Что нужно знать о новых правилах валютного контроля

Что нужно знать о новых правилах валютного контроля

В службу консалтинга интернет-бухгалтерии «Моё дело» поступают вопросы про паспорта сделок, хотя уже с марта 2018 года этот документ отменили и оформлять его больше не надо.

Но это не значит, что валютного контроля больше нет, просто Центробанк выпустил новую инструкцию 181-И от 16 августа 2017 года и правила работы поменялись. Расскажем, как все это работает сейчас.

Что было раньше

Для расчета по внешнеторговым контрактам с иностранными контрагентами компании должны были оформлять паспорт сделки. В этот документ вносили информацию по сделке и ее участникам. Когда все обязательства по контракту были выполнены, паспорт сделки закрывали.

Такие паспорта были обязательными для всех контрактов на сумму в эквиваленте по курсу ЦБ на дату заключения договора 50 тысяч долларов США и выше.

Вместе с паспортом нужно было оформлять справку о валютных операциях, справку о подтверждающих документах, корректирующую справку о валютных операциях / о подтверждающих документах (при корректировке сведений).

На всю процедуру отводилось в общей сложности 5 дней – 3 на проверку информации и оформление, и 2 на отправку резиденту.

Если с документами что-то было не так, банки имели право отказаться открывать паспорт сделки и проводить расчеты.

Новые правила

Теперь внешнеторговые контракты нужно ставить на учет в банке. Но не все, а только те, сумма которых в рублевом эквиваленте превышает 6 миллионов рублей (для экспорта) и 3 миллиона рублей (для импорта). Курс валюты для определения рублевого эквивалента берут на дату заключения контракта.

Как это делается

В банк нужно предоставить договор, проект договора или выписку по согласованной с банком форме и подтверждающие документы. Если предоставили выписку, сам договор нужно будет передать в банк не позднее, чем через 15 дней.

Конкретный перечень документов нужно уточнить в своем банке.

Справку о валютных операциях больше не оформляют, осталась только справка о подтверждающих документах.

Банк поставит договор на учет в течение дня, еще день ему дается на то, чтобы сообщить вам уникальный номер. То есть теперь все происходит быстрее на три дня.

Если вы предоставили все необходимые документы, отказать в регистрации, как раньше в оформлении паспорта, не смогут.

Если сумма договора меньше лимита

Его ставить на учет не надо, но банк имеет право запросить по нему документы.

Все еще проще, если сумма сделки в рублевом эквиваленте меньше 200 тысяч рублей. По таким сделкам при зачислении иностранной валюты на транзитный валютный счет резидента или списании иностранной валюты с расчетного счета вообще не нужно предоставлять документы, связанные с проведением операции. Нужны только сведения о коде вида операции. Раньше такая поблажка была только сделкам до 1 тысячи долларов США.

В общем, все стало ненамного, но проще.

Если у вас возникают сложности в работе, эксперты интернет-бухгалтерии «Моё дело» всегда готовы ответить на вопросы зарегистрированных пользователей. А передав бухгалтерию на аутсорсинг в «Моё дело. Бухгалтер» вы вообще можете забыть о сложностях, ведь всю работу за вас будут делать профессионалы.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!