Последнее обновление: 22.12.2020

Доставка товаров: бизнес-процесс в деталях

Время чтения: 9 минут Нет времени читать?
4226 0 Распечатать

В  предыдущих публикациях мы разобрались с бизнес-процессом продажи в целом, далее детализировали процессы прихода товара и его хранения. Пришло время подробно разобраться с тем, как доставить товар: покупателю, на другой склад или торговую точку.

Процесс доставки делится на два основных подпроцесса:

  1. Получение товара на складе
  2. Доставка по адресу получателю

Доставка может осуществляться своими силами, т.е. с привлечением собственного транспорта и сотрудников компании, а может быть передана сторонней курьерской организации. В зависимости от выбранного варианта значительно отличаются документооборот, распределение ответственности и т.д.

О работе с подрядчиками мы здесь говорить не будем, так как этот процесс во многом зависит от особенностей конкретного подрядчика и достигнутых договоренностей. Сосредоточимся на варианте доставки своими силами, так как в этом случае компания может на 100% самостоятельно формировать бизнес-процесс.

Автоматизируйте товарный учёт в 2 клика!

Просто загрузите товары и остатки в сервис

Попробовать бесплатно

Получение товара на складе

Основание для получения товара на складе —договоренность с покупателем о перечне товаров, оплате, времени и месте получения товара. В процессе продажи продавец уточняет все вопросы, и только после этого заказ добавляется в план доставки.

Многие компании перед загрузкой товара и выездом вводят в правило повторный контрольный звонок клиенту. Это помогает избежать безрезультатных поездок в случае каких-то накладок у клиента и очень важно в случае продажи товаров с малым сроком хранения.

Представьте, если пекарня или хлебозавод отправит автомобиль со свежим хлебом, а покупатель его не примет, помимо транспортных расходов, компания также понесет убытки на возможном списании или уценке товара. Автомобиль обычно идет по определенному маршруту, поставляет товары многим клиентам. И назад хлеб может вернуться уже к вечеру, т.е. потеряет свежесть, что для такой товарной группы критически важно.

Документальное оформление доставки:

  1. Расходные и бухгалтерские документы для покупателей: накладные, чеки и другие, в зависимости от формы продажи и договоренностей.
  2. «Расход со склада» —это единый служебный внутренний документ компании для удобной и быстрой отгрузки необходимого товара со склада. Также используется в качестве основания ответственному складскому работнику для выдачи товаров. Формируется на основе всех заявок, вошедших в маршрут. В некоторых случаях такой документ не используется, отгрузка производится на основании расходных накладных для клиента. Обычно так строится работа небольших компаний или при использовании курьерской доставки (заказы отправляются небольшими количествами по мере поступления).
  3. Маршрутный лист — формируется на основе заявок с учетом адреса доставки и грузоподъемности автомобиля/возможностей курьера.

Маршрутные листы и автоматизация

Формирование маршрутных листов выполняется одним из двух способов:

  1. Распределение заявок на основе сформированных ранее стандартных маршрутов.
  2. Использование электронной карты и автоматизированного формирования маршрута с учетом адресов доставки и параметров груза (общий вес товаров, объем или количество «мест», когда это важно).

В первом случае автоматизацию можно считать частичной. Во втором — полной. Сотрудники компании получают автоматически сформированный пакет документов, включая составленный маршрут. Все, что должно быть в бумажном виде, отправляется на печать. Карта маршрута, данные об адресах и телефонах заказчиков, другая служебная информация передается на электронное мобильное устройство (планшет или смартфон).

Проверка товара

После получения всех необходимых документов ответственное лицо доставки — водитель, курьер или экспедитор — получает на складе товар: проверяет его наличие и состояние, после чего обязательно ставит подпись на расходных складских документах. После этого товар считается отгруженным со склада, и ответственным за этот товар становится тот человек, который его принял.

Мы не будем разбираться в нюансах работы с экспедиторами или водителями. По сути, процесс получения товара и доставки во всех этих случаях одинаков. При составлении бизнес-процесса для конкретной компании не забывайте указывать, кто именно будет ответственным лицом при доставке. И формируйте документацию, а также продумывайте другие особенности работы с учетом всех нюансов.

