закупила товар и перечислила предоплату будучи еще на ОСНО. В январе следующего года, после перехода на упрощенку, товар поступил на склад.

Можно ли принимать к вычету НДС с аванса? Да, если компания приобретает товары или услуги, которые будет применять для операций, облагаемых НДС. И только с аванса, перечисленного во время применения упрощенной системы, потому что в будущем году компания уже не будет платить НДС.

При переходе с ОСНО на УСН и в связи с ним, НДС с аванса придется восстановить. Сделать это нужно в декабре года, предшествующего переходу. Восстановление нужно отразить в декларации по НДС за IV квартал.

Если же компания не брала к вычету НДС с выданного аванса, то и восстанавливать ничего не нужно.

Расходы по предоплатам можно учесть только после получения закрывающих документов, то есть уже после перехода на УСН.

Упростите работу с НДС

Рассчёт налогов, создание счетов и заполнение деклараций происходит в автоматическом режиме

от 833 рублей в месяц

Попробовать бесплатно

Если вам перечислили авансовый платеж до перехода на УСН

Ситуация вторая: компания в декабре, на ОСНО, заключила договор на поставку и получила предоплату. С нового года компания перешла на упрощенку и только тогда начала отгружать товары по договору в счет полученных средств. В этом случае авансами нужно пополнить базу по единому налогу на УСН и отразить в книге доходов и расходов на день перехода, то есть на 1 января, без учета НДС (п.1 ст.346.15, п.1 ст.248 НК РФ).

Перечисленный с предоплаты НДС компания может восстановить до перехода, в последнем квартале. Но только если вернет сумму НДС покупателям до 1 января следующего года одним из трех способов:

  1. Оформит документы на возврат НДС, чтобы в задолженности числилась стоимость без НДС.
  2. Составит дополнительное соглашение к существующему договору. В соглашении зафиксирует уменьшение стоимости договора на сумму НДС. Перечислит (вернет) сумму НДС или уменьшит на эту сумму будущие платежи покупателя.
  3. Расторгнет существующий договор и вернет предоплату покупателю. Затем заключит новый, без НДС.
Если не вернуть аванс покупателю, принять к вычету НДС с него будет нельзя, потому что в доходы по единому налогу придется включить всю сумму полученного аванса, включая НДС. То есть, второй раз заплатить налог с одной и той же суммы.

Чтобы избежать проблем и лишнего документооборота, нужно постараться не получать авансы от покупателей до перехода на УСН.

Другой вариант – не начислять НДС на авансы за товары и услуги, поставка которых будет выполнена после перехода на упрощенку. Минфин считает, что такие авансы в базу по НДС не попадают (Письмо Минфина от 28.12.2017 № 03-07-11/87951), потому что они относятся к необлагаемым операциям (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Ситуация третья: за товар, отгруженный в декабре на ОСНО, компания получит оплату только в январе, после смены системы налогообложения. НДС начисляют как обычно, а будущую оплату сразу, в декабре, включают в базу по налогу на прибыль. В базу по единому налогу на УСН оплата за товар не включается.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!