Годовая отчетность УСН

Годовая отчетность УСН

Конец года не за горами, а за ним и годовая отчетность УСН 2018. В этой статье хотим напомнить упрощенцам об их обязанностях.

Декларация

Организации и предприниматели должны отчитываться по единой форме, которая утверждена Приказом ФНС России № ММВ-7-3/99 от 26.02.2016г.

Срок сдачи для ООО 31 марта, для ИП 30 апреля. Если последний день сдачи придется на выходной день, то времени на подготовку будет чуть больше – крайний срок передвигается до первого рабочего дня после выходного. 31 марта 2019 года приходится на воскресенье, значит, организации могут отправить годовую декларацию УСН до 1 апреля 2018 года.

Книга учета доходов и расходов

Ее нужно вести в течение года и заносить в нее всю выручку и траты, если объект налогообложения «Доходы за минусом расходов», или только поступления, если объект «Доходы». Когда год закончится, КУДиР нужно распечатать, а затем прошить ее и подписать.

В сервисе «Моё дело» КУДиР заполняется автоматически, пользователи могут сформировать и распечатать ее в любой момент.

В составе годовой отчетности по УСН отправлять Книгу в ИФНС не нужно, но ее необходимо хранить у себя и предъявить налоговикам для проверки тогда, когда они потребуют.

Бухгалтерская отчетность УСН за 2018 год

Сдается до 31 марта и обязательна только для организаций, предприниматели этот раздел могут пропустить.

Упрощенцы относятся к малым предприятиям, поэтому при желании могут воспользоваться правом сдавать бухгалтерский отчет в усеченном виде. Это только две формы: баланс и отчет о финансовых результатах, да и те с укрупненными показателями.

Напомним, что прежде чем вести бухучет и отчитываться в упрощенной форме, необходимо закрепить это решение в учетной политике, которая должна быть у любой фирмы. В сервисе «Моё дело» есть типовые формы политики, которые легко можно адаптировать под себя.

Не забывайте, что бухотчетность нужно отправить не только в ИФНС, но одновременно и в органы статистики в своем регионе.

Уплата УСН за 2018 год

Вы, конечно же, перечисляли вовремя авансовые платежи в течение года? Тогда по его окончании вам останется только рассчитать итоговую сумму и перечислить ее в бюджет. Организации перечисляют УСН за год до 31 марта (до 1 апреля в 2019 году), индивидуальные предприниматели до 30 апреля.

Годовой отчет УСН для пользователей сервиса «Моё дело» - это несколько минут у компьютера. Система предложит сверить обороты, рассчитает налог со всеми вычетами, сформирует КУДиР и декларацию. Останется лишь распечатать ее или сразу отправить в налоговую инспекцию из личного кабинета в электронном виде. В этот же момент можно сформировать платежное поручение на перечисление налога или отправить платеж через интернет-банк.

С нами упрощенка станет еще проще, подключайтесь!

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!