ИП на ОСНО страховые взносы

ИП на ОСНО страховые взносы
Ближайшие отчетные даты для ИП Ближайшие отчётные даты
  • Сдать форму СЗВ-М за июнь 2022 года до 15.07.2022
  • Сдать форму СЗВ-ТД
    за июнь 2022 года до 15.07.2022
  • Сдать форму СЗВ-СТАЖ за 2022 год до 01.03.2023
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Индивидуальный предприниматель, независимо от применяемой системы налогообложения, должен уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды в отношении других граждан, которым он производит выплаты и вознаграждения (в частности, своих работников), и в отношении себя лично.

Бухгалтерское обслуживание ИП от 1 667 руб./мес

Если индивидуальный предприниматель выступает как работодатель (наниматель), то он уплачивает:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Причем для некоторых индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежимы (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН) и производящих выплаты гражданам, установлены пониженные тарифы страховых взносов;
  • взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В отношении себя лично индивидуальные предприниматели (в т. ч. не производящие выплаты и иные вознаграждения гражданам):

  • обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированных размерах , то есть независимо от полученных доходов;
  • могут в добровольном порядке уплачивать взносы (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) в ФСС России в фиксированных размерах (в частности, без этого у индивидуального предпринимателя не будет права на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком).
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!