Доставка получателю

Этот этап плохо поддается автоматизации. Маршрут уже составлен, товар готов к отправке. Но все же есть нюансы, о которых стоит помнить при организации работы:

1) Звонок перед выездом. Мы уже писали о нем выше, но, на самом деле, этот момент крайне важен. А потому стоит повториться.

Даже если вы доставляете товар длительного хранения, любая поездка, которая не завершится результатом, принесет вам дополнительные расходы( потому что доставлять товар придется еще как минимум один раз). Потому имеет смысл обязать ответственных лиц сделать перед выездом контрольный звонок. Это намного дешевле, чем оплачивать расходы на транспорт и зарплату персоналу за бессмысленную поездку.

2) Наличие у ответственного сотрудника всех контактов клиента: адрес доставки, контактный телефон, имя контактного лица.

Кроме контрольного звонка перед выездом, в дороге также возможны накладки: курьер может попасть в «пробку», клиент с курьером не смогут друг друга опознать без звонка, курьер приехал вовремя, а клиент отлучился, возможно, на несколько минут. Все эти проблемы и несовпадения можно решить «на месте» при наличии контактных данных.

3) Мобильный терминал для приема средств. В этой статье денежные отношения с клиентами рассматриваться не будут. Но с точки зрения организации доставки, важно продумать, будет ли сотрудник получать от клиента деньги на месте, понадобится ли ему для этого оборудование (чтобы принять оплату картой, выписать чек и т.д.).

В принципе, на этом этап доставки завершен. Сотрудник повез товар по адресу, у него есть все необходимое для успешной реализации поставленной задачи. Остается только передать товар покупателю, но это отдельный процесс, который мы рассмотрим в следующий раз.

Не знаете с чего начать автоматизацию товарного и налогового учёта?

Проконсультируйтесь с экспертами

Узнать подробнее

Несколько важных советов по организации доставки

Уделяйте максимум внимания подготовке доставки.

Любые проблемы с документами, ошибка в адресе или несогласованное время доставки завершаются финансовыми потерями для компании.

Даже если доставка бесплатная для покупателя, компания-отправитель все равно несет определенные расходы. Да и при платной доставке ваши ошибки исправлять придется за ваш счет, покупатель здесь ни при чем.

В случае каких-то накладок вы можете не только потерять средства на доставке одного заказа, но и «сломать» продуманный график, что повлечет за собой цепочку дополнительных проблем. Так, из-за необходимости дожидаться покупателя в одном месте и вынужденных задержек на следующей или одной из последующих точек курьер просто не успеет к закрытию склада (магазина), а клиент, который ждал товар к определенному сроку, может вообще отказаться от покупки.

Потому обязательно перед отправкой проверьте и перепроверьте все этапы будущей поездки. Это повысит эффективность продаж и положительно отразится на репутации компании.

При организации работы определитесь, как вам выгоднее составлять маршрутный лист:

  • В рознице и при часто меняющихся маршрутах, скорее всего, без электронных карт не обойтись. Лучше сразу заложить в бюджет такую автоматизацию, а также оснащение сотрудников служебными мобильными устройствами.
  • Небольшая компания, доставляющая товары преимущественно постоянным клиентам, а также склад, который развозит товар по собственным торговым точкам, в подобной автоматизации не нуждаются. Маршруты используются постоянные, хорошо изученные. Но ограничения по весу, объему или каким-то другим количественным параметрам все же стоит добавить в систему. Это избавит вас от срочных корректировок в маршруте из-за невозможности загрузить нужное количество товаров. Так тоже иногда случается, автоматическая проверка поможет избежать ошибок и сэкономить время погрузки.
  • Продумайте надежную связь с сотрудниками, находящимися на маршруте. Также не забывайте, что они будут звонить клиентам. А потому оптимальная цена и качество корпоративной мобильной связи в этом случае также важны.

В общем, доставка — этап сравнительно простой с точки зрения организации работы. Главное — правильное оформление документов и максимальная внимательность сотрудников. А снизить влияние человеческого фактора помогут автоматизация оформления документов и напоминания о важных этапах — звонках клиентам и дополнительных проверках.

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
Автоматизация товарного учета
от 1 250 руб./мес

Интеграция с онлайн-кассами, банками

и платежными системами

 

Автоматизированный товарный и

налоговый учёт


Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц