Чем можно заменить кассовый чек

Чем можно заменить кассовый чек

Есть ли альтернатива для вас — рассказали в статье. 

Что можно выдать вместо кассового чека

Все зависит от ситуации. Если по закону вы должны применять ККТ и выдавать кассовые чеки при расчетах наличными, то никакой альтернативы для вас нет. Заменять их бланками строгой отчетности или выдавать товарные чеки без кассового чека нельзя. Любое нарушение навлечет на вас штрафные санкции налоговых органов.

Допустим, в помещении отключили электричество, и касса перестала работать. Можно ли в этом случае выдать БСО или товарный чек? Нет, по закону в такой ситуации вы должны прекратить торговлю.

Другое дело, если пропало подключение к сети Интернет и онлайн-касса не может передавать данные в ИФНС. В такой ситуации можно продолжать торговлю и выдавать покупателям бумажные чеки. Когда доступ к сети восстановится, касса передаст в налоговую информацию о пробитых чеках. На восстановление связи дается 30 дней. Этого времени достаточно, чтобы устранить неполадки или подключиться к другому оператору.

Автоматизируйте товарный учёт в 2 клика!

Просто загрузите товары и остатки в сервис

Попробовать бесплатно

Если закон об онлайн-кассах вас пока не коснулся

В этом случае варианты есть:

1) Для оказания услуг населению до 01.07.2019г. года еще разрешается обходиться без онлайн-касс и выдавать бланки строгой отчетности вместо кассового чека.

Для услуг по общепиту отсрочка действует только до 01.07.2018г.

БСО нельзя просто взять и распечатать на принтере. Они должны быть распечатаны типографским способом или на принтере, но с применением специальной автоматизированной системы. БСО должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 3 Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 N 359.

С 1 июля 2019 года привычные БСО уйдут в прошлое. Бланки строгой отчетности можно будет выдавать только с использованием онлайн-аппаратов, по сути аналогичным онлайн-кассам.

2) При работе на ЕНВД и ПСН тоже можно не использовать онлайн-кассу и выдавать вместо кассового товарный чек или квитанцию по требованию покупателя. Эта поблажка действует до 01.07.2019 года. Исключение – розничная торговля и услуги общественного питания. При этих видах деятельности отсрочка действует только для ИП на ЕНВД и ПСН без работников, а ИП с работниками и все ООО должны будут применять онлайн-ККТ уже с 1 июля 2018 года.

В ст. 2 закона 54-ФЗ содержится перечень счастливчиков, которым можно вообще не применять ККТ. В их числе те, кто оказывает услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, за престарелыми и инвалидами, услуги носильщиков. Не нужно применять кассу при приеме стеклопосуды и вторсырья (но не металлолома), торговле овощами вразвал, безалкогольными напитками врозлив, газетами и журналами и т.д.

Организациям, которые находятся в отдаленных местах без Интернета, разрешается работать по старинке, без онлайн-касс. Список удаленных местностей размещается на сайте ФНС, на территориях вне этого списка работать без онлайн-касс нельзя.

Компания «Моё дело» в партнерстве с оператором фискальных данных «Платформа ОФД» предлагают комплексное решение «Онлайн-касса и интернет-бухгалтерия 2 в 1». Теперь вы сможете вести автоматизированный учет и работать с наличными, не нарушая законов.

Не знаете с чего начать автоматизацию товарного и налогового учёта?

Проконсультируйтесь с экспертами

Узнать подробнее
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!