Уплата страховых взносов в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и ФФОМС – обязанность каждого работодателя, установленная Федеральным законом №212-ФЗ от 24 июля 2009 года (с изменениями на 23 мая 2015 года).
Таким образом, все организации и ИП с работниками должны зарегистрироваться в ФСС как страхователи.
Регистрация юридических лиц проходит автоматически (ИФНС передаёт данные в ФСС); индивидуальные предприниматели регистрируются самостоятельно на основании соответствующего заявления в адрес Фонда социального страхования.
Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес
К заявлению нужно приложить документы о постановке на налоговый учёт, свидетельство о госрегистрации, ИНН и трудовой договор на первого сотрудника. После их получения региональный Фонд социального страхования в течение 5 рабочих дней регистрирует заявителя в качестве страхователя и направляет ему уведомление об этом.
Обращаться следует в территориальное отделение ФСС по месту Вашей деятельности.
Платежи в ФСС В Государственный фонд социального страхования поступают платежи на обязательное социальное страхование двух видов. Так, плательщики ФСС перечисляют взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
За 2017 год платежи в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством рассчитываются в диапазоне от 0% до 2,9% от зарплаты (в зависимости от применяемой льготы и величины базы для начисления страховых взносов). Начисление в ФСС по травматизму составляет от 0,2% до 8,5% от зарплаты (в зависимости от класса профессионального риска основного вида деятельности плательщика).
Отчёты в ФСС Сдача отчётности в ФСС происходит ежеквартально по форме 4-ФСС. Если численность персонала работодателя превышает 25 человек, то отчётность требуется сдавать только в электронном виде. В других случаях отчёт можно представлять как на бумажном носителе, так и в электронной форме.
Если выбран второй вариант, то на сайте ФСС есть программа «Подписание и шифрование электронных документов», которая доступна для скачивания.
Самый простой и эффективный способ сформировать отчёт в ФСС – воспользоваться сервисом "Моё дело".
Система содержит полную и актуальную базу всех форм документов, а также законодательных и нормативных актов. Таким образом, Вы формируете отчёт по актуальной форме 4-ФСС, которая соответствует всем законодательным требованиям. За пару минут Вы получаете абсолютно корректный отчёт, который тут же можете отправить в ФСС в электронном виде!
Система «Моё дело» позволяет формировать любую отчётность на ОСНО, УСН, ЕНВД. Большинство форм в сервисе заполняются автоматически, что исключает возникновение ошибок. Готовые документы можно сразу отправить в ИФНС, ПФР, ФСС, ФСГС через систему электронной отчётности.
Вы всегда заранее будете знать о сроках формирования отчётности и уплаты налогов: персональный налоговый календарь в Вашем Личном кабинете заблаговременном оповестит Вас о грядущих датах. Уведомления о предстоящих платежах и отчётных днях могут дублироваться на Ваш телефон или электронную почту.
В работе часто возникает множество вопросов. На любые из них Вы получите ответ в круглосуточной экспертной поддержке сервиса "Моё дело".
Вы хотите вовремя и правильно сдавать любую отчётность? Вы хотите вести учёт и рассчитывать налоги точно и быстро? Вы хотите всегда быть в курсе всех изменений законодательства? Тогда прямо сейчас зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии "Моё дело" и начните работать в современном формате!
-
Формирование отчетов СЗВ-М и СЗВ-ТД в сервисе «Моё дело»
Не прошло и месяца с открытия бизнеса, а Вам уже необходимо предоставить о...
-
«Есть для бизнеса и хорошие новости: налоговые изменения с 1 апреля 2020»
С момента введения режима самоизоляции российский бизнес не особо баловали...
-
Как быстро запустить интернет-магазин?
Пора выходить в онлайн и открывать новые каналы продаж. Даже тем, кто этог...
-
Когда ждать налоговую проверку?
Когда и кому ждать налоговую проверку, а главное - как к ней подготовиться...
-
Нужно ли вставать на учет в ФСС и ПФР?
Должны ли ИП-работодатели и ООО самостоятельно вставать на учет в фонды? В...
-
Уменьшаем налог за счет фиксированных взносов
Можно ли учесть фиксированные взносы в расчёте налога по УСН и ЕНВД?
... -
Как платить меньше налогов при УСН «доходы»?
В случае с налогами знание – это не сила, как в известной пословице,...
-
УСН 6% и 15%: что выгоднее?
Этим вопросом задается любой предприниматель, который переходит на упрощен...
-
Что делать, если заблокировали счет
Как разблокировать счет в максимально быстрые сроки? Рассказываем в статье...