Коэффициент-корректор К2 на ЕНВД

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на ЕНВД Ближайшие отчётные даты
  • Отчитаться в налоговую и заплатить ЕНВД за IV квартал 2020 года до 20.01.2021
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) предполагает расчёт налоговых платежей на основе не реального дохода организации или предпринимателя, а предполагаемого (вменённого). Вычисление ЕНВД производится с учётом базовой доходности и коэффициентов К1, К2.

Согласно ст.346.27 НК РФ коэффициент-дефлятор К1 устанавливается на каждый календарный год. На основании приказа Минэкономразвития России от 30 октября 2017 года № 579 значение К1 на 2018 год установлено в размере 1,868.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Коэффициент-корректор К2 учитывает особенности ведения бизнеса, например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, место деятельности и т. д.

Значение К2 для того или иного вида деятельности колеблется в пределах от 0,005 до 1. Утверждается К2 на основании нормативных актов муниципальных органов власти. Таким образом, коэффициенты К2 городов и районов в пределах одного региона могут быть разными.

Местными органами власти значения коэффициента-корректора К2 устанавливаются не менее чем на один календарный год. В то же время, согласно действующему законодательству, коэффициент К2 может быть изменен и в течение года.

В этом случае перед расчётом ЕНВД необходимо сравнить значение принятого в течение года коэффициента с предыдущим.

Если принятый до окончания года коэффициент-корректор К2 больше предыдущего, то в текущем году следует пользоваться предыдущим значением К2. Применение нового значения будет осуществляться лишь с нового календарного года.

В случае если новый коэффициент-корректор К2 меньше предыдущего, то его необходимо применять с даты, которая указана в нормативном акте о ЕНВД.

Основание: письмо Минфина России №03-11-06/3/79 от 04 июня 2010 года, письмо Минфина России №03-11-06/3/96 от 10 апреля 2009 года.

Если на текущий год коэффициент-корректор К2 не установлен специальным нормативным актом, но при этом в прошлом году коэффициент применялся, то расчёт ЕНВД в текущем году необходимо осуществлять с применением прошлогоднего значения коэффициента-корректора К2.

В ситуации, когда коэффициент-корректор К2 изначально не установлен нормативно-правовыми актами муниципальных органов власти, при расчёте ЕНВД применяется значение К2 равное 1.

Возможности сервиса «Моё дело»

В законодательстве на федеральном, региональном и местном уровнях происходят постоянные изменения. Отслеживать их самостоятельно нерационально. Простой и эффективный способ обладать самой последней и актуальной информацией при работе на ЕНВД - использовать интернет-бухгалтерию «Моё дело».

Сервис в режиме онлайн отслеживает все изменения в законодательстве и бухучёте, а затем предлагает Вам действующие законодательные и нормативные документы, формы и бланки.

Вы вводите реквизиты для оплаты ЕНВД, код предпринимательской деятельности и величину физического показателя (количество сотрудников, площадь торгового зала, число автомобилей и др.). Сервис укажет размер базовой доходности и подскажет, что необходимо для расчёта ЕНВД, а на последнем этапе документы для уплаты налога будут сформированы автоматически.

Кроме того, Вы можете отправлять отчётность в электронном виде прямо через сервис.

Являясь пользователем интернет-бухгалтерии «Моё дело», Вы получаете круглосуточную экспертную поддержку по любым вопросам в сфере бухучёта и налогообложения!

Работать в интернет-бухгалтерии «Моё дело» одинаково легко как профессиональному бухгалтеру, так и пользователю без специальных знаний. Не верите? Зарегистрируйтесь сейчас и попробуйте демоверсию совершенно бесплатно!

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